Законопроект о реструктуризации валютных кредитов необходимо ветировать — НБУ

О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте

В Нацбанке рассчитывают, что президент наложит вето на законопроект 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Этот законопроект предлагает обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5.05 грн. / долл).

Сейчас решается судьба законопроекта. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, ранее заявлял, что закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте должен быть ветирован, а взамен необходимо разработать новый закон. Тем не менее, сегодня Гройсман подписал закон №1558-1, поскольку в рамках установленной законодательной процедуры после положительного решения Парламента, проект закона должен подписать спикер.

Сейчас документ находится на рассмотрении президента.

Национальный банк неоднократно выступал против принятия этого популистского документа. Вступление в действие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительное влияние на финансовую и банковскую систему.

По оценкам Национального банка Украины, Министерства финансов и ряда экспертов, реализация закона повлечет убытки для экономики страны в размере около 100 миллиардов гривен, новые банкротства от 20 до 50 банков, стремительную девальвацию гривны до уровня 40-50 гривен/доллар, снижение реальных доходов населения и рост безработицы.

Материалы по теме

  • Aleksandr Makushenko

    Читайте новый законопроэкт о ресруктуризации валютных кредитов на сайте НАБУ. В этом проэкте банки просто избавляются от проблемных займов, а если клиент добросовестно платил, то он и дальше будет платить в валюте.. Если человек не имел задолженности на 1.07.14, то под действие этого закона, если таковым станет, заемщик не попадает. А доллар прогнозируют по 30-32 в 2016 году.