close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банкиры предлагают радикальные меры в борьбе с нерыночным регулированием ставки интерчейндж

Рынок выступает против принятия законопроектов о снижении ставки интерчейндж

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении парламента и нацелен на снижение ставки интерчейндж, разрушит экосистему безналичных платежей в Украине. Об этом в ходе круглого стола, организованного FinClub, заявили эксперты банковского и платежного рынка.

Как отметил сооснователь первого мобильного банка в Украине monobank Олег Гