close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

UnionPay в Украине: когда заработает и чего ожидать

Чем UnionPay International собирается переманивать украинцев

UnionPay ПриватБанк

UnionPay в Украине: когда заработает и чего ожидать. Фото: CNBC.com

Еще в начале июня этого года UnionPay International заявила о желании выйти на украинский рынок, а 13 ноября стало известно, что Национальный банк Украины согласовал условия и порядок деятельности платежной системы в Украине.

Редакция PaySpace Magazine разобралась в том, что такое UnionPay International и что система готова предложить украинцам.

 

Что такое UnionPay

UnionPay International (UPI) — дочерняя компания национальной платежной системы Китая China UnionPay, но нацеленная на рост и поддержку глобального бизнеса за пределами Поднебесной. Система функционирует с 2002 года. UPI предоставляет услуги в 170 странах, платежные карты системы эмитируются в 48. Кроме того, у UPI более 1800 фининститутов-партнеров по всему миру.

UnionPay International предоставляет возможности трансграничных платежей, оплаты покупок и товаров. Главными конкурентами системы являются Visa и Mastercard, у которых китайская система пытается отобрать долю клиентов, которых с каждым годом становится все больше. И попытки эти довольно успешны, не в последнюю очередь за счет жителей Китая. Это подтверждает и статистика.

 


UPI позитивно относится к сотрудничеству с местными компаниями и учреждениями для создания совместных продуктов в финтех-сфере. Например, в сотрудничестве с Cargills Group платежная система создала функционал для QR-платежей на Шри-Ланке, в сотрудничестве с NETS позволила сингапурским потребителям совершать онлайн-платежи за границу. Кроме того, UnionPay начала сотрудничать с британским музеем, чтобы угодить туристам из Китая и увеличить их количество в Лондоне.

 

UnionPay International в Украине

Появление китайской платежной системы может стать первым шагом к еще большему улучшению торговых отношений Украины и Китая. Это особенно актуально сейчас, когда по информации Минэкономразвития за первые восемь месяцев 2018 года товарооборот Украины с Китаем составил $6 млрд и увеличился на 21%.

Выход на украинский финансовый рынок международной платежной системы UnionPay International усилит конкуренцию на рынке платежных услуг, даст новый толчок для повышения уровня качества финансовых услуг, ускорит торгово-экономические процессы между Украиной и Китаем, создаст более комфортные условия для безналичных расчетов иностранцам (особенно с азиатского региона), которые путешествуют в Украине, а также будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Украины
Пресс-служба НБУ

Кроме того, 8 ноября Министр экономического развития и торговли Степан Кубив встречался с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ, где озвучил предложение о начале совместных консультаций об условиях создания зоны свободной торговли Украина-Китай.

На первых этапах своего присутствия в Украине, UnionPay будет предоставлять эквайринг, а также займется выдачей наличных средств. В НБУ также сообщают, что в перспективе планируется выпуск карт UnionPay украинскими банками. Первым, кто объявил о таком желании стал государственный ПриватБанк.

ПриватБанк Приват приват24 privat UnionPay privat24

Подписание протокола о намерениях между ПриватБанком и UnionPay International. Фото: privatbank.ua

В рамках сотрудничества с китайской платежной системой, в ПриватБанке планируют обслуживание карт в сети банкоматов и платежных терминалов банка. Также сообщалось о желании разрабатывать совместные инновационные платежные продукты. Начать прием карт в банке планируют уже весной следующего года.

Как сообщили PaySpace Magazine в ПриватБанке, получение членства в UnionPay находится на финальной стадии: все документы уже готовы и предварительно проверены с обеих сторон, фактически, осталось получить несколько подписей. На текущий момент, не дожидаясь окончания этой процедуры, идет работа над планом интеграции и в ближайшее время начнется практическая реализация этого процесса.

UnionPay накопила богатый опыт в разработке инновационных платежей, реализации проектов «умного города», финансовой интеграции и готова участвовать в развитии платежной индустрии в Украине, предоставляя держателям карт UnionPay еще более современные и безопасные платежные сервисы
Ши Вэнчао
Президент China UnionPay Co. Ltd

Если говорить об эмиссии, то в ПриватБанке сообщили, что на текущий момент не пришли к финальной версии карточного продукта. На сегодня как с партнерами, так и внутри учреждения обсуждается концепция нового типа карт. В банке считают, что в будущем карта может быть очень привлекательной для клиента за счет дополнительных преимуществ. О каких именно преимуществах идет речь пока не сообщают.

Главный вопрос, который возникает, кто будет пользоваться картами UnionPay до того, как украинские банки начнут их эмитировать. Согласно данным Государственной службы статистики, за 2017 год Украину посетило около 29,6 тыс. граждан Китая. Это совсем немного, если учесть, что в общем за прошлый год нашу страну посетило около 14,2 млн. человек.

Как сообщили PaySpace Magazine в НБУ, старт эмиссии платежных карточек этой платежной системы в Украине напрямую будет зависеть от достижения конкретных договоренностей между заинтересованными банками-эмитентами платежных карточек и UnionPay. Тогда и увидим сможет ли новая система предложить что-то кардинально новое по сравнению с Visa и Masterсard.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: