close-btn

«Финансы? — Прикольно!»

Борис Оболикшто
эксперт

Как часто вы используете слово «прикольно»? Нет-нет, я вовсе не собираюсь воевать в латах граммар-наци. Эта колонка о другом. О переменах, которые мы осознаем и используем или не осознаем и раздражаемся их проявлениями. Так, все-таки,— как часто вы используете это слово? По крайней мере, как часто вы его слышите? Если оно вас раздражает — не стоит читать дальше, вас огорчат мои мысли о переменах, а мне совсем не хочется такого эффекта. На самом деле, я ведь хочу рассказать о вещах вполне позитивных.

ПРИКОЛ, -а, м. Свая, кол, укрепленные в земле (для причала, привязи). Лодка на приколе. Судно поставлено на п. (также перен.: не выходит в плавание, поставлено у причала). * На приколе кто-что (разг.) — бездействует, не эксплуатируется, не работает. || прил. прикольный, -ая, -ое.
Толковый словарь С.Ожегова

Мы, как правило, с неохотой прощаемся с привычным порядком дел. Вот я, например, был ужасно в свое время огорчен вышедшим в топ знакового голосования вопросом: «Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?» Вы помните эту историю — на пресс-конференцию Президента отбирали вопросы в онлайн-голосовании. Тогда, в 2007 году, победа этого вопроса воспринималась мной как упущенный шанс привлечь внимание к действительно значимым для IT-сектора проблемам. В тоталитарных традициях СССР взятый на контроль «на высшем уровне» вопрос мог означать существенное улучшение ситуации, порой даже вопреки всей логике остальных безрадостных процессов. В 2007 можно было, используя оказию, вытащить на всеобщее обозрение действительно болезненный вопрос, например, о налоге на добавленную стоимость, удушающем создание нематериальных IT-продуктов. А задан был заведомо не сулящий никаких благ, просто прикольный вопрос. Конечно, я огорчался… Может быть, огорчался напрасно.

Напрасно потому, что прикол этот был не только упущенной возможностью, но и признаком перемен. Перемен существенных, подобных в чем-то изменениям самого слова «прикол». На смену воспитывавшей меня в СССР традиции — жесткой вертикальной консолидации — в современном мире все чаще приходит привычка совсем другого объединения людей — горизонтального. И в ее рамках оценка человека его окружением куда важнее, чем оценка «сверху». Почувствовать себя и своих друзей крутыми — куда более значимо в этом случае, чем возможность поговорить об НДС. Вот «классный прикол» и был выбран новым поколением, принимавшим участие в голосовании (было 37627 проголосовавших — в украинской Википедии есть скриншот).

Парадигма горизонтальной консолидации ломает традиции — ведь логика «чтобы двигаться по вертикали, нужно быть похожими на тех, кто был до нас и теперь «наверху»» больше не работает. Не нужно нравиться «носителям традиций» — достаточно завоевать авторитет в горизонтальном слое, именно он теперь ценен. Конечно, «старый мир» не всегда сдается. Вообще-то — тем хуже для него (и, увы, для нас — наш мир такой связный). Чем раньше принимаются неизбежные изменения, тем легче они переносятся, подобно детским болезням, которые в зрелом возрасте могут стать тяжелым потрясением. Думаю, такой отвергнутой попыткой перемен в финансовой сфере была акция Occupy Wall Street пару лет назад. Перемены назрели, но не нашли выхода, значит энергия их накапливается. Где? — разумеется, в горизонтально консолидированных сообществах.

Самым ярким примером горизонтальной консолидации в финансах стали криптовалюты. Ведь, по существу, криптовалюта — это не что иное, как значительная по своей численности одноранговая социальная сеть, участники которой договорились об использовании некоторой собственной денежной единицы. Причем никто, кроме самих участников, не принимает участия в управлении ее эмиссией, платежами и т.п. (разумеется, стремление государственных органов сохранить, хотя бы частично, элементы вертикальной управляемости уже проявляется и будет проявляться в попытках лицензирования способов использования криптовалют и контроля над обращением «горизонтальных финансов»). Но Bitcoin — далеко не единственный финансовый феномен, определяемый сменой доминирующего типа консолидации. В мире активно множатся сервисы, поддерживающие p2p-кредитование. Краудфандинг уверенно занял нишу горизонтальных связей в инвестиционных процессах.

Максим Крупышев

О крушении традиций в горизонтально консолидированном пространстве. Максим Крупышев модерирует крупную, международную, финансовую, по сути своей, конференцию «Bitcoin conference Kiev 2014». Как видите, традиция «Раз финансы — значит dress code: black tie» уходит в небытие.

В каком-то смысле компромиссом между горизонтальной и вертикальной консолидацией можно считать даже интернет-банкинг. Уверен, у всех, читающих здесь этот текст, есть больший или меньший опыт использования такого сервиса. А ведь этот сервис характерен тем, что позволяет его пользователям устанавливать финансовые связи между собой с минимальным участием банка. Еще ближе к прямой горизонтальной консолидации электронные платежные инструменты вроде WebMoney. Таким образом, мы говорим не о двух противоположных сущностях, а о смещении центра тяжести внутри целого спектра подходов.

Еще ни слова не сказано о том, хороша ли горизонтальная консолидация? И чем грозит уход от консолидации вертикальной? Боюсь это тема совсем другого разговора. Куда более длинного и неоднозначного. Но не сказать ничего — тоже, вероятно, неправильно.

Горизонтальные связи — основа роста в обществе социального капитала. Они куда многообразнее, чем «вертикаль», столь любимая авторитарными лидерами. В обществе со значительным накопленным социальным капиталом куда более гибкой и эффективной становится экономика. Скорее всего, именно в этом причины выводов многих экономистов о том, что социальный капитал как раз и отличает успешные и богатые страны от бедных и нестабильных. Очень хорошо разъясняет роль социального капитала (и горизонтальных связей) доцент российской «Высшей школы экономики» Алексей Захаров в первой трети своей лекции «Экономика социального капитала». В этой же лекции есть и подсказка для тех, кто не знаком со способами разрешения «дилеммы заключенного». Понимание того, что решения есть и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, помогает объяснить устойчивость и тех, и других состояний.

Не знаю, к счастью ли, к сожалению ли, но мотивации к горизонтальной и/или вертикальной консолидации заложены на уровне инстинктов. Причем нейрофизиологи в последние годы смогли показать, что формирование тех или иных наклонностей происходит, по-видимому, в подростковом возрасте или в юности (см., например, такое выступление на TED). То есть зрелые личности почти неспособны поменять доминирующий тип социальной мотивации — в этом причина того, что нереализуемым оказывается рецепт экономистов, исследующих успешность общественных институтов (что-то вроде: «Суслики должны стать ежиками»). Но если мы видим в обществе признаки растущей горизонтальной консолидации — значит «новое поколение выбирает…» правильно. Давайте считать это поводом для хорошего настроения.

P.S. Примеры роста «горизонтальной составляющей» в нашем обществе есть, конечно, не только в области финансовых p2p-проявлений. Вот, например, выбор Виталием Портниковым и Д.Б.Ходорковским facebook в качестве площадки для дискуссии по самым значимым для стран темам — тоже признак того, что горизонтальные процессы развиваются на наших глазах. Есть, на мой взгляд, даже попытки паразитировать на этом явлении. К таким я отношу избирательные плакаты с Дартом Вейдером. Это, конечно, «прикольно», но дело в том, что таким образом пытаются построить вертикальный в своей сущности механизм делегирования полномочий. Впрочем, остановимся: углубляясь в это явление, мы рискуем совсем уйти от заявленной темы «прикольных финансов».

Для «КО» (http://ko.com.ua/finansy_prikolno_107596)

google news
credit link image
×
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!