Интервью с руководителем оргкомитета eCom21 Русланом Стецюком в канун конференции
Инновации в платежных технологиях, перспективы криптовалют и технологии Blockchain, развитие маркетплейсов и экономики совместного пользования, кибербезопасность, налоговое и правовое регулирование – эти и другие актуальные для онлайн-бизнеса темы будут подняты на конференции «eCom21», которая пройдет в Риге 17 и 18 ноября.
Этот международный форум для профессионалов е-коммерции и тех, кто стремится таковым стать, состоится в этом году уже в пятый раз. И неизменно – под патронажем ведущего частного банка Латвии Rietumu. О том, что нового и существенного происходит в этой сфере, рассказал руководитель оргкомитета eCom21 Руслан Стецюк.
В отличие от нескольких предыдущих форумов, в этом году на «eCom21» планируется поднять сразу несколько главных тем. Чем это вызвано?
Да, до сих пор мы стремились фокусироваться на одной ключевой теме, и это позволяло максимально детально и всесторонне обсудить все ее аспекты. Но мир меняется стремительно, а в е-коммерции – даже с особым ускорением. И, общаясь с постоянными участниками форума, мы видим, что их волнует все больше вопросов, на каждый из которых нужно найти ответы как можно скорее. Поэтому на нынешней «eCom21» мы запланировали несколько основных направлений – по самым актуальным проблемам и векторам развития онлайн-бизнеса.
Какие из новейших трендов в е-коммерции представляются вам наиболее интересными?
Если взглянуть на картину в целом, то это те кардинальные перемены, которые е-коммерция уже вносит и, главное, будет продолжать вносить в нашу жизнь. И деловая, и бытовая составляющая наших повседневных дел продолжит смещаться в интернет. По мере дальнейшего развития маркетплейсов мы все больше будем полагаться и зависеть от онлайн-ресурсов, поставляющих нам товары, услуги – в конечном итоге, практически все необходимое для полноценной жизни. Сервис приходит к нам из интернета, и мы перестаем искать его в оффлайне.
Мы окончательно привыкнем получать информацию о новинках и предложениях не в форме традиционной рекламы, а через социальные медиа, с учетом наших интересов. Для этого по максимуму будут использоваться виртуальные коммуникации между людьми. Упростится система платежей – в будущем не придется переводить деньги на электронный кошелек или каждый раз вводить номер карточки – лишние звенья цепи исчезнут, и все будет происходить еще легче и быстрее.
Плюс шеринговая экономика или экономика совместного пользования (sharing economy), которая уже сейчас дает людям небывалые возможности для самостоятельного бизнеса – неудивительно, что она так стремительно развивается! Все это меняет наше представление о роли, стиле коммуникаций и ведения бизнеса, меняет наше поведение, приоритеты.
В этих инновациях кроются огромные перспективы, поэтому мы постарались уделить им достойное внимание в повестке дня «eCom21».
Какие примеры успешных маркетплейсов и шеринговой экономики бы вы выделили особенно? У кого есть смысл поучиться?
Все знают eBay – наверное, самый известный маркетплейс в мире. Но еще лет семь назад мы ничего не слышали про Alibaba – а сегодня это его реальный азиатский конкурент, которому, кстати, удалось полностью завоевать и родной китайский рынок, на котором eBay со своими потерпел попытками в то время фиаско. Это наглядное подтверждение тому, что даже в эпоху глобализации побеждает тот, кто учитывает местные особенности.
Как это было: Alibaba, в отличие от eBay, предложил в Китае не только интернет-платформу, но и возможность делать заказы по телефону. В стране, где интернет не очень развит, это стало ключевым фактором успеха. Потом создатели сервиса расширили его, создав международную платформу розничных продаж AliExpress. Наладили связи с национальными почтовыми ведомствами, и им удалось обеспечить максимально дешевую доставку товаров практически по всему миру. А впоследствии еще добавили свою расчетную систему Alipay, которая стала одной из ведущих в глобальном масштабе.
Интересны сервисы типа американского Deliveroo – это по сути маркетплейс ресторанов. Благодаря ему, если вам нужны свежие круассаны на завтрак, пицца на ланч и блюда мексиканской, японской, тайской или любой другой кухни на ужин, у вас нет необходимости искать конкретный ресторан, где все это можно получить – стоит только разместить е-заказ, и сервис все сделает за вас. Сегодня есть целый ряд таких сервисов: не только в США, но и в Европе, и России. Уже сложно сказать, кто был первым, но, учитывая успех в самых разных странах, понятно, что новые последователи этой идеи не заставят себя ждать.
Другой схожий пример – сайты совместных покупок по купонам. Зародившись в США, эта идея так стремительно разошлась по всему миру, что уже нет, наверное, ни одной страны с развитым интернетом без таких купонных «клонов».
Если говорить о шеринговой экономике, то многим полюбился сервис Airbnb, благодаря которому владельцы квартир и домов в любом городе мира теперь легко могут сдать свое жилье путешественникам, а те – не селиться в безликом отеле, а быть желанным гостем у кого-то дома. Уникальность этого принципа и в том, что для своего небольшого бизнеса не нужно практически никаких инвестиций, система расчетов – максимально надежная, а круг потенциальных клиентов неограничен. То же самое – с сервисом такси Uber, который развился так стремительно, что в некоторых странах даже поставил под угрозу жизнь традиционных таксомоторных компаний.
Вообще я думаю, все это – только начало нового глобального тренда. Успешные идеи быстро подхватываются, «размножаются», потом путем «естественного отбора» среди их последователей выживают сильнейшие и наиболее крупные, но при этом сами сервисы входят в нашу жизнь и очень быстро становятся естественной ее частью.
Кроме того, могут произойти и глубокие сдвиги другого плана – в валютной системе. Криптовалюты, тот же биткойн, завоевывают все более сильные позиции, так что не исключено, что когда-то они встанут в ряд с привычными нам «фиатными» валютами.
Тема будущего криптовалют и технологии Blockchain в программе форума выделена особо. При этом они считаются неоднозначной инновацией, у них, в отличие от самой технологии, немало критиков…
Мы поднимаем эту тему на «eCom21» уже в третий раз. Впервые мы говорили о ней в контексте денег будущего, потом, в прошлом году, когда обсуждали уже более фундаментальные вопросы финансовой системы будущего. А в этот раз, учитывая успех криптовалют, организуем на эту тему отдельную сессию. И действительно, каждый раз и сторонникам, и противникам критовалют есть что сказать. Сам факт такой живой дискуссии, которая ведется и в глобальном масштабе, говорит о качестве этого нового инструмента.
Ведь система Blockchain, которая обеспечивает исполнение платежей в биткойнах, коренным образом отличается от действующей межбанковской системы валютных платежей SWIFT. У нее масса преимуществ – этот факт сомнения не вызывает. Blockchain децентрализована, в ней нет посредников, все расчеты происходят напрямую между двумя сторонами и подписываются надежным алгоритмом. Это исключает момент ожидания, все происходит моментально и дешево.
К тому же Blockchain более надежна в плане кибербезопасности. Вспомним новости о том, как нынешней весной хакеры ограбили центробанк Бангладеш более чем на 80 млн. долларов, воспользовавшись уязвимостью системы SWIFT. Это не может не тревожить.
И финансовая индустрия уже всерьез начала присматриваться к Blockchain. Ведущие банки мира – такие как Bank of America, Credit Suisse, Deutsche bank, HSBC и многие другие – предметно оценивают практическую возможность использовать эту технологию для совершенствования платежной инфраструктуры и торговли ценными бумагами. Бесспорно, есть опасения относительно анонимности и сопутствующих ей рисков. Но это, я полагаю, решаемые вопросы.
Технология Blockchain зародилась в Японии, впоследствии получила импульс к развитию в США. А сейчас уже некоторые альтернативные платежные системы, как, например, QIWI в России, рассматривают возможность использовать ее для работы своих электронных кошельков. Тема глобальная, поэтому мы пригласили на «eCom21» ведущих экспертов и из США, и из Европы, из России.
«eCom21» открывается сессией «Восток встречается с Западом». Что вы под этим в данном случае подразумеваете?
Е-коммерция – глобальный бизнес, в котором начать работу на новых рынках гораздо легче, чем в традиционном «оффлайне». И западные компании – платежные системы, платформы интернет-торговли, юридические и другие консалтинговые агентства, и даже специалисты по интернет-маркетингу – все больше интересуются возможностями расширения своего рынка за счет Балтии, Польши, России, Украины, Казахстана… У них есть необходимые технологии, чтобы быстро войти на эти развивающиеся рынки, где они справедливо рассчитывают на отдачу гораздо более высокую, чем у себя на родине.
Есть и встречный тренд – предприниматели с Востока смотрят, что из своего уникального опыта они смогут использовать на западном рынке. Возьмите, к примеру, расчетную систему Transferwise, в которую инвестировал Ричард Брэнсон. Ее придумали наши соседи эстонцы, используя понимание реальной ситуации: людям, работающим за рубежом, нужен был удобный сервис, чтобы посылать деньги своим семьям на родину, и они его получили.
На нашей конференции восток встречается с западом и в буквальном смысле. Рига идеально для этого подходит, и география нашего форума всегда была весьма широкой. В этот раз мы тоже ожидаем 500-600 участников из Балтии, стран СНГ, Евросоюза, Северной Америки, Азии.
В Европе проводится много форумов по вопросам онлайн-бизнеса. В чем, на ваш взгляд, уникальность «eCom21»?
С самого начала мы поставили себе целью добиваться практической пользы для каждого участника конференции. Наш формат – не прослушивание докладов в зале, а живые дискуссии и общение – спикеров-экспертов и всех участников. Принять участие в нем может каждый – и лично, и удаленно, задав свой вопрос или оставив комментарий с помощью мобильного приложения «eCom21».
Всегда стремимся обеспечить хорошие возможности для неформальных встреч, установления новых бизнес-контактов. Этому помогает, кстати, и культурная программа, которую мы ежегодно организуем для наших гостей.
Нам удается год от года повышать общий уровень спикеров. Мы приглашаем первых лиц индустрии. Не забываем о такой составляющей качественного форума как хорошие модераторы. Среди них на этот раз – известный эксперт в области интернет-коммерции Максим Спиридонов; он с большим успехом вел «eCom21» в 2015 году. А также – один из наиболее авторитетных специалистов в сфере стартапов в Балтии – экс-министр экономики Латвии Даниэль Павлютс.
Так что нынешний «eCom21» обещает стать еще более интересным, полезным и насыщенным. Ждем всех.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потенциал рынка электронной коммерции огромен — Руслан Стецюк, банк Rietumu