close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Украине распространяется новый вид мошенничества с гривной

Мошенники подделывают 500-гривневые банкноты специально для терминалов

Мошенники научились обманывать платежные терминалы с помощью поддельных купюр Фото: avnetwork.com

В Украине развивается новый вид мошенничества — преступники научились обманывать платежные терминалы с помощью поддельных гривневых купюр. Интересно, что внешне подделки похожи на настоящие деньги только формой, да и то неточно. Они представляют собой прямоугольные картонные листы черного цвета с полосами фольги по центру. Но несмотря на странный внешний вид, терминалы принимают такие «купюры» как настоящие. О новом виде мошенничества сообщил Дмитрий Дубилет на своей странице в Telegram.

Он предположил, что схема может работать при участии дополнительного оборудования.

Перед тем, как засунуть картонку в купюроприемник, мошенники воздействуют на терминалы каким-то специальным устройством.
Дмитрий Дубилет
основатель Monobank

Если мошенникам удается пополнить счет ненастоящими банкнотами, они сразу же выводят их в наличные деньги, но уже настоящие.

По данным нескорых СМИ, от мошенничества уже пострадал крупный оператор терминалов. В его оборудовании было обнаружено картона на 60 тыс грн. Разгадать принцип действий мошенников или повторить их трюк без специального оборудования пока не удалось.

Фото: Telegram

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, какие украинские купюры чаще подделывают. Согласно данным НБУ, банкноты номиналом 50, 100 и 500 грн больше всего интересуют мошенников.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Как изготавливают деньги в Украине: ТОП-5 интересных фактов с фото

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: