close-btn

Украинец тайно майнил криптовалюту по всему миру с помощью вируса

Киберпреступник занимался скрытым майнингом еще с 2017 года

скрытый майнинг

Украинец тайно майнил криптовалюту по всему миру с помощью вирусов. Фото: thesslstore.com

Сотрудники киперполиции Донецкой области вместе со следователями Центрального отделения полиции Мариуполя задержали киберпреступника. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Украины.

Так, хакером оказался 32-летний житель Мариуполя, который распространял вредоносное ПО по всему миру с целью майнинга криптовалют. Такой подпольной деятельностью мужчина занимался с осени 2017 года.

Хакер создал и распространял через интернет модифицированный вирус, с помощью которого получил доступ к множеству компьютеров. Примечательно, что вредоносные файлы назывались так же, как и разные популярные программы, которые люди часто скачивают в интернете. Поэтому заподозрить вирус пользователи не могли.

Правоохранители на протяжении нескольких месяцев тщательно готовились, чтобы разоблачить действия преступника и задержать его. Так, в результате обыска сотрудники полиции изъяли компьютер злоумышленника, на котором хранились около 70 файлов с вредоносным вирусом.

Таким образом, получив доступ к вычеслительным мощностям компьютеров жертв, хакер совершал скрытый майнинг криптовалют. Добытую цифровую валюту он переводил в гривны и выводил на свой банковский счет. Однако сумму средств, заработанных в результате скрытого майнинга, правоохранители пока не раскрывают.

Действия хакера квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что владельцы смарт-часов могут стать жертвами хакеров. В таких носимых устройствах, как смарт-часы или даже фитнес-трекеры, встроены специальные датчики, которые собирают информацию о физической активности человека и формируют профиль своего владельца. Поскольку они работают совершенно незаметно, владелец гаджета даже не поймет, что его личными данными воспользовались мошенники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не стать жертвой хакеров за границей — инфографика

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!