close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Украине стартует первый Blockchain-аукцион

Первый в мире Blockchain-аукцион стартует 7 июля. И пройдет он в Украине.

blockchain

В основе новой модели продажи госактивов лежит технология Blockchain. Фото: legalexecutiveinstitute.com

Команда Фонда инноваций и развития во главе с Георгием Вашадзе запланировала проведение первого в мире Blockchain-аукциона. Участники группы, которая также создавала систему электронных госзакупок Prozorro, готовятся к коммерческому запуску нового проекта — децентрализованной электронной системы аукционов гоcимущества e-Auction 3.0.

Особенностью платформы является то, что она создана на базе технологии Blockchain. На этой же основе работает самая известная в мире криптовалюта Bitcoin. Идея создать e-Auction 3.0 появилась после успеха Prozorro, которая сэкономила государству 1,4 млрд грн.

К Фонду инноваций и развития подключилась харьковская IT-компания Distributed Labs. Она на волонтерских началах помогла с написанием ядра и протокола Blockchain-аукциона. А облачное решение для тестов хранения и обработки данных предоставил Microsoft Azure.

акцион на базе blockchain

В марте этого года в Киеве был подписан меморандум по имплементации системы децентрализованных онлайн-аукционов с госучреждениями на муниципальных и областных уровнях. Его подписали губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, первый заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, глава парламентского комитета связи и информатизации Александр Данченко и другие.

По словам менеджера проекта электронных аукционов Лаши Антадзе, система поможет государству привлечь частных посредников — онлайн-площадки — в сферу приватизации и аренды госактивов, продажи лицензий.

«Это подтянет в Украину частных инвесторов, которые хотят купить имущество по удобным и понятным им открытым схемам. Государству не придется тратиться на проведение аукционов. Кроме того, идея, лежащая в основе самой технологии, — децентрализация управления — не позволит кому-либо на любом этапе вмешиваться в ход торгов. Журналисты смогут тоже зарегистрироваться в системе и просмотреть историю сделок. Мы называем ее «электронный молоток». Больше не нужно будет собирать участников торгов в закрытых помещениях», — говорит он.

цитата антадзе

По словам Антадзе, система уже готова к запуску. «Первые торги пройдут 7 июля в Одессе. Мы продадим через аукцион входной билет на крупную IT-конференцию. Его начальная цена — 10 долларов. Участники торгов будут ее поднимать. Вырученные средства пойдут на развитие е-Аuction 3.0. Это будет первый в мире Blockchain-аукцион»,- заявил он.

«Я думаю, к августу первые администрации должны начать торги. Их цель — продавать через Blockchain-аукцион право аренды коммунальной собственности», — отметил г-н Антадзе.

По материалам «Экономическая правда»

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Blockchain является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Эта система распределена и доступна множеству пользователей. Записи в неё можно вносить только с согласия большинства пользователей. И еще, однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как работает е-Аuction 3.0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовые компании инвестируют $1 миллиард в Blockchain

Технология Blockchain сэкономит банкам миллиарды долларов

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме