close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

С украинцев сняли ограничения на перевод денег за рубеж

НБУ продолжает снимать ограничения на валютном рынке

НБУ отменил некоторые валютные ограничения Фото: justingallagher.us

Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые потеряли свою действенность и смягчения которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

Какие нормы были отменены?

  • отменяется запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей 100 тыс долларов в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

  • снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

  • банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

    До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты 1-й группы Классификатора за иностранную валюту других групп.

Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков.

Когда изменения вступают в силу?

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 44 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 30 мая 2017 года. Отмена ограничений для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, вступает в силу 12 июня 2017. Остальные изменения, утвержденные этим документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали о том, что Национальный банк устранил некоторые барьеры для внешнеторговых операций. Например, ограничения на расчеты по экспортным операциям и возможность досрочного погашения кредитов и займов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТVisa начинает внедрять новый стандарт безопасности

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме