close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Нацбанк поделился данными об убытках от карточного мошенничества

По информации регулятора, в 2019 году больше всего мошеннических операций с картами было в интернете

Нацбанк поделился данными об убытках от карточного мошенничества. Фото: sensorstechforum.com

По итогам 2019 года убытки от незаконных действий с платежными картами существенно уменьшились по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщили пресс-служба Нацбанка Украины со ссылкой на отчетность об убытках банков, держателей платежных карт и торговцев за 2019 год.

Как отмечает НБУ, количество и суммы убытков от карточного мошенничества «существенно снизились». В 2019 году их сумма составила 0,0042% от общего объема всех операций с платежными картами, в 2018 году этот показатель составил 0,0092%, в 2017 году — 0,0077%.

Таким образом, на 1 млн грн расходных операций с использованием платежных карт в 2019 году лишь 42 грн приходилось на незаконные или сомнительные транзакции, отмечает пресс-служба регулятора.

В среднем на одну незаконную операцию в 2019 году приходилось около 2,1 тыс грн, что на 16% меньше чем в 2018 году — 2,5 тыс грн. В целом количество незаконных действий с платежными картами, по которым понесены убытки, за прошлый год снизилась на треть — до 71,9 тыс случаев (в 2018 году таких случаев было 105,5 тыс).

По информации НБУ, больше всего мошеннических операций с картами в 2019 году проходило в интернете — 41,4 тыс случаев (58% от общего количества). В сравнении с 2018 годом этот показатель уменьшился почти вдвое, отмечает Нацбанк.

Как сообщает НБУ, в прошлом году операции с использованием банкоматов и оплаты в торговой сети почти сравнялись по количеству и суммам незаконных действий. Регулятор отметил, что социальная инженерия остается самым популярным методом мошенничества. С ее помощью злоумышленникам удается ввести в заблуждение граждан для получения их персональных данных, реквизитов карт, кодов/паролей или заставить жертв перевести деньги под психологическим воздействием.

Источник: Нацбанк Украины

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что мошенник оформлял онлайн-кредиты, одалживая телефон для совершения звонка. Как сообщает киберполиция Украины, преступник выбирал «в учреждениях отдыха» компании людей, просил телефон якобы для совершения звонка и с помощью функции восстановления пароля менял финансовый номер пострадавших на собственный, позже оформляя онлайн-кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как избежать карточного мошенничества: 3 совета от антифрод-специалиста

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: