close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Дуров против: создатель Telegram рассказал, чем комиссии в App Store плохи для пользователей

Ранее ЕС начала расследование о законности 30% налога Apple с разработчиков приложений

Павел Дуров рассказал, чем плохи комиссии в App Store. Фото: rbc.ru

В июне Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование против компании Apple из-за возможного нарушения норм ЕС в работе Apple Pay и App Store. В частности, будет проверена законность обязательного использования собственной проприетарной системы покупок IAP в приложениях магазина Apple. Сейчас с разработчиков взимается комиссия в размере 30% от всех сборов за подписку через IAP.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров назвал 7 негативных последствий 30% налога в App Store для пользователей приложений:

Повышение стоимости приложений. Дуров пояснил, что пользователи платят комиссию разработчикам за любой сервис или игру. Он назвал это «дополнительным налогом на каждое приложение».

Цензура. По словам предпринимателя, часть содержимого приложений для iPhone недоступна пользователям, потому что Apple добавляет обязательную цензуру. Дуров сообщил, что это необходимо для полного контроля над разработчиками, чтобы в том числе взимать с них комиссию.

Снижение конфиденциальности. Для установки приложения на iPhone каждому его владельцу необходимо создать учетную запись Apple. Именно к ней привязаны все скачанные приложения и полученные push-уведомления, что позволяет отслеживать действия пользователей, говорит Дуров.

Задержка обновлений. Дуров заявил, что команда модераторов Apple часто откладывает одобрение обновлений без видимых причин. Это влияет на увеличение сроков выпуска новых обновлений. Бизнесмен отметил, что недавно вышедшее обновление Telegram тоже могло стать доступно пользователям раньше, чем оно появилось в App Store.

Меньше приложений. Кроме 30% комиссии, разработчики сталкиваются с другими расходами: налоги, зарплаты, затраты на разработку, оборудование, маркетинг. Как отмечает Дуров, указанная комиссия составляет треть выручки от продажи приложения из-за чего часть разработчиков оказываются нежизнеспособны.

Больше рекламы. Чтобы покрыть расходы на 30% комиссию многим приложениям приходится показывать рекламу, сообщил Дуров.

Снижение качества приложений из-за недостатка средств у разработчиков, отметил предприниматель.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Павел Дуров раскритиковал компании Apple и Google из-за комиссии в 30% с покупок в мобильных приложениях, установленных через магазины App Store и Google Play. В качестве решения проблемы основатель Telegram предложил устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений. «Просто повторите то, как приложения устанавливаются на компьютер», сказал Дуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ТОП-7 причин не перевозить бизнес в Долину: версия Павла Дурова
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам
Как выбрать банковскую карту под свой стиль жизни
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета
Ответственный банк за устойчивое развитие: UKRSIBBANK празднует 30 лет работы на рынке

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: