close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Своя валюта ближе: какие страны ЕС не перешли на евро?

А вы знаете, сколько стран используют евро? И какие страны-участницы ЕС по-прежнему сохранили свои национальные валюты?

Какие страны ЕС не перешли на евро

Только 19 из 28 стран ЕС используют евро в качестве валюты Фото: exclusives.webjet.co.nz

В этой статье редакция PaySpace Magazine напоминает, какие страны Евросоюза продолжают использовать свои национальные валюты, а какие перешли на евро. Уверены, эта информация будет полезной для вас в том числе при планировании поездок в Европу.

Страны-члены ЕС, не перешедшие на евро

Некоторые из стран Европейского союза не только продолжают использовать в качестве основной денежной единицы свои национальные валюты, но и не планируют переход на евро. Отправляясь в эти страны, туристу будет полезно знать, как выглядят их национальные валюты.

К таким странам относятся, в первую очередь, Великобритания (валюта — фунт стерлингов), Дания (валюта — датская крона) и Швеция (валюта — шведская крона).

При подписании Договора о Европейском Союзе Великобритания и Дания в специальном протоколе оговорили свое право не переходить к третьему этапу Экономического и валютного союза ЕС, который предусматривает введение единой валюты. В Швеции и Дании прошли референдумы, на которых большинство жителей высказались против принятия евро. А в 2013 году министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что введение евро в Швеции не планируется.

Стоит отметить, что в Дании и Швеции очень высокий уровень безналичных расчетов. Отправляясь в эти страны, туристу лучше захватить с собой банковскую карту. Ею он сможет расплатиться практически везде. Подробнее об этом мы писали в материалах Безналичные платежи в Копенгагене: как путешествовать без кэша и Cashless в Швеции: как провести 7 дней в Стокгольме без наличных.

С 2002 года курс лева, национальной валюты Болгарии, привязан к евро. То есть, он был установлен на определенном уровне и поддерживается в течение всех этих лет. Такая привязка нужна для стабилизации местной валюты, повышения ее надежности и, в некоторых случаях, для последующего перехода страны на евро.

Согласно последним исследованиям, 74 % населения Болгарии категорически высказывается за болгарский лев, и только 9 % поддерживает переход к единой валюте ЕС. Страна также отказалась от установления определенного срока перехода на евро. Однако недавно Президент Болгарии объявил введение евро стратегической задачей.

Одной из крупнейших экономик Восточной Европы является Польша. Эта страна также до сих пор пользуется собственной валютой, носящей название польский злотый. Переход Польши на единую валюту ЕС откладывается, ведь более 70% жителей страны выступают против этой идеи.

По той же причине продолжает использовать национальную валюту (чешскую крону) и Чехия. Несмотря на то, что страна выполняет все Маастрихтские критерии, правительство не планирует конкретных сроков присоединения к еврозоне. В Чехии тоже активно развиваются безналичные расчеты — расплатиться картой можно в общественном транспорте, такси и крупных магазинах. Однако будьте готовы к тому, что уличные продавцы не примут кредитку. Подробную инструкцию о путешествии — читайте в статье Путешествие без наличных: уикенд в Праге с банковской картой.

Венгрия (национальная валюта форинт) еще не готова к вступлению в еврозону, по мнению Европейской комиссии. Эта, а таже некоторые другие страны-участницы Европейского Союза, сейчас не выполняет полностью все предписанные критерии, которые необходимы для перехода на евро.

Румыния (национальная валюта румынский лей), в которой очень большая доля еврооптимистов среди населения, должна была перейти на евро 1 января 2019 года. Однако в конце 2018 года правительство сообщило, что переход будет возможен только в 2024. О планах перехода на единую европейскую валюту объявила и Хорватия (официальная валюта хорватская куна).

Страны еврозоны

После введения в обращение евро в 1999 году, эта валюта заменила национальные деньги в 19 из 28 стран ЕС.

Страны ЕС, которые используют евро Фото: fd.n

  • Австрия — с 1 января 1999, старая валюта австрийский шиллинг;
  • Бельгия — с 1 января 1999, старая валюта бельгийский франк;
  • Германия — с 1 января 1999, старая валюта немецкая марка;
  • Греция — с 1 января 2001 года, старая валюта греческая драхма;
  • Ирландия — с 1 января 1999 года, старая валюта ирландский фунт;
  • Испания — с 1 января 1999 года, старая валюта испанская песета;
  • Италия — с 1 января 1999 года, старая валюта итальянская лира;
  • Кипр — с 1 января 2008 года, старая валюта кипрский фунт;
  • Латвия — с 1 января 2014 года, старая валюта латвийский лат;
  • Литва — с 1 января 2015 года, старая валюта литовский лит;
  • Люксембург — с 1 января 1999 года, старая валюта люксембургский франк;
  • Мальта — с 1 января 2008 года, старая валюта мальтийская лира;
  • Нидерланды — с 1 января 1999 года, старая валюта нидерландский гульден;
  • Португалия — с 1 января 1999 года, старая валюта португальский эскудо;
  • Словакия — с 1 января 2009 года, старая валюта словацкая крона;
  • Словения — с 1 января 2007 года, старая валюта словенский толар;
  • Финляндия — с 1 января 1999 года, старая валюта финляндская марка;
  • Франция — с 1 января 1999 года, старая валюта французский франк;
  • Эстония — с 1 января 2011 года, старая валюта эстонская крона.
europe zone currency

Европейские страны, которые используют и не используют евро. Фото: Wikipedia

Евро также является национальной валютой еще девяти государств, семь из которых расположены в Европе. К примеру, Черногория, которая не входит в Евросоюз и не имеет собственной денежной единицы, официально использует евро. А Норвегия и Швейцария, которые также не входят в ЕС, пользуются собственными валютами (крона и франк).

Все страны, входящие в состав Европейского союза, имеют право войти в еврозону. Условием для этого является выполнение критерий конвергенции, установленные Договором о Европейском союзе. Они также известны как Маастрихтские критерии. Совет ЕС принимает решение о соответствии макроэкономических показателей страны критериям конвергенции, после чего это решение утверждает Европейский Совет. Для новых членов Европейского союза вступление в зону евро является естественным шагом на пути к полной интеграции в ЕС.

 

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Самая невероятная деноминация за всю мировую историю произошла в Венгрии в 1946 году, когда был введен в обращение форинт. После завершения войны инфляцию стало невозможно контролировать, и деньги обесценивались со скоростью 400% в сутки. Тогда в обороте находились пенге, а самой крупной банкнотой был секстиллион. Но даже ее было недостаточно, чтобы справиться с инфляцией. Правительство уже было готово выпустить банкноту номиналом 100 секстиллионов, однако валюта была вовремя заменена на форинты.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Пластиковые деньги: какие страны печатают банкноты из полимера

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: