close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Зло не дремлет: новый вид мошенничества на OLX

Пользователи интернет-площадки OLX и других подобных сервисов размещения объявлений сообщают о новом виде мошенничества, который нацелен в первую очередь на продавцов.

онлайн-мошенники

Мошенники атакуют продавцов на интернет-площадках. Фото Verge

Как рассказал в блоге один из продавцов, ставших мишенью мошенников, первый звонок от них поступил спустя всего 5-10 минут после размещения объявления на OLX. Человек сначала представился, уточнил информацию о товаре, а также выбрал предпочитаемый метод оплаты — перевод на банковскую карту. Казалось бы, ничего подозрительного, однако “покупатель” сообщил, что для подтверждения перевода необходимо будет подойти к банкомату Ощадбанка. Здесь у потенциальной жертвы возникли подозрения.

Продавец решил узнать, как именно “разводят” пользователей, и согласился пройти к банкомату. Инструкции были следующие: вставить карточку в устройство, перейти в раздел “пополнение карты”. А затем ввести “код подтверждения”, который диктует мошенник — 5104 7700 1043 0694. Напоминает номер банковской карты, не правда ли? Далее “покупатель” просит ввести сумму 500 грн для проверки прохождения платежа. Владелец карты, к счастью, еще раньше заподозрил неладное, а следовательно, никаких действий с картой не выполнял. Но ведь многие не являются опытными пользователями современных сервисов, не знакомы с нюансами совершения карточных денежных переводов. Да чего уж там, некоторые до сих пор со страхом и трепетом подходят к банкомату. Поэтому такие потенциальные жертвы могут ввести и номер карты получателя, и сумму в 500 грн, которые сразу же будут списаны с их карты.

slepoy

Источник: Pikabu

«Развод» с помощью псевдосотрудника банка

Сообщает автор и о еще одном методе “развода” продавцов на площадках объявлений. Ему позвонил потенциальный покупатель и предложил совершить частичную предоплату на карту при условии небольшой скидки. После этого он попросил указать номер карты Приватбанка и ФИО владельца. Поскольку в этот раз объявление было размещено на Aukro, продавец уже ранее указывал номер карты и ФИО. Имя нужно для того, чтобы при совершении платежа через банковский терминал проверить правильность номера. Мошенник уточнил также, что деньги будут переводить от юридического лица (со счета фирмы).

Днем позже потенциальной жертве поступил звонок. Звонивший обратился по имени-отчеству (ведь ФИО у него был заранее) и представился сотрудником Приватбанка. Он сообщил, что на карту поступил платеж от юридического лица, и его необходимо подтвердить. Дальнейший вариант развития событий предполагает перевод денежных средств с карты жертвы на карту преступника. Для этого псевдосотрудник узнает у держателя карты дополнительные реквизиты – срок действия и CVV, а также код подтверждения. В данном случае, злоумышленник был разоблачен, после чего бросил трубку.

Как не стать жертвой мошенников?

  • Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте дополнительные реквизиты карты — срок действия и код CVV на обратной стороне карты. Эти данные конфиденциальны и позволяют осуществлять переводы и расчеты через интернет.
  • Никому не сообщайте коды подтверждения и коды доступа, полученные по SMS от банка.
  • Всегда внимательно читайте SMS-сообщения, полученные от банка: тип операции, сумма, откуда и куда осуществляется перевод.
  • Обращайте внимание на подозрительные номера Банка, например если банк вдруг сменил номер, SMS пришла с другого номера и т.д.
  • Подключите услугу полного SMS-информирования об операциях по вашему счету.
  • Включите двухэтапную авторизацию в интернет-банкинге для того, чтобы в систему можно было войти, только имея логин, пароль и мобильный телефон под руками.

Онлайн-площадки для размещения объявлений наподобие OLX также настоятельно рекомендуют о каждом случае мошенничества сообщать в Управление по борьбе с киберпреступностью МВД Украины.

А вы сталкивались со случаями интернет-мошенничества? Пишите в комментариях!

Смотрите также: «Интернет мошенники. Развод при купле продаже».

Читайте также:

Украинцев предупредили о новом виде интернет-мошенничества

Самые громкие случаи кибератак и интернет-мошенничества

 

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме