close-btn
Ми в соцмережах:

Усиление контроля над техногигантами в Китае достигло пика: власти издали новый регулирующий закон

Документ призван положить конец практике фейковых отзывов, перехвата трафика и других «серых» маркетинговых трюков

Фото: xakep.ru

Пекин продолжает предпринимать шаги по ужесточению контроля над своими технологическими компаниями. На этой неделе Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) опубликовала новый корпоративный регламент, направленный на борьбу с недобросовестной конкуренцией и злонамеренным использованием персональных данных клиентов.

Документ существенно сужает сферу применения личных данных пользователей в цифровых сервисах. В нем говорится, что компании не должны использовать эти данные или специальные алгоритмы для перехвата трафика или влияния на выбор пользователей. Помимо этого, запрещается использовать такие маркетинговые практики, как фальшивые отзывы, купоны или т.н. «красные конверты» — денежные стимулы для получения положительных оценок.

После публикации регламента акции нескольких крупных китайских интернет-компаний стали терять в цене. В частности, видеостриминговая платформа Bilibili потеряла 7,4% своей капитализации, техногиганты Tencent, Alibaba и служба доставки еды Meituan подешевели на 4,1%, 4,2% и 2,6% соответственно.

«Новые правила, вероятно, сильно усложнят функционирование онлайн-платформ, включая торговые площадки электронной коммерции и приложения для коротких видео или платежей», — заявил Майкл Норрис, менеджер по исследованиям компании AgencyChina.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Китайские государственные облигации и юань подешевели на фоне спекуляций по поводу того, что зарубежные фонды активно избавляются от своих активов в стране, пишет Bloomberg. Это связано с нападками Пекина на собственный бизнес, сопровождаемые ужесточением регулирования в ряде секторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские власти обрушили котировки на собственных биржах

По материалам сайта straitstimes.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!