close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Тонны налички: рейтинг самых закэшированных политиков

Как оказалось, украинские чиновники не представляют свою жизнь без налички

cash

Украинские политики задекларировали в общей сумме 6,7 млрд грн налички. Фото: Newsvideo.su

Электронные декларации представителей власти в последние дни не обсудил только ленивый. Кроме огромных автопарков, коллекций произведений искусства и больших площадей недвижимости, изучение отчетов госчиновников выявило еще одну интересную закономерность. Политики предпочитают хранить свои сбережения не в банках, а в наличке. Несмотря на заявленное регулятором движение в сторону экономики cashless, чиновники открыто рассказали о наличных гривнах, долларах и евро, которые хранятся в чемоданах, под матрасом или других тайниках.

Как сообщил на своей странице в Facebook экономист и бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус, у депутатов на руках находится 6,7 млрд грн наличными.

Рекордсменом в рейтинге любителей кэша среди политиков оказался внефракционный Вячеслав Константиновский. Бизнесмен, владеющий сетью ресторанов, задекларировал $14,7 млн, 500 тысяч евро и 6 млн грн в наличке. Если сложить эти деньги вертикально, то получится высота статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Самых ярых любителей налички среди чиновников мы собрали в инфографике.

voryugi-2-1

А вот глава НБУ Валерия Гонтарева своим примером показывает, что украинским банкам можно доверить сбережения, и не хранит большие суммы наличных. При этом, г-жа Гонтарева также продемонстрировала, какой валюте больше доверяет. Ее сбережения в долларах в 755 раз превышают сбережения в национальной валюте ($1,8 млн против 62 тыс грн).

Принципиально хранит средства в банках и глава государства. Петр Порошенко задекларировал $27 млн на счетах и «всего» $60 тыс и 800 тыс грн наличными.

В чем же причина ухода политиков в кэш?

Прежде всего, политики, как и 80% простых граждан Украины, не доверяют отечественным банкам. За почти три года рухнуло большое количество банков, в том числе крупных. Поэтому наши политики не готовы рискнуть тем, что нажито непосильным трудом, и довериться оставшимся на рынке финучреждениям.

Во-вторых, сложная экономическая ситуация в целом в стране способствует «уходу в кэш». Состоятельные люди не рискуют вкладывать средства в какие-либо активы, а выжидают, пока кризис достигнет дна. Тогда уже, на минимуме стоимости, можно начать скупать обесценившиеся активы.

Некоторые эксперты называют огромные суммы наличных, указанные в электронных декларациях госчиновников, способом заранее легализовать будущий теневой или коррупционный доход.

Так или иначе, тема электронных деклараций не оставила никого равнодушным. «Похоже, на сегодняшний день Украина способна полностью рассчитаться с внешним долгом. Причем, наличкой», — пишут украинцы в соцсетях. И с этим нельзя не согласиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме