close-btn

Отделения без денег: банки отказываются от налички

Отказ от обслуживания операций с наличными в банковских отделениях эксперты называют одним из трендов 2016 года

cashless in banks

Банки постепенно отказываются от налички. Фото: ahlicdn.azureedge.net

Борьба с наличными набирает обороты во всем мире. Наряду с законодательными инициативами по уменьшению наличных расчетов, крупные банки постепенно прекращают работать с кешом в своих отделениях. Какие преимущества это им предоставит? И как пользователям приспособиться к нововведениям?

На прошлой неделе Citibank объявил, что часть его филиалов в Австралии прекращает работать с наличными деньгами с 24 ноября. А несколько дней назад также стало известно, что примеру Ситибанка последовали швейцарские Migros и Coop. Финучреждения постепенно убирают из своих филиалов операционные кассы. Таким образом, снять деньги со своего счета клиент сможет в банкомате, а совершить платежи — в мобильном или интернет-банке.

По словам руководства Citibank, такой шаг стал результатом постепенного снижения спроса на кассовое обслуживание в отделениях. Менее 4% клиентов банка воспользовались этим сервисом за последние 12 месяцев. Вместо этого они активно пользуются цифровым банкингом, поэтому Citibank принял решение инвестировать средства в развитие удаленных каналов обслуживания.

5-years

Так же объясняют свой отказ от наличных швейцарские банки. За последние пять лет банк Migros открыл более десяти новых филиалов, и каждый из них не предусматривал привычных окошек для совершения операций с кешом. На сегодняшний день только 15 из 67 отделений банка позволяют провести наличный платеж через операционную кассу. Вместо этого Migros развивает сеть банкоматов и консультационные центры. Банки отмечают, что владельцы счетов больше не ходят в их отделения и не желают тратить время на простаивание в очередях. Им намного проще воспользоваться интернет-банкингом для уплаты своих регулярных платежей, или банкоматом — для снятия/внесения денег на счет.

Война с наличностью — глобальный тренд

Учитывая набирающий обороты тренд отказа от наличных во многих странах, поверить в растущий спрос на цифровой банкинг среди клиентов не сложно. В этом движении cashless, несомненно, лидируют Скандинавские страны. В Швеции, к примеру, 900 из 1600 банковских отделений не принимают наличные. А в Исландии даже тележки с хот-догами принимают платежные карты.

no-cash

Соотношение наличных и безналичных платежей в разных регионах мира. Источник: исследование MasterCard Advisors

Курс на отказ от наличных денег также взяла Индия. В стране объявили о выводе из обращения крупных номиналов бумажных купюр — 500 и 1000 рупий. Правительство убеждено, что мобильные платежи, которые пользуются популярностью в этой стране, смогут постепенно заменить наличные деньги.

В Австралии решение Citibank отказаться от обслуживания операций с наличными также поддержали на государственном уровне. Правительство считает, что лучшим будущим для их страны является полный отказ от хождения национальной валюты в принципе. А по прогнозам участников рынка, наличность перестанет функционировать в Австралии уже к 2022 году.

Конечно, банки, отказываясь от налички, руководствуются стремлением удовлетворить текущие потребности клиентов. Cashless, несомненно, также является важным фактором экономического роста любой страны. Но в первую очередь, финучреждения стремятся снизить свои затраты на обслуживание наличных расчетов. Оборудование банковских отделений операционными кассами, зарплата персоналу, перевозка, охрана и утилизация купюр — все это требует значительных денежных вложений от банка. А учитывая тенденции перехода в онлайн во всем мире и конкуренцию с FinTech-игроками, банки все чаще принимают решение инвестировать эти деньги в цифровые каналы.

Готовы ли украинские банки к глобальному тренду?

Весной прошлого года украинский ПроКредит Банк заявил о том, что большинство его отделений прекращают обслуживать наличные расчеты. Представители банка заявили, что концепция перехода к безналичному обслуживанию клиентов является частью стратегии группы ProCredit, и даже выразили готовность потерять незначительную часть клиентов из-за нововведений. Ведь и вправду на сегодняшний день значительная часть клиентов банков (если не большинство), предпочитают любую операцию совершать в кассе банка и нуждаются в регулярном обналичивании.

cashless_ua0804-2

По данным НБУ, основной формой расчетов между физлицами остается наличка

Неготовность отказаться от обслуживания в кассах банка подтвердил и резонанс, который вызвало недавнее заявление Ощадбанка о введении комиссии за прием коммунальных платежей в кассах. Кроме экономической составляющей, банк объяснил свое решение стремлением постепенного перевода клиентов в цифровую среду. При оплате платежек в интернет-банкинге, мобильном приложении или платежном терминале Ощадбанка комиссия отсутствует.

Однако Национальный банк Украины взял курс на cashless. Если на сегодняшний день доля безналичных расчетов в общем объеме платежей в стране составляет 35%, то к 2020 году она вырастет до 55%, по оценкам регулятора. Некоторые эксперты и вовсе озвучивают оптимистический прогноз — 80% безналичных платежей в 2020 году в Украине. Учитывая выбранную регулятором стратегию, банки постепенно будут отказываться от проведения операций с наличными в своих отделениях. А там, возможно, банковские отделения и вовсе станут историей. Как будут воспринимать эти новшества пользователи — покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира

Материалы по теме