Украинским банкам предоставят возможность обслуживать платежи мировых гигантов

Maxim BuzhorФинансовый кризис в Украине, как ни парадоксально звучит, создал благоприятные условия для развития бизнеса многих компаний. Молодые предприниматели увидели перспективы в изменениях, которые постепенно происходят на локальном рынке, и стремятся занять быстро растущие ниши в сфере финансовых услуг Украины. С одной из таких компаний Payspace Magazine обсудил ситуацию на рынке процессинга и перспективы этого направления. По словам Бужор Максима Олеговича, менеджера по развитию и привлечению клиентов данной международной процессинговой компании, она заинтересована в интеграции Украины в международные финансовые технологические процессы. Название компании ее представитель пока не озвучивает и считает преждевременным, до подписания первых договоров с банками, но о ситуации и перспективах на украинском рынке международных online платежей, а также о планах компании Максим рассказать согласился.

Расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в сфере международного эквайринга?

Исторически, экономически и юридически условия, которые создались в Украине, благоприятствуют развитию такого бизнеса на территории нашей страны (по аналогии с Казахстаном, Вьетнамом, Россией).

Это не стартап, это возможность украинских банков и околобанковских структур присоединиться к высоколиквидному бизнесу международного online эквайринга (особенно на фоне стремительного сокращения этого вида бизнеса в России из-за политической ситуации).

Получилась отличная ситуация, как в бизнес-­притче про двух торговцев обувью в Африке: “Это большая удача! — с восторгом написал второй торговец. — Высылайте все, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!”. А первый торговец до этого писал: “Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!”.

Как вы расцениваете состояние и перспективы рынка финтех стартапов в Украине?

Это не наша специализация, но особых перспектив таких бизнесов в Украине не вижу. Мы ещё не Гонконг.

Каковы тенденции и перспективы на украинском рынке электронных платежей?

Как только поменяется политико-­экономическая ситуация в Украине, поменяется и повысится уровень жизни населения, вопрос будет не в электронных платежах, вопрос будет в удобстве и безопасности своего платежа. Технологий в мире предостаточно.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего бизнеса?

Тотальная безграмотность банковских сотрудников в этом направлении и нежелание пользоваться открытыми источниками информации. Такое впечатление, что нет Интернета и Википедии.

Ещё раз хочу напомнить: мы не изобретаем велосипед, мы просто хотим имплементировать уже существующие электронно-­технологические процессы и международные финансовые стандарты работы.

Планируете ли выход на международный рынок?

Мы предлагаем опыт международного рынка в Украине, который поможет банкам обслуживать платежи, в том числе таких мировых гигантов как PayPal, Amazon, AliBaba, Uber.

Кто ваша целевая аудитория?

Наша целевая аудитория – это банки члены международных платёжных систем (Visa/MasterCard), либо инвесторы, которые хотели бы внедрить данные технологические процессы и зарабатывать легальные деньги. Вместе с выше перечисленными компаниями, которые являются локомотивами финансовых трендов. По сути, 2-3 банка в Украине стали бы тоже такими локомотивами прогрессивных технологий. По оценке аналитиков нашей компании, только одна компания PayPal может обрабатывать при помощи украинских банков от 1% до 2% своего оборота, который составляет более $200 миллиардов. Аналогичные прогнозы и по остальным компаниям.

Как вы относитесь к конкуренции? Есть ли у вас конкуренты на украинском рынке процессинга?

Конкурентов нет.

Если бы были подобные компании, было бы интересней :) Мы были бы рады таким коллегам.

Какие планы на ближайшее время?

Подписать 3-­5 договоров на эквайринг с работающими банками членами международных платёжных систем (Visa/MasterCard) и выполнить финансовый план по обороту и процессированию платежей от 300 миллионов долларов в месяц. Планируем выйти на такие показатели через 6 месяцев после старта (пессимистические прогнозы) и стать партнёрами выше перечисленных компаний на территории Украины.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?

Учить английский язык и следить за трендами на зарубежных рынках (форумах), а не в Рунете.

Материалы по теме

  • Igor

    Очень интересная и нужная статья, особенно сейчас, когда в стране наблюдается кризис банковской системы! Целиком поддерживаю Максима в его начинании и желаю успехов ему и его компании! Так как сам, в свое время столкнулся с безграмотностью банкиров и их нежеланием учиться и узнавать новую информацию, изучать и внедрять новые технологии! На протяжении 2х лет пытался внедрить на Украине технологию мобильных платежей, но увы. У меня вызывает недоумение, почему украинские банкиры до сих пор не процессируют онлайн платежи? Ведь это же так просто! Офрмляется соответствующая лицензия в платежной системе, покупается оборудование и вперед! Наверное Максим прав, проще найти молодого, инициативного инвестора, который купит уже существующий банк и перепрофилирует его полностью в банк эквайер! Еще раз спасибо за статью и удачи!!!