close-btn

Инвестиции в финтех: итоги и прогнозы

Эксперты озвучили итоги 2015, 2016 и прогнозы на 2017 год

Инвестиции в финтех

Инвестиции в финтех: результаты и прогнозы. Фото: escapologist.com.au

2016 год был достаточно неудачным с точки зрения инвестиций в финтех-компании. Особенно резко инвестиционное затишье на себе ощутили компании в США и Европе. Однако, согласно отчету KPMG и PitchBook, в текущем году инвестиционная активность существенно повысится.

В 2016 году глобальный объем инвестиций в финансовые технологии сократился почти на 50% с 47 млрд долларов в 2015 году до 25 млрд долларов в 2016.

В США объем инвестиций в финтех-сектор за аналогичный период упал с 27 млрд долларов до 12,8 млрд долларов. Общее количество сделок, также, сократилось — с 615 до 489. Основными причинами, согласно отчету, стали политическая нестабильность, сокращение количества крупных сделок и осторожность со стороны инвесторов.

Что касается Европы, то здесь ситуация оказалась еще менее радужной: объем инвестиций сократился на 80% — с 10,9 млрд долларов в 2015 году до 2,2 млрд долларов в 2016. Лидером по объему инвестиций в финтех среди европейских стран стала Великобритания. Однако и здесь средний объем сделки упал с 4,6 млрд долларов до 654 млн долларов. При этом, общий объем транзакций остался на прежнем уровне.

Тем не менее, компания KPMG достаточно оптимистична касательно перспектив роста инвестиционной активности в финтех-секторе по обе стороны Атлантики, в основном, благодаря дальнейшему развитию иншуртеха, блокчейна, искусственного интеллекта и интернета вещей.

kpmg

В то же время, финтех-инвестиции в Азии и Китае продемонстрировали незначительный рост — с 8,4 млрд долларов до 8,6 млрд долларов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что, по мнению главы Банка Англии, финтех несет в себе системные риски для банков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 интересных фактов о финтехе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай против США: кто лидирует на рынке финтех-стартапов

По матераилам finextra.com

Материалы по теме