close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Осторожно, вирусы: что угрожало украинским интернет-пользователям в 2016

Лидер вирусной активности в 2016 году — это Adware (рекламное ПО)

Какие зловреды угрожают украинцам в сети? Фото: usseek.com

Анализ вирусной активности в 2016 году представлен в обзоре антивирусной компании Zillya!

Использование Adware (программ для несанкционированного показа рекламной информации) не теряет своих позиций по причине востребованности. Кибермошенники и вирусописатели регулярно модернизируют рекламное ПО для последующего использования на рынке черного SEO.

По итогам 2016 данный вид вредоносных программ занимает порядка 43% всех выявленных заражений и атак на компьютеры украинцев.

Самые активные Adware в 2016:

Adware.ConvertAd.Win32

Adware.Eorezo.Win32

Adware.Agent.Win32

Adware.CrossRider.Win32

Троянские программы тоже активно атакуют ПК украинцев. Фактически каждый четвертый случай атаки на компьютеры был осуществлен с помощью такой программы. По итогам года трояны — это 27% всех атак на ПК пользователей, что на 8% больше, чем за 2015.

Среди множества видов троянских программ, которые были активны в 2016 году, стоит отметить рост количества двух групп разновидностей, созданных для кражи банковской информации, а также шифрования данных с последующим требованием выкупа за расшифровку. Отличительной чертой 2016 года стала реинкарнация старых версий шифровальщиков, которым предоставлялись новые современные функции и уникальные возможности для кражи личных данных, а также проникновения на ПК жертв.

Среди активных «вирусов» стоит выделить три вредоносные программы, которые чаще других использовались злоумышленниками в 2016 году:

  • Downloader.Nemucod.JS – приходит по почте в виде архивов, внутри которых шифрованные скрипты. Маскируется под документы, отчёты, фотографии и т.п. После запуска скрипта пользователем выкачивает образец трояна шифровальщика (который постоянно меняется, и каждые несколько часов появляется его новая модификация).
  • Worm.Dinihou.VBS – червь, размножающийся преимущественно на USB накопителях
  • Trojan.Blocker.Win32 — один из самых активных шифровальщиков-вымогателей

Злоумышленники используют методы социальной инженерии, которые позволяют убедить пользователя запустить зараженную программу или открыть файл, тем самым заразив свой ПК «вирусом», который зашифрует на нем все файлы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы публиковали серию советов для пользователей онлайн-платежей. Как не попасться в ловушку мошенников и сохранить данные банковской карты – смотрите на инфографике.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТПароли в опасности: какие ошибки чаще всего допускают пользователи

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме