13-14 ноября в Риге прошла крупнейшая в Восточной Европе конференция eCom21, посвященная бизнесу в сети и электронным платежам в частности. В рамках мероприятия Payspace Magazine взял интервью у Максима Ярошевского, члена правления латвийской финансовой компании Transact Pro, которая была первым в стране лицензированным эмитентом электронных денег.
Максим, ваша компания — первый лицензированный эмитент электронных денег в Латвии (с 2009 года). На конференции eCom21 электронные деньги — ключевая тема. Можем ли мы говорить о том, что электронные деньги являются новым этапом развития платежных карт как инструмента доступа к своему счету и в недалеком будущем смогут полностью заменить карты?
Я так не считаю. Карты никуда не денутся. Просто появляются альтернативные решения и не более. Конечно, электронные деньги могут быть и конкурентами платежным картам. Особенно если говорить о крупных компаниях, как то QIWI, Яндекс.Деньги и т. д. Но все равно они рано или поздно присоединят платежные карты к своим счетам, если этого еще не произошло.
На самом деле, и электронные деньги, и платежные карты — это способ доступа к счету. Поэтому нельзя сказать, что электронные деньги и карты каким-то образом конкурируют.
В наше время свои платежные инновационные решения на рынке внедряют не только процессинговые институции, но и крупные технологические компании и даже ритейлеры. Считаете ли вы их конкурентами?
Это прежде всего конкуренты банкам. И в перспективе они могут стать очень серьезными конкурентами. Назовем их небанковскими институциями. Смысл рынка в том, чтобы найти более быстрые, дешевые и удобные механизмы оплаты. Я уверен, что эти компании будут развиваться и займут свою нишу на рынке платежей.
Можем ли мы, в таком случае, говорить о том, что контроль на рынке сдвигается от банков к небанковским учреждениям и провайдерам платежных решений?
Это очевидно.
Если говорить о тренде роста мобильных платежей, как ваша компания позиционирует себя на этом рынке?
Мы не участвуем на рынке мобильных платежей, главным образом потому, что мы ориентируемся на другую аудиторию — на бизнес-клиентов. Если говорить о латвийском рынке мобильных платежей — этот рынок маленький. У нас ни один из крупных банков не представил подобных решений. Достаточно сложно инвестировать в прием платежей на устройствах, и особого смысла в этом нет. Ведь классический пример мобильных платежей от Visa, MasterCard – позволить расплатиться с помощью телефона в торговых точках, где не принимают карты. В Латвии практически везде есть терминалы, которые принимают платежные карты. То есть, не нужно вкладывать в развитие инфраструктуры. Вообще в мире тренд мобильных платежей заметен. Но не на маленьких рынках, как Латвия.
Ваши решения в основном охватывают рынок электронной коммерции. Как влияет доступность различных платежных методов на сайте на успешность интернет-бизнеса?
Если говорить о наших клиентах, то безусловно чем больше платежных инструментов, тем лучше. Но я не говорю об этом с точки зрения доходов. Если сузиться до латвийского рынка, опять-таки, то большинство наших интернет-магазинов вообще не принимают карты, потому что это дорого. А обслуживание всех этих электронных кошельков, как правило, обходится еще дороже. Поэтому доступность различных способов оплаты на сайте — это хорошо и удобно. Но с точки зрения экономической целесообразности — это пока под вопросом.
Какие ключевые тренды на рынке электронных платежей на следующие 3-5 лет вы можете выделить?
Главный тренд — таких институций, как мы, будет появляться все больше. Они будут расти, объединяться, расширять деятельность и, специализируясь на потребностях клиентов, будут предлагать свои решения и укрепляться в своих сегментах рынка. Этот тренд будет во всем мире.