close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Киберполиция Украины представила классификатор онлайн-угроз

В него включили 10 киберугроз

В Украине появился классификатор онлайн-угроз. Фото: rawpixel.com

Министерство внутренних дел и киберполиция создали классификатор онлайн-угроз для обеспечения системной работы по реагированию на киберугрозы и проведения их идентификации.

При его создании использовались наработанные мировым сообществом практики с адаптацией под украинские реалии и контент, сообщила замминистра МВД Татьяна Ковальчук во время конференции «Безопасный онлайн 2020: Современные вызовы».

По словам Ковальчук, количество интернет-пользователей в мире составляет примерно 62%, в Украине этот показатель превышает 93%.

Она отметила, что Украина стала «первой страной в регионе, проводящей системные исследования, на которых формируется стратегия по нейтрализации онлайн-угроз». Замминистра заявила, что интернет стал одним из факторов риска гибридной войны.

«С началом агрессии РФ на территории нашего государства, Украина получает постоянные кибератаки со стороны врага», — сообщается на сайте киберполиции.

Отмечается, что в результате атаки вируса BlackEnergy в конце 2015 года, пострадали шесть энергокомпаний на территории Западной Украины, 225 тыс украинцев в 103 населенных пунктах остались без электроэнергии. В 2017 году из-за вируса NotPetya российской хакерской группы Fancy Bear пострадали компьютерные системы во всем мире, и больше всего в Украине, сообщила Ковальчук.

«В октябре 2020 года Министерство юстиции США предъявило обвинения шести офицерам Главного разведывательного управления России, участникам так называемой группы хакеров SandWоrm, в подготовке и реализации этих кибератак против Украины и всего мирового сообщества», — заявила Ковальчук.

Классификатор онлайн-угроз включает такие киберугрозы:

  1. Дезинформация и манипуляция;
  2. Нарушение авторских прав;
  3. Пропаганда насилия, террористической и экстремистской деятельности;
  4. Распространение через интернет запрещенных и ограниченных к продаже товаров и услуг;
  5. Мошенничество в онлайн пространстве;
  6. Доступ детей к вредному контенту;
  7. Жестокое обращение с детьми в сети интернет, сексуальная эксплуатация и развращение детей в киберпространстве;
  8. Чрезмерное использование экранного времени;
  9. Киберпреследование и кибертравля;
  10. Пропаганда суицида и самокалечения.

Фото: cyberpolice.gov.ua

Ковальчук сообщила, что с 2019 по 2020 год Нацполиция выявила 600 преступлений интернет-мошенничества, где сумма причиненного материального ущерба составила почти 86 млн грн. Размер убытков в 2020 году увеличился вдвое, а количество обращений на горячую линию киберполиции выросло в 5 раз.

«Курсантами ХНУВС, благодаря собственной разработке — чат-боту, удалось заблокировать в мессенджере Telegram более 1,7 тыс электронных идентификаторов, через которые осуществлялись продажи наркотических веществ, таким образом предупредив влияние на десятки тысяч пользователей», — добавила Татьяна Ковальук.

Первый заместитель председателя Депаратамента киберполиции Сергей Крапива добавил, что в 2020 году киберполиция провела 8 международных операций по поимке хакеров, которые совершили преступления и нанесли ущерб на сумму $4 млрд.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее киберполиция рассказала о ТОП схемах онлайн-мошенничества в Украине. По данным правоохранителей, самыми распространенными схемами аферистов были продажа несуществующих товаров, телефонные мошенничества и фишинговые ресурсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защитить свою персональную информацию в интернете: советы Киберполиции

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме