close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Смартфон вместо кассы: принимать платежи будет проще

Существующий перечень регистраторов расчетных операций планируют дополнить

принимать платежи

Фото: www.cbrain.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4117 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов». Сейчас документ готовится ко второму чтению.

Существующий перечень регистраторов расчетных операций планируется пополнить новым типом устройств и ввести понятие распределенной компьютерно-кассовой системы. Принятие этого законопроекта позволит предпринимателям снизить затраты и упростить процесс приема платежей.

принимать платежи

В конце 2014 года перечень компаний, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций, был расширен. Теперь в него входят предприятия электронной коммерции, платежные системы, агенты и другие компании, которые принимают деньги для дальнейшей передачи.

Установка РРО связана с рядом сложностей: высокая стоимость регистраторов расчетных операций, дополнительные расходы на услуги сервисных центров, стоимость расходных материалов. Кроме этого, аппаратные ограничения и архитектурные особенности действующих моделей регистраторов расчетных операций не позволяют своевременно и в полной мере адаптироваться и обеспечить выполнение норм действующего законодательства.

Расширение перечня моделей регистраторов и разработка распределенной кассовой системы, где чеки будет подтверждать цифровая подпись, позволят добиться таких результатов:

  • внедрение фискального решения для различных сфер применения: розничные точки, Интернет-торговля (в т.ч. услуги, авиабилеты и др.), торговые автоматы, транспорт (общественный и такси)
  • уменьшение относительной дороговизны традиционных регистраторов расчетных операций (РРО) для микробизнеса (предпринимателей)
  • соответствие требованиям времени (появление смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, развитие Интернет и онлайн сервисов)
  • интеграция фискальной сферы с другими инструментами и компонентами электронного правительства.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Еще в прошлом году эксперты прогнозировали, что общие затраты предпринимателей 2 и 3 групп на установку и запуск РРО превысят 1,5 млрд грн. Альтернативой этому может стать услуга фискального учета на сертифицированном фискальном сервере. Попросту говоря, фискальный модуль торговца будет подсоединен к единому серверу хранения фискальных чеков, который находится в налоговой. Таким образом, и сам продавец, и его покупатель смогут получить доступ к чеку в электронной форме в случае необходимости. Общие затраты предпринимателей в случае реализации такого решения составят не более 0,3 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Рада приняла за основу законопроекты о гособлаке и кибербезопасности

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме