close-btn
Ми в соцмережах:

Банки возобновили лимиты по кредитным картам

Банки начали возвращать на карточки кредитные лимиты, которые они порезали в начале войны

https://kurs.com.ua/

Об этом банкиры  рассказали во время круглого стола « Возврат розничного кредитования: особенности военного времени », организованного «Фінансовим клубом».

«Кредитные карты – это наши топовые продукты. Еще в мае мы постепенно начали кредитовать население. И сегодня мы возобновили кредитование, – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий. – Сейчас откорректировали продукты, учитывая изменения на рынке».

По его словам, сейчас кредитование развивается по двум направлениям. Первый – восстановление по кредитным картам лимитов, которые раньше были установлены, но с учетом факторов начала военных действий – где-то ограничены, остановлены. Более активно будут восстанавливать кредитные лимиты тем, кто успешно вышел из кредитных каникул и дальше намерен пользоваться кредитными картами. 

Директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький напоминает, что после начала военных действий многие банки либо аннулировали кредитные лимиты по кредитным картам, либо установили их на минимальном уровне:

«Более лояльные банки заморозили лимиты на уровне использования, который был у клиента на момент начала военных действий. И постепенно мы уже видим либерализацию рынка. Банки начали работать в части возобновления действующих кредитных лимитов», – отмечает банкир.

Правэкс Банк также проделал этот путь. В начале войны финучреждение установило клиентам лимиты на уровне использования. После чего в апреле для ряда клиентов увеличили лимиты до уровня ранее установленных. И сейчас пересматривают лимиты, но только для внутренней базы клиентов.

«Мы не останавливали кредитование. По некоторым сегментам клиентов мы лимиты уменьшаем, по некоторым – увеличиваем. В зависимости от качества обслуживания и в рамках зарплатно-карточных продуктов, мы видим, как ведет себя тот или иной зарплатный проект», – рассказывает директор департамента розничного целевого кредитования Банка Кредит Днепр Александр Мришук.

Другое направление кредитования – привлечение новых клиентов. 

«Вторая история – это новые лимиты, которые сейчас согласовываются с клиентами. Уже с десяток банков активно участвуют в этом. Мы также согласовываем новые лимиты. Пока это лимиты до 10 тыс. грн. Но мы будем через месяц их пересматривать – надеюсь, будем повышать», – надеется Артур Муравицкий.

Поиск новых клиентов пока не является приоритетным направлением. А вот требования к заемщикам ужесточились. Для кредитов на суммы более 50 тыс. грн многие банки потребовали документы о доходах клиента.

Скоро привлечение новых клиентов активизируется:

«Возможно, в августе мы сможем возобновить кредитование новых клиентов, не из существующей базы. Мы стратегически ориентировались на клиентов со средним и выше среднего доходами. У нас средний лимит – около 44 тыс. грн. Клиенты могут спросить и 200-250 тыс. грн, и 50-100 тыс. грн, а минимальная сумма лимита – 10 тыс. грн», – рассказал Владимир Черненький.

Таким образом банк сначала может установить минимальный лимит 10 тыс. грн, а после нескольких зачислений зарплаты – рассматривать увеличение кредитного лимита до трех зарплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!