close-btn

«Наша задача — ловить тренды» (с) iForum 2016

С 2009 года апрель в Украине не только переломный месяц весны, но и время проведения крупнейшей в Восточной Европе конференции, посвященной всему, что так или иначе связано с Интернетом. Традиционно PaySpace Magazine не только освещает форум, но и заранее беседует с его организаторами, чтобы помочь читателям получить максимум от этого события.

gH1aOkB1xNY

И в этом году мы встретились с создателем iForum и бессменным главой оргкомитета Александром Ольшанским. Естественно, наш разговор начался с воспоминаний о прошлогоднем iForum-е и ярком выходе на профильную по своей сути конференцию нового в Украине явления — волонтерского движения. «В этом году присутствие волонтеров будет не очень сильным»,— замечает наш собеседник. И вместо домашней заготовки редакции интервью стартует с вопроса об идеологии конференции.

PSM: Почему? И что приходит на смену волонтерам и почему? Что изменилось?

А.О.: Знаете, iForum устроен таким образом, что он, как бы, отслеживает тренды. Этот тренд сменился. Он на сегодняшний день не на подъеме. Хорошо это или плохо — это же не от iForum-а зависит. Зато, например, в этом году будет образование. Мы считаем, что это длинный тренд, долгосрочный, а не краткосрочный. Интерес к образованию — это будет длинный общемировой тренд. Потому что он включает не только IT-образование, а и IT в образовании, и вообще современное образование. Как мы собираемся возобновлять человеческий ресурс, который, как выяснилось, является чуть ли не единственным ценным сейчас? В этом году мы только начнем. Эта тема будет, как и сам восходящий тренд, на долгие годы. Мне кажется, что сейчас должна происходить некая глобальная перестройка в этой области. И она будет иметь существенные последствия для всех людей.

PSM: Вы говорили, что и сами собираетесь слушать доклады этой секции. Что вы ожидаете услышать?

А.О.: Есть много всяких странных вопросов. MIT [Massachusetts Institute of Technology, ред.] выложил полностью все свои лекции, материалы, практические задания, вот — всё. Все материалы доступны. Хочешь — иди, учись. Но почему-то не происходит конвертации всего этого в людей с таким же качеством образования, как у прошедших MIT. Там есть ряд барьеров в этом дистанционном образовании.

Olshansky-iforum2016

Всем понятно, что нужно каким-то образом повысить эффективность образования. Миру нужно сейчас больше образованных людей. Проблема в чем: образование, как процесс, имеет конечную эффективность. И эффективность эта мало менялась на протяжении столетий. Чем определяется эффективность образования?— соотношением учеников и учителей.

На одного учителя приходится столько-то учеников. Допустим, если соотношение 1:10 — это значит, что один потраченный человеко-час учителя превращается в десять у учеников.

Проблема в том, что рост потребности в обучении подразумевает необходимость наращивать линейно количество учителей (а их негде взять, количество людей с такими способностями, желающих учить и т.д. — конечно). А образования нужно все больше. Не только потому, что нужно больше образованных людей, а еще и потому что образование перестало быть детерминированным процессом: школу закончил — всё. Институт закончил — всё. Современный мир требует учить людей всю жизнь. Нужно учиться все время.

Получается, что количество учащих должно бы увеличиваться, а возможности такой нет. Значит надо повышать эффективность. И вот здесь прячется серьезный конфликт. За последние сотни лет, а там может даже и тысячи, соотношение учеников и учителей никак не менялось или менялось очень слабо.

Все сейчас возлагают надежды на новые технологии в образовании, то есть на дистанционное образование, еще на какие-то разные новые формы. На дистанционное потому, что есть надежда таким образом увеличить это соотношение. Но при увеличении почему-то резко падает качество. Мне кажется, что это цивилизационный вызов. Такой системный, большой!

То есть это на уровне вызова, связанного, скажем, с потреблением энергии, со сжиганием углеводородов. Это большой цивилизационный вызов и будет большая трансформация в этом месте.

iForum4

Вот точно так же, как будет большая трансформация в транспорте в связи с появлением беспилотных автомобилей. Должна резко возрасти эффективность транспортной системы.

Мы предполагаем, что в течение ближайших десяти лет средняя общемировая эффективность транспортной системы начнет быстро увеличиваться. Чего не происходило последние 120 лет. С момента перехода с гужевой тяги транспорт «застыл». Он рос экстенсивным способом, интенсивного способа роста не было. Авиация, правда, появилась… Но все равно это больше похоже было на линейный рост. А сейчас, в связи с появлением беспилотников [автомобильных, ред.], в связи с появлением дронов возможен участок экспоненциального быстрого роста. То же самое будет происходить с образованием. Там тоже возможен участок экспоненциального быстрого роста.

