Электронные платежи увеличивают ВВП

card_paym_newНовое исследование от Moody’s, сделанное по заказу Visa, показало, что помимо удобства и безопасности, электронные платежи имеют более глобальные аргументы использования. Внедрение электронных платежных продуктов, в том числе кредитных, дебетовых и предоплаченных карт, способно увеличить ВВП.

Исследование проводилось с 2011 по 2015 год и учитывало показатели 70 стран, чей совокупный ВВП равен 95% от мирового показателя. Благодаря переходу на цифровые платежи ВВП этих государств увеличился на $296 млрд. за период исследования. Во многом это произошло за счет повышение потребления товаров и услуг в среднем на 0,18% в год.

Также специалисты Moody’s обнаружили, что увеличение использования электронных платежей на 1% увеличивает потребление товаров и услуг в среднем на $104 млрд. в год.

Кроме того, экономисты Moody’s подсчитали, что в течение пятилетнего периода в среднем в год создавалось 2,6 млн. новых рабочих мест именно благодаря распространению электронных платежей.

«Электронные платежи являются одной из основных причин роста потребления, увеличения производства, экономического роста и создания новых рабочих мест», — отметил Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. «В тех странах, где растет использование пластиковых карт, наблюдается рост экономики».

Основной вывод доклада заключается в том, что электронные платежи способствуют формированию более стабильной и открытой бизнес-среды, за счет сокращения теневой экономики. Электронные платежи формируют более масштабную потенциальную базу налоговых поступлений для правительств и более высокую финансовую интеграцию.

Материалы по теме