close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Верховная Рада приняла закон об олигархах

Законодательная инициатива призвана оградить экономику Украины от излишнего влияния на нее крупного бизнеса

Фото: 9news.livejournal.com

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №5599 «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За законопроект на заседании в четверг проголосовали 279 народных депутатов, из них 229 – представители фракции «Слуга народа».

Согласно закону, основанием для включения в реестр олигархов, который формирует и ведет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), являются любые три из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, бенефициарное владение компанией-монополистом и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов (около $83 млн по текущему курсу).

Лицам, внесенным в реестр, будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации. Также лица с этого Реестра должны будут подавать декларацию о доходах. Ожидается, что закон о деолигархизации будет введен в действие через полгода, так как СНБО должно провести соответствующую подготовку.

Напомним, проект закона №5599 был представлен главой государства Владимиром Зеленским в июне 2021 года. Инициатива призвана оградить экономику страны от чрезмерного влияния на нее крупного бизнеса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Парламент одобрил закон, который обяжет украинские банки проводить регулярный валютный надзор за счетами нерезидентов, в частности обмениваться информацией о принадлежности счетов их клиентов к банковским счетам, открытым нерезидентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оформить пенсии, субсидии и социальную помощь: какие функции вскоре появятся в «Дія»

По материалам сайта minfin.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме