close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Центробанки задумались об открытии своих платежных систем

Рост небанковских гигантов, таких как PayPal и WeChat, ведет к переоценке того, кому центральные банки должны предоставлять доступ к своим платежным и расчетным системам

Заместитель главы Банка Японии Фото: reuters.com

Заместитель главы Банка Японии Хироси Накасо считает, что с изменчивой структурой провайдеров платежных услуг в эпоху финтеха, среда, окружающая платежные и расчетные системы центрального банка, вступает в новую фазу.

Хироси Накасо отметил, что некоторые центральные банки уже пересматривают доступ к своим системам. Например, в прошлом году Банк Англии заявил, что позволит небанковским провайдерам платежных услуг вести счета, чтобы они могли свободно конкурировать с банками.

Накасо в своем выступлении затронул также тему использования цифровых валют центральных банков (CBDC). Он полагает, что цифровые валюты могли бы частично заменить старомодные бумажные банкноты.

CBDC были на повестке дня в нескольких центральных банках, в том числе в Гонконге, Канаде и Сингапуре. Накасо отказался сообщить подробности о планах Банка Японии в этой сфере. Впрочем, его коллега Шигехиро Кувабара недавно утверждал, что блокчейн хоть и имеет огромный потенциал, но пока не сможет полностью заменить существующие централизованные системы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Европейский банк впервые совершил трансграничный перевод с помощью блокчейна. Технология обеспечила совершение 50 переводов всего за несколько секунд.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Центробанкам необходимо создать собственный блокчейн-консорциум — исследование

Материалы по теме