close-btn

Хакеры РФ готовили атаку на Украину

Специалисты вовремя заблокировали атаку на компьютерное оборудование предприятия

кибератака

Новая кибератака на Украину могла спровоцировать техногенную катастрофу. Фото: polskieradio.pl

Российские спецслужбы попытались устроить кибератаку на сетевое оборудование ООО «Аульская хлоропереливная станция» — один из объектов критической инфраструктуры Украины. Однако их усилия были блокированы специалистами Службы безопасности Украины (СБУ), о чем сообщила пресс-служба ведомства.

Аульская хлоропереливная станция на карте региона

IT-эксперты украинских спецслужб сообщили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия «были умышленно пораженные вирусом VPNFilter с территории РФ».

Замысел страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины
СБУ

В СБУ подчеркнули, что продолжение этой кибератаки могло привести к аварии на объекте. Однако код VPNFilter был «локализован и обезврежен».

Кроме этого, СБУ напомнила, что в мае ее IT-эксперты уже фиксировали признаки подготовки спецслужб РФ к проведению подобных кибератак (с использованием VPNFilter) на объекты государственного и частного секторов.

VPNFilter — многоуровневое модульное вредоносное ПО с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что хакеры похитили $13,5 млн, взломав криптокошелек на платформе Bancor. Теперь проект активно сотрудничает с десятками криптовалютных бирж для отслеживания украденных средств и препятствования их продаже злоумышленниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не стать жертвой хакеров за границей — инфографика

По материалам liga.net.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!