Китайские банки в сотрудничестве с телеком-операторами создадут платежную систему с поддержкой NFC

nfc_15-23Банк Shanghai Pudong Development Bank (SPDB) и компания China Mobile запустили сервис NFC, позволяющий пользователям использовать смартфоны для осуществления мобильных платежей. Об этом сообщает китайский портал Global Times.

Сделка стала первой, объединившей банк и телекоммуникационную компанию с целью предоставления подобного сервиса. Однако китайские СМИ сообщают, что разработкой аналогичного сервиса занимаются CITIC Bank и China Unicom. Alipay, провайдер платежных услуг, также работает над созданием NFC-сервиса для оплаты услуг публичного транспорта.

NFC-сервис от SPDB и China Mobile позволит пользователям с помощью телефонов с поддержкой NFC и специальных NFC SIM-карт получать доступ к своим банковским счетам для оплаты покупок в специализированных торговых точках, принимающих мобильные NFC-платежи. Пользователи также могут использовать сервис для перевода денег между телефонами.

Согласно проведенному в прошлом году исследованию компанией Analysys International, объем мобильных платежей Китая составил 74,2 млрд юаней ($12,13 млрд) за 2011 год, что больше на 67,8% от показателя предыдущего года. Однако за 2012 год объем NFC-платежей составил 4 млрд юаней ($653,2 млн).

Чжан Мэн, аналитик по мобильным платежам в Analysys International, отметил, что замедление роста этого сегмента на рынке было вызвано сложными бизнес-цепочками, необходимыми для поддержки NFC-услуг. Производители мобильных телефонов, банки, мобильные операторы и розничные предприятия должны содействовать развитию технологии NFC для того, чтобы выше указанные услуги работали на полную мощность.

Напомним, в июле сообщалось, что объем онлайн-платежей, процессингом которых занимаются китайские провайдеры мобильных платежей, как ожидается, превысит $1,45 трлн до 2015 года.

Материалы по теме