close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Ближневосточный шанс для электронных платежей

mobile-payment-near-eastПока некоторые правительства стремятся не отставать от эпохи цифровых технологий, многие ближневосточные страны опережают ее и становятся лидерами на рынке инноваций. В последние годы электронное правительство стало одной из самых распространенных инноваций в этом регионе.

Все началось с успешных инициатив в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), затем распространилось на Королевство Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн, пишет в своем блоге Пат Патель. В частности, ОАЭ совершила самый большой прыжок по уровню развития электронного правительства в мире — поднялась в рейтинге с 49 места в 2010 году на 28 в 2012 году. История дубайской системы «Smart Government» — это одна из многих историй успеха в области электронного правительства этой страны, и за это в 2013 году ОАЭ получила премию государственной службы Организации Объединенных Наций.

В настоящее время для бизнеса и потребителей существует возможность получить дополнительные выгоды благодаря инвестициям в платежную инфраструктуру региона, которая должна дополнить электронные инициативы государства.

В основном, на Ближнем Востоке существует все еще развивающаяся, фрагментированная экосистема платежей, с высокой долей наличности и чеков, но и быстрорастущими объемами операций по картам. Сейчас есть возможность увеличить объем и эффективность клиринговой и расчетной инфраструктуры и увеличить к ним доступ. В основе этой возможности — необходимость инвестировать в платежные системы режима реального времени. Выгоды от таких систем разнообразны — от сокращения расходов на ведение бизнеса в регионе до удобного безопасного доступа к платежным системам для потребителей, компаний и правительства (как через услуги банков, так и без них).

Запуск национальных служб платежей, например, такой, как FAST, которая недавно заработала в Сингапуре, или Faster Payments Service, запущенной в Великобритании в 2008 году, будет означать создание инфраструктуры с поддержкой ряда новых банковских и платежных услуг, которых сейчас нет на Ближнем Востоке. На макроуровне внедрение такой технологии принесет ощутимые выгоды для национальных экономик за счет увеличения ликвидности и эффективности платежной системы, которая, в свою очередь, будет поддерживать рост ВВП. Эти преимущества особенно положительно повлияют на национальные правительства (увеличение налогов и снижение затрат на казну или министерство финансов), а также на центральные банки и другие заинтересованные стороны индустрии электронных платежей.

Уже сейчас мобильные технологии — это самый серьезный катализатор коренных изменений по всему миру. У стран Ближнего Востока и здесь есть преимущество. Согласно недавнему исследованию Google, уровень проникновения мобильной связи в Персидском заливе оценивается в 180 % (на каждого гражданина приходится несколько сим-карт — прим. ред.). Это выше, чем в России (160%), США (108%) и Китае (78%). Для бизнеса и компаний-операторов электронных платежей открывается прекрасная возможность использовать высокий уровень проникновения мобильной связи для разработки платежных услуг с добавочной стоимостью для всех граждан.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме