close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

Мошенники на фоне пандемии разворачивают новые схемы для обмана граждан

Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

Пандемия коронавируса оказалась плодотворной почвой для бурной деятельности всевозможных мошенников и спекулянтов. Испуганное население более уязвимо и доверчиво, а сложность ситуации прекрасно способствует распространению афер на почве лечения и предупреждения опасного заболевания.

Основная модель спекуляций – несуществующее лечение и способы защиты от инфекции, а также псевдоуслуги, продиктованные карантинными мерами. Многие схемы проходят в онлайн-пространстве и даже по телефону.

Псевдопомощь пенсионерам

Конечно, в первую очередь страдает самая незащищенная категория населения – пенсионеры. Мошенники легко забирают деньги доверчивых пожилых людей, пообещав взамен помощь с покупкой и доставкой продуктов или медикаментов. Никакой помощи, в итоге, пенсионеры не получают, как и не получают назад выданные 500 грн.

Также аферисты под видом сотрудников Пенсионного фонда звонят пенсионерам с сообщением о срочной необходимости перевести пенсионное удостоверение и все имеющиеся средства в электронную форму. После чего к человеку приезжают «сотрудницы» и забирают деньги и старое удостоверение. Ни одного, ни другого пенсионеры больше не увидят.

Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

Тревожные звонки и СМС

Преступники звонят под видом врачей или других сотрудников медучреждений и сообщают человеку тревожную новость – его родственник заболел коронавирусной инфекцией, необходимо лечение. Лекарства и госпитализация, конечно, стоят огромных денег. Доверчивые люди в панике начисляют средства на лечение здорового родственника и только через некоторое время обнаруживают, что с ним все в порядке и никакие диагнозы нигде ему не ставили. А уж тем более – не назначали лечение.

Иногда мошенники по телефону «штрафуют» за нарушение карантина – штраф требуют оплатить по указанным реквизитам. Также аферисты представляются сотрудниками налоговой и пытаются взыскать штраф за работу во время карантина.

Кроме этого, правоохранители зафиксировали схему звонков «из банка». Аферисты называют себя сотрудниками ПриватБанка и Укргазбанка и по телефону сообщают клиентам о дежурной проверке банковских данных для предотвращения штрафов за просрочку оплаты кредитов. Данные потом используют для взлома карт.

Также в период пандемии злоумышленники все чаще стали отправлять украинцам «банковские» СМС о заблокированной карте. О том, как вычислить фейковое сообщение от «банка», редакция PaySpace Magazine рассказывала в отдельном материале.

Срочная дезинфекция

Аферисты публикуют объявления о противовирусной уборке или даже звонят в квартиры под видом эпидемиологической службы с требованием срочно провести дезинфекцию помещения из-за выявления зараженного соседа. Людей просят покинуть жилье на время уборки, так как средства будто бы опасны для вдыхания и глаз. Когда жители квартиры возвращаются домой, из квартир вместе с несуществующей заразой и горе-уборщиками исчезает все ценное.

Кроме жилья, преступники также забирают якобы на дезинфекцию деньги. Так, в марте Южноафриканский резервный банк (SARB) предупредил граждан ЮАР о новом виде мошенничества. Используя поддельные удостоверения личности, аферисты изымают у населения «зараженные» коронавирусом банкноты и монеты. В обмен злоумышленники выдают фальшивые квитанции, уверяя людей, что те смогут вернуть деньги в любом банке страны.

Вакцины, маски и чудо-лекарства

В сети также немало мошеннической активности. Что только не продают преступники невнимательным украинцам – лекарства и вакцины от COVID-19 (которые пока официально не поступили в продажу), дешевые маски и антикоронавирусные дезинфекторы. Обычно для приобретения товара требуют предоплату, которая пропадает так же, как и сами покупки.

Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

В худшем случае аферисты получают доступ к банковским данным покупателя, используя способ оплаты картой, или просят заполнить анкеты для сбора личной информации. Воспользовавшись предоставленными данными преступники легко снимают со счетов все средства.

Вам пишет ВОЗ

Мошенники присылают письма, подписанные ВОЗ или благотворительными организациями с призывом принять участие в борьбе с коронавирусом. Для этого жертве предлагается сделать совсем небольшой, но очень важный финансовый вклад, который пойдет на помощь больницам или разработку вакцин. Когда человек совершает взнос, его конфиденциальные данные перехватываются и дают аферистам полный доступ ко всем средствам на счету.

Иногда в электронных письмах мошенники предлагают узнать последние новости о распространении вируса и прикрепляют ссылки на сайты организаций, которые на самом деле ведут на подставные ресурсы, созданные для сбора личных данных.

Опасный бизнес: продажа справок без тестов

Также в период пандемии активизировались спекулянты, которые не брезгуют подвергать риску окружающих, продавая справки с нужным результатом теста на коронавирус. На одном из украинских сайтов горе-предприниматели предлагают сделать такую справку в государственной или частной лаборатории. При этом заказчик сам выбирает результат теста: негативный или положительный. Редакция PaySpace Magazine отправила запрос о законности работы сайта в киберполицию.

Фото: PSM7.COM

Также мошенники создают полностью фальшивые сайты онлайн-услуг на время карантина. Сайты часто выглядят, как официальные. Зачастую это сервисы для пополнения мобильных счетов, оплаты доставок и коммунальных услуг без комиссии. Конечно, с карты пропадает не только выделенная на коммунальные платежи сумма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под видом инвестиций в криптовалюту: мошенники из Киева выманили у пенсионеров $70 млн

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: