close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Тенденции и перспективы развития банкинга: 2016 и 2017

Эксперт в сфере банкинга проанализировала текущие тренды и спрогнозировала тенденции развития банковской сферы

Развитие банкинга

Тенденции и перспективы развития банкинга: 2016 и 2017. Фото: pinterest.com

Софи Гибо, вице-президент по европейской экспансии банка Fidor проанализировала ключевые тренды в сфере банкинга в 2016 году и спрогнозировала развитие этого сектора в следующем году.

Анализ 2016 года

1-poyavlenie-novyx-biznes-modelej-dlya-bankov

Ранее CEO банков редко способствовали инновациям, предпочитая ориентироваться на потребности акционеров скорее, чем на нужды клиентов. Однако в 2016 году все изменилось: четверть всех банков в мире приобрели финтех-компании, а 60% рассматривают возможность сотрудничества с ними.

api

Сама идея обмена банковскими данными вызывает тревогу у подавляющего большинства потребителей с точки зрения безопасности и приватности. В результате, API в сфере банкинга все это время оставалось достаточно ограниченным. Однако в этом году открытый банкинг получил существенный стимул в форме Платежной директивы ЕС (PSD2).

Так среди преимуществ обмена данными в сфере банкинга следует отметить прозрачность, конкурентоспособность и поддержка инноваций, что позитивно скажется на предоставлении банковских услуг.

biometriya

В этом году финансовые учреждения активно внедряют системы биометрической аутентификации. Все множество паролей становится все сложнее запоминать, поэтому биометрическая аутентификация — это, несомненно, будущее защиты информации и данных.

Прогноз на 2017 год

chatboty

Мы живем во времена, когда потребители ожидают оперативного и качественного сервиса от своих банков.

В следующем году чатботы, обрабатывающие заявки клиентов и помогающие решать их проблемы, станут нормой в банковской сфере.

В 2017 году у финучреждений появится отличная возможность доказать эффективность искусственного интеллекта для банковской сферы.

bank

Платежная директива ЕС, которая вступит в силу в 2017 году, обеспечит доступ третьих сторон к банковским счетам клиентов и данным о транзакциях через API.

На практике это означает сведение воедино картины всех финансовых операций клиента и последующего централизованного управления полученной в ходе этого процесса информацией.

Так финучреждения смогут получить больше информации о предпочтениях своих клиентов и на основе этих знаний разрабатывать новые финансовые продукты.

banking

В последние несколько лет финтех-инновации в основном происходили вокруг сектора розничного банкинга, но это изменится уже в 2017 году — инновации проникнут и в сектор корпоративного банкинга.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, каким будет e-commerce в 2017 году.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Будущее банкинга

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взлетят в 2017: топ-10 перспективных стартапов по мнению инвесторов

По материалам finextra.com

Материалы по теме