close-btn

Дорогу электронным деньгам: в Украине упростят денежные расчеты

В парламент подан законопроект № 5361, который призван упростить денежные расчеты

денежные расчетыЗаконопроект может расширить использование электронных денег в стране. Инициаторами выступили члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Во-первых, предложено лишить банки эксклюзивного права на выпуск электронных денег. Позволив небанковским финансовым учреждениям, у которых есть лицензия на перевод средств без открытия счетов, эмитировать электронные средства. У небанковских учреждений также будет возможность строить агентские сети.

Во-вторых, будет расширена сфера применения электронных денег. Их будут принимать в качестве оплаты налогов, сборов, других обязательных платежей и пожертвований. Торговцы должны будут принимать к оплате электронные платежные средства, которые выпущены украинской платежной системой.

В-третьих, за товары и услуги можно будет расчитываться электронными деньгами, выпущенными нерезидентами. В правовом поле появятся провайдеры интернет-расчетов – финтех-стартапы. Это должно усилить конкуренцию между украинскими финучреждениями. А также открыть наш рынок для внешних игроков.

НБУ сможет устанавливать для украинцев лимит владения электронными деньгами нерезидентов. Конвертация – покупка/продажа иностранных электронных денег – будет проводиться через счета банков.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали, какие электронные деньги теперь запрещены в Украине. Нацбанк запретил использовать в Украине четыре электронных кошелька, объясняя это тем, что провайдеры услуг не согласовывали свою работу с регулятором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭлектронные деньги в Украине — инфографика

По материалам: FinClub

Материалы по теме