close-btn
Ми в соцмережах:

Тайвань строит резервную спутниковую интернет-сеть, подобную Starlink

Глядя на то, как Украина использует спутниковый интернет в войне против рф, Тайвань решил строить аналог Starlink на случай вторжения Китая

Фото: taiwannews.com.tw

Проект запуска спутникового интернета в Тайване появился еще несколько лет назад, но последние события ускорили процесс подготовки. Сейчас островная страна активно ищет инвесторов и планирует в ближайшее время построить около 700 наземных станций по всей своей территории.

Представители власти Тайваня подчеркнули, что, среди прочего, изучают опыт использования спутниковых терминалов Starlink в других регионах мира на случай отключения обычного интернета, что позволит обеспечить доступ к коммуникациям не только населению, но и журналистам и органам власти на случай чрезвычайных ситуаций.

Тайвань отмечает, что введение в действие нового сервиса займет несколько лет, однако уже сейчас проводятся эксперименты с негеостационарными спутниковыми терминалами в 700 населенных пунктах острова на случай различных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. в случае конфликта с Китаем. Среди возможных источников финансирования называется венчурный инвестор Draper Associates из США. Он уже инвестировал в SpaceX и Tesla, но пока не комментирует планы Тайваня. TASA (космическое агентство) сообщает, что планы недостаточно разработаны для публичного обсуждения.

Низкоорбитальные спутники, в отличие от геостационарных, пролетают гораздо ближе к Земле и их использование может значительно сократить задержки в передаче сигнала. В то же время, для стабильной связи необходимо использовать большие группировки, движущиеся по определенным орбитам — геостационарные варианты лишены этого недостатка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент подписал законы, упрощающие ввоз в Украину Starlink и генераторов

Многие инсайдеры отрасли скептически оценивают коммерческие перспективы тайваньского проекта на рынке, где доминирует Starlink. Последний является единственным спутниковым оператором, который имеет собственный пусковой потенциал — на кораблях SpaceX.

Также за ресурсы для заполнения соответствующего сегмента борются десятки стартапов. По мнению одного из экспертов Gartner Билла Рэя, в итоге останется от 4 до 5 глобальных провайдеров — пока неизвестно, как Тайвань намерен позиционировать свой проект по отношению к своей истории.

По мнению других экспертов, на рынок низкоорбитальных спутников могут выйти небольшие страны с собственными группировками, такие как Япония, Южная Корея и Австралия. Большой потенциал имеет Тайвань, который также может реализовать собственный спутниковый проект —  спутники могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях. Эксперты уточняют, что для покрытия региона связью понадобится 120-150 спутников, строительство и ввод в эксплуатацию которых потребует значительных средств и быстрого создания прототипов.

Известно, что TASA уже сотрудничает с тайваньскими стартапами вроде Tron Future Tech и Rapidtek над разработкой специальных антенн и передатчиков, а также с другими компаниями, которые потенциально могут обеспечить остров собственной спутниковой связью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр цифровой трансформации рассказал, когда Украине передадут новую партию терминалов Starlink

Starlink за 14 300 гривен: Инструкция как купить и установить дома

Как приобрести Starlink и доставить через Новую пошту или Meest

По материалам news.trenddetail.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!