PSM: Акцент на IT-образовании в общем контексте быстрого роста образования, как такового, чем-то обоснован?

А.О.: Смотрите: в Украине только у IT резервы для роста есть кратные. Возможен рост на сотни процентов, 200%, 300%, 500%. Причем, сегодня в основном Украина экспортирует труд, а можно перейти к экспорту продуктов — там добавленная стоимость раз в десять больше. Соответственно, все значительно интереснее. Произойдет это или нет — я не знаю.

Перейдет ли Украина к экспорту продуктов? Или скатится к экспорту людей? Вот такая развилка. Экспорт людей чем плох? Тем, что невозобновляемый ресурс или очень медленно возобновляемый. И мне кажется, что iForum, и не только iForum, но и целый ряд отраслевых мероприятий, служат развитию отрасли. Это развитие конечно выгодно, в том числе и для страны. Лично у меня мнение — альтернативы просто нет. Если бы у нас была какая-нибудь сильная… не знаю… генная инженерия или биология, может быть можно было бы сказать, что вот у нас есть еще одна альтернатива. Но нет этого. Не сложилось почему-то. Почему — никто не знает. Оказалось так, что школа инженерная и IT-шная в Украине есть, в мировом масштабе заметная. А вот в генной инженерии мы пока ничего не экспортируем, по крайней мере, в значительных количествах (хотя я всегда в таких случаях делаю предположение, что могу чего-то не знать).

PSM: Как «широко известно в узких кругах», в одной из ваших компаний принято выращивать из стажеров топ-менеджеров, причем это декларируется как кадровая политика компании. А ведь, в общем, — это тоже образование… Как это совмещается с трендами развития образования?

А.О.: Это не «в общем», это — образование. Рабочее место точно займет значительное место в образовании, скажем так. Образование на рабочем месте — это будет обычный процесс, хотя сейчас он не обычный. Образование на рабочем месте станет значительной частью нашей жизни.

IForum-2014-600x401

PSM: Обо всем этом будут доклады в секции образования на iForum?

А.О.: Поскольку секция образования — в первый раз, то я практически не знаю никого из докладчиков. У меня нет привычки судить по тезисам о самом докладе. Я считаю, что это часто нерелевантно. Придется в первый раз пойти, послушать, посмотреть, что там происходит. Какого уровня люди придут, что они знают, что они понимают, что они могут нам рассказать. С точки зрения iForum-а это тоже определенный риск, определенный эксперимент, потому что мы еще не знаем этих докладчиков. Руководители потоков знают их значительно лучше. Мы нашли человека, который «в среде», так сказать [от редакции: Алексей Молчановский, сооснователь Prometeus ]. Но это же он «в среде», а не я. Он, собственно, и организует этот поток — он ближе к современным веяниям в образовании. Но это тоже эксперимент.

PSM: Денис Довгополый, кстати тоже давнишний участник оргкомитета конференции, заметил недавно, что причина сложностей в получении образования дистанционно — в недостаточной мотивации, а значит переход на дистанционное образование ведет к новому критерию успеха — высокой мотивации. Вы согласны с этим?

А.О.: Это только один из ключевых факторов… Если бы я знал все ответы, я бы не ходил никуда, не слушал ничего. Для меня очевидный факт, что списывать все на мотивацию — это отмазка. Есть какая-то проблема связанная не только с мотивацией. У меня много предположений… А есть какие-то другие люди, у которых другие предположения… В любом случае мы полагаем, что в этом месте будет революция, и она будет в ближайшие десять лет.

Есть несколько точек, где можно предположить революции. Транспорт, скажем… Но вот, например, революции в связи не будет. Она уже случилась. Впереди какой-то период экстенсивного развития. Революция в транспорте, скорее всего, произойдет. Мы еще не знаем последствий, но мы уже видим ее признаки. Революция в образовании, скорее всего, произойдет. Революция в медицине обязательно произойдет.

PSM: iForum отражает все эти тренды?

А.О.: Образовательный, я думаю, будет виден. Медицины я на iForum-е пока не вижу. Может быть, его и в Украине нет, этого тренда. И беспилотных автомобилей я на iForum-е не вижу, хотя это очевидный мировой тренд. Мы очевидным образом в нем почему-то не участвуем. Вот так…

google news