MtGox приказывает долго жить, или Что давит на плечи Bitcoin?


Ярослав Нечитайло
эксперт

Последнее время Bitcoin довольно часто упоминается в связи с различными негативными новостями, отчего и сама криптовалюта уже видится в несколько пессимистичном свете. Впрочем, если посмотреть на средний курс понедельника 10 февраля – меньше $700, оптимизма действительно убавляется.

Что же предшествовало сползанию курса?

В конце прошлой недели сильно пошатнулся один из «столпов» Bitcoin – биржа MtGox. Курс BTC/USD на ней, обычно более высокий по сравнению с остальными обменниками, упал в течении 6 февраля на $100. После чего падение не остановилось, а, перемежаемое небольшими «откатами», продолжилось до уровня ~$640 к ночи воскресенья, 9 февраля.

Достаточно сравнить этот курс с изначальным ~$940, чтобы понять, почему многие бросились выводить Bitcoin (видно в виде всплесков на графике). Что в свою очередь – тоже отнюдь не способствовало росту курса.

MtGox_BTC-USD

Курс и объем торгов BTC/USD на бирже MtGox

MtGox и так уже довольно давно начал испытывать кредит доверия среди пользователей. Все больше появлялось известий на форумах, что сильно затягиваются, часто — без объяснения причин, денежные переводы. Собственно, это и послужило причиной того, что японская биржа превратилась в «сферического коня в вакууме» — курс Bitcoin значительно выше, чем на остальных площадках, но вывести криптовалюту в доллары можно, только продав их кому-то «снаружи» за наличность.

В последние же недели и дни затягивания переводов превратились просто в пропажу – со счета в MtGox монеты уходили, а на адрес получателя – просто не приходили. На форумах, посвященных трейдингу, даже провели примерный подсчет средств, которые MtGox «простила» своим пользователям в целом – около $40 млн!

Окончательно ситуацию ухудшило то, что 7 февраля уже и сама биржа официально признала наличие «технических проблем», из-за которых вывод с биржи bitcoin’ов полностью прекращен. Якобы – на время, чтобы разобраться со всем в статическом режиме, без движения средств с/на счета.

(!) Mt.Gox — электронная площадка торгов между криптовалютой Bitcoin и национальными валютами. Основанная в 2007 году Джедом МакКалебом (англ. Jed McCaleb), первое время торговала исключительно игровыми картами Magic the Gathering, от чего и произошло название — Magic The Gathering Online eXchange. В марте 2011 года продана японской компании «TIBANNE Co., Ltd.», основанной в 2009 году и зарегистрированной торговой палатой Токио. По состоянию на август 2013 года около 47 % всех транзакций в сети Bitcoin производилось через эту площадку. По состоянию на январь 2014 года биржа занимала третье место по объёму торгов на рынке, а обменный курс Bitcoin был значительно выше, чем на остальных аналогичных площадках в связи с задержками вывода средств в долларах.

Еще одним негативным фактором в копилку сползания курса стало уже упоминавшееся болезненное внимание со стороны ЦБ Росии и государственных органов. Если первоначально заявление банка России звучало как «Bitcoin не рекомендуется к использованию гражданами РФ», то впоследствии формулировка ужесточилась. На заседании экспертной группы в Генеральной прокуратуре РФ четко прозвучало:

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Более того, отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

Несмотря на вопросы, возникающие к «экспертам» по поводу точности формулировок, да и вообще — логики, официальное заявление Генеральной прокуратуры сложно игнорировать. Особенно с учетом того, что по итогам вышеупомянутого совещания «намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.» В чем они состоят – пока неясно, но, как понятно даже далекому от мира криптовалют обывателю – ничего хорошего трейдерам и майнерам не принесут.

Владельцы еще одной биржи — BTC-e, похоже, обидевшись на «наезды» волгоградской прокуратуры, приостановили на неопределенный срок работу с Qiwi и прочими платежными системами России. Впрочем, биржу с российскими корнями выгодно отличает от японской соперницы тот факт, что «все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме доступными способами без взимания дополнительной комиссии.» Для вывода средств рекомендуется воспользоваться системой okpay, причем — с нулевыми процентами за операцию.

Ну и окончательным «гвоздиком» на прошлой неделе стало невинное, казалось бы, удаление из AppStore программы Blockchain. Как несложно догадаться – приложение предназначалось для работы с криптовалютой Bitcoin и было доступно в магазине на протяжении двух лет. Невелика потеря, казалось, если бы – Blockchain не был последним Bitcoin-клиентом в AppStore. Остальные были удалены еще раньше – BitPak, Coinbase, CoinJar, причем — без объяснения причин. В настоящее время приверженцы iOS могут только мониторить изменения курса BTC, но не переводить/оплачивать счета при помощи криптовалюты.

Чем продиктованы действия Apple — пока непонятно. То ли желанием быть монополистом в сфере осуществления платежей на платформе iOS, то ли — это часть большого плана. Ведь глупо думать, что такая большая американская компания совершенно не прислушивается к «пожеланиям» правительственных служб…

Тем не менее — все вышеперечисленное привело к тому, что на вечер понедельника 10 февраля курс BTC/USD, после нескольких рысканий, все еще удерживает планку гораздо ниже прежних «около $800»: Coinbase: $683,09; BTC-e: $674,89; Vircurex: $670; и, на злополучной MtGox: $596.

Bitcoin не впервые переживать падения из-за тех либо иных информационных вбросов, но сейчас, похоже, криптовалюте сложнее будет перейти от сползания курса к росту.

Материалы по теме

  • sysdownner

    Про bitcoin узнал совсем недавно и уже успел приобрести немного. Покупал по более высокой цене, чем он стоит сейчас. Надеюсь что ситуация изменится и я смогу хотя бы отыграть свои деньги, не говоря уже о прибыли

  • Миша

    Криптовалюта только по началу ведет себя стабильно. Потом она становится как и обычная, зависимой от положений дел в мире. Удивляться нечему

  • zaremka

    Для меня bitcoin все равно будет оставаться самой стабильной валютой и если уж и вкладывать деньги в валюту то именно в нее. Ну а пока она на спаде надо вкладываться. Скоро в любом случае будет подъем.

  • Fear

    Даже не смотря на спад, bitcoin сливать не буду. Мне кажется в скором времени будет его рост, незначительный но рост

  • Wolfie

    Для меня странно что bitcoin реагирует на такие изменения в мировом мире. После этого я бы не был в ней настолько уверен

  • Yaroslav

    Ничего странного, ведь что такое валюта? Это нечто, что люди договорились принимать в качестве промежуточного обменного средства за товары/сервисы и пр. Чем больше людей верит и принимает некий символ в виде валюты (будь-то кусок золота, бумажка или вообще — цифровой код) — тем прочнее и стабильнее она.
    Ну а колебания — естесственная реакция на изменяющиеся спрос и предложение, когда чего-то становится больше обычного — оно не может не подешеветь.

  • Yaroslav

    Ну так остановилось сползание, вроде. Если не последует очередных «добивающих» новостей — народ успокоится. Плюс — закупщики сейчас нагребутся у паникующих «сливателей», спрос уменьшится… Очередной виток спирали

  • Yaroslav

    Ну, или в золото, акции, нефть и пр.
    Прелесть криптовалют, ИМХО, в гораздо более низком «входном билете» в их мир. Достаточно пару дней почитать форумы, еще парочку позадавать глупые вопросы и все — человек может завести кошелек, зарегистрироваться на бирже и торговать; либо — прикрутить на свой домашний компьютер прогу-майнер и в часы простоя — добывать желанные койны

  • Yaroslav

    см. выше — криптовалюта, как и любая другая *-валюта — зависит от положений дел в мире.
    Ваш Кэп

  • Денис

    bitcoin все равно рано или поздно начнет расти. остается только подождать нужного момента и купить побольше.

  • Yaroslav

    Смотря — по какой цене закупались. В краткосрочной перспективе, ИМХО — дергаться не стоит. Если сливаться сейчас и пополнять ряды паникеров — потеряете деньги (ввод/вывод ведь тоже не бесплатны); а если придержать койны — есть довольно высокая вероятность стабилизации и следующего витка роста.

  • Yaroslav

    Неплохой момент был пару дней назад — на BTC-e кто-то психанул или ошибся — Bitcoin был предложен по $102. Некоторое количество желающие успели купить
    :)

  • Oleg

    кому то подфартило

  • Коля

    bitcoin все таки валюта, хоть и крипто. Так что ее падения вполне обоснованы и прогнозируемы. Не надо этому удивляться

  • pashin19

    Как это не среагирует, когда уже bitcoin рухнул после череды событий, описанных выше. Это же не просто совпадение, а вполне логичная реакция. Так что всем ее владельцам надо ждать лучших времен

  • Dirt

    Я бы не был настолько уверенным по поводу будущего роста bitcoin. Все таки он зависит от бакса, а бакс ведет себя подозрительно

  • Stronger

    bitcoin всегда вел себя стабильно и мне кажется небольшой спад не повод для волнений. Оклемается немного и снова расти начнет

  • Дима

    Тоже склоняюсь к тому что bitcoin не будет расти. Особенно после Олимпиады.. Там вообще не известно то будет с валютой

  • Yaroslav

    Поделитесь соображениями — как именно Bitcoin зависит от бакса?

  • BSO

    я бы добавил в качестве сильного стабилизирующего фактора — объем товарного/сервисного оборота с оплатой в BTC.

  • Андрей

    Криптовалюта в любом случае стабильнее доллара, на текущий момент времени по крайней мере. Так что если и покупать то bitcoin

  • ginnyred

    Криптовалюта достаточно молодая, если расценивать ее наряду с обычными валютами. Так что ее поведение мне кажется будет сложно предсказать. Быть может она возьмет да и не среагирует на мировые изменения. Всякое может быть

  • ginnyred

    Не стабильнее

  • ginnyred

    Наоборот, посмотрите на графики

  • Retrowave

    Отчего такая уверенность? криптовалюта слишком зависима от обстановке в мире. Если в мире не будет ничего хорошего и она не будет расти

  • Gutsy

    То что криптовалюта упала, не удивительно. Она как и любая валюта зависит от чего угодно. В какой то части света кто то что то сказал и все, пошли колебания. К ним надо быть готовым.

  • vladbalahna

    Для меня bitcoin не смотря даже на текущие свои позиции является самой стабильной и прибыльной валютой. Выводить деньги я не собираюсь. Буду ждать случая

  • vladbalahna

    На фоне законопроекта, 100%, сейчас бы закупиться хорошенько,
    расти будет — это факт

  • ddomner

    Рассуждать можно сколько угодно. Но это будут только догадки. Я для себя точно решил, что пока залягу на дно и не буду производить с bitcoin никаких манипуляций

  • pashaafanas

    Криптовалюта не будет стремительно расти в верх но положительные тенденции в любом случае будут. Доллар и Евро растут,значит и bitcoin тоже к ним потянется

  • pashaafanas

    Верно

  • dasauge7

    Не думаю что после олимпийских игр bitcoin начнет расти. Он сильно зависит от другой валюты и если нагрянет кризис, то все валюты рухнут, в ом числе и bitcoin.

  • dasauge7

    Думаю, правильно решение

  • mohamettar

    bitcoin в любом случае в скором времени будет набирать обороты и как мне кажется, его стремительный взлет будет как раз после окончании Олимпийских игр.

  • mohamettar

    Вангуете?

  • mohamettar

    Еще как будет, и перевалит за $1000

  • Yaroslav

    Тут особо нечего ванговать — если валюта упала и стабилизировалась = дно достигнуто. При отсутствии факторов, могущих ее свалить — будет расти. Ведь народ на дне начнет нагребаться = спрос выростет.
    Собственно, где-то ниже уже это писал

  • Yaroslav

    Уже человека 3 упомянуло Олимпийские игры, как один из факторов влияния на курс Bitcoin. Логика все же непонятна, поделитесь

  • Oleg

    м.б продают, чтобы попасть на игры.. ибо билеты и проживание в сочах отнюдь не копеечное :)