close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Главные тезисы Forum Zakupki: что говорят о Prozorro

Изменения в стране возможны, причем достаточно быстро и безболезненно — так идеолог системы Prozorro Максим Нефедов открыл Zakupki Forum

Forum Zakupki

Открытие Forum Zakupki, Киев, 29 сентября

Мероприятие, посвященное электронным госзакупкам в Украине, проходит в Киеве уже в третий раз. Вчера его посетило около 500 человек – среди них представители торговых сетей, украинские производители, поставщики и другие предприниматели, которые хотят продавать государству в электронном формате.

С момента первого пилотного аукциона на базе Prozorro прошло уже 19 месяцев. За это время многое изменилось — и в положительную сторону, считает замминистра экономического развития и торговли Украины.

«Те  закупщики и поставщики, которые хотят проводить закупки эффективно – уже могут это делать», — Максим Нефедов, замминистра экономического развития и торговли Украины.

Основные тезисы конференции Forum Zakupki:

 

— пока у поставщиков много вопросов к Prozorro

Количество вопросов, которые были заданы экспертам, а также общение с представителями бизнеса в кулуарах показывает, что Prozorro еще есть с чем бороться. Недобросовестные закупщики, не всегда эффективная процедура оспаривания торгов и, банально, отсутствие понимания, как их проводить – те проблемы, которые лежат на поверхности. Система нуждается в  доработках, чтобы выполнять возложенные на нее функции.

 — идеальную систему построить не получится

Система электронных госзакупок держится на трех столпах – закупщики, поставщики и общественный контроль. Как отметила координатор системы Prozorro Кристина Гуцалова, их взгляды на систему госзакупок расходятся. А взаимное недоверие – порой зашкаливает.

Кроме того, полноценная работа платформы невозможна без изменений в других отраслях. Как сказал Николай Жандоров, реформа госзакупок не отменяет реформу правоохранительных органов, реформу судебной системы, реформу органов исполнительной власти и тому подобные вещи.

Forum Zakupki

Николай Жандоров, член наблюдательного совета Prozorro и руководитель торговой площадки Zakupki.prom.ua

— поставщики обязаны жаловаться

Только так можно продвинуться вперед в решении проблем в госзакупках. К сожалению, сегодня сервис электронного обжалования торгов применяется только в 1% тендеров. Это очень мало. Некоторые поставщики заранее закладывают неудачные тендеры в риски и вполне осознанно оставляют нечестное поведение заказчиков без внимания. Другие просто не имеют ресурсов для оспаривания торгов – в Антимонопольном комитете одна жалоба стоит 5 тыс. грн для товаров и 15 тыс грн – для работ в сверх-пороговых закупках.

— допороговые закупки нужно узаконить

С допороговыми закупками ситуация складывается еще сложнее. Они не регулируются законом «О государственных закупках» и государственные ведомства не обязаны закупать товары на сумму менее 200 тыс грн и работы – менее 1,5 млн грн через Prozorro. Поэтому даже если такой заказчик все-таки начал продавать через систему и вел себя нечестно – повлиять на него будет достаточно сложно. Решения комиссии, которая рассматривает жалобы по этому типу торгов, носят рекомендательный характер. В среднем по Украине государственные заказчики принимают к сведению только 24% всех подобных заключений.

— тендерная информация – священный документ

Несмотря на то, что требования закупщиков часто необоснованны, документы, которые поставщик подает на тендер, должны четко им соответствовать. В противном случае их лучше вообще не подавать, чтобы избежать дисквалификации.

Если поставщик уверен, что заказчик необоснованно требует тот или иной документ – он должен доказать свою позицию, а если необходимо – подать жалобу.

На исход торгов может повлиять любая формальность. Поэтому перед подачей документов (не менее, чем за час до начала торгов), стоит проверить их дважды.

— поставщиков и закупщиков нужно обучать

Мошенничество – не единственная проблема Prozorro. Зачастую государственные ведомства и бизнес просто не понимают друг-друга.

Одна из самых успешных областей по использованию Prozorro – Днепропетровская – достигла такого результата благодаря активному обучению чиновников и предпринимателей. Владимир Гройсман отметил, что опыт Днепра надо использовать для создания учебных центров в других областях.

Кроме семинаров в регионах, представители Prozorro инициировали создание библиотеки спецификаций для закупщиков. Имея стандартное описание товара, заказчик сможет грамотно оформить  тендер. А поставщик – поставить нужный товар.

— принципы Prozorro работают

По принципам системы построили еще одну площадку для продажи госимущества. Запуск Prozorro.Продажи анонсировал руководитель этого проекта, Алексей Соболев,  Первый лот будет выставлен на аукционе уже в середине октября и продан спустя несколько недель.

В пилотном режиме к проекту уже подключился Фонд гарантирования вкладов. Из-за массовых банкротств банков в активах ведомства находится 100 млрд. грн. Из них 20 млрд грн – это недвижимость.

К продажам на платформе присоединятся Нафтогаз Украины, Укрэнерго, Фонд Госимущества и другие.

Как и в случае с закупками торги будут проводиться через независимые площадки. Проэктом уже заинтересовалось 14 платформ – среди них ПриватМаркет, Ubiz и Prom.ua.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Накануне конференции Forum Zakupki редакция публиковала результаты работы Prozorro. Каких результатов удалось достичь в результате перевода госторгов в электронный формат — смотрите на инфографике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Названы лучшие участники Prozorro — список

Материалы по теме