close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В России увеличились кражи через банкоматы

Карточные мошенники все чаще воруют средства с платежных карт россиян.

atm_fraud2711Защита банковских интернет и мобильных сервисов привела к тому, что киберпреступники больше сосредоточились на краже платежных данных клиентов российских банков, которые они похищают через банкоматы.

По данным компании Zecurion, за январь – июнь 2016 года мошенники похитили в оффлайне 87% средств россиян, а в интернете – 13%. К примеру, по сравнению с 2015 годом, доля оффлайн-преступлений выросла на 3 п.п., а в онлайне — сократилась на ту же величину.

Кроме того, эксперты заявили, что чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры из-за низкого уровня осведомленности в вопросах, касающихся безопасности.

При этом через банкоматы преступники похищают данные платежных карт с помощью скимминга – специальных устройств, которые считывают номер, срок действия карты, а также ее PIN-код.

В интернете же киберпреступники используют так называемый фишинг – вид мошенничества при котором похищаются логины и пароли клиентов через интернет с помощью поддельных страниц финучреждений, рассылки троянов, электронных писем и т.д.

Эксперты также отметили, что на протяжении января – июня этого года с помощью скимминга мошенники похитили 900 млн рублей ($14 млн), а благодаря фишингу — 140 млн руб. ($2 млн). При этом в 2015 году на оффлайн мошенничество приходилось 84% похищенных карточных средств, что составило 1,5 млрд рублей ($23,5 млн), а на онлайн – 16%, то есть 293 млн руб. ($4,5 млн).

По материалам «Известия»

Смотрите также: как защитить пластиковую карту от скимминга

Читайте также:

Пользователи Acer стали жертвами мошенников

Хакеры придумывают новые уловки, чтобы заполучить данные клиентов банков

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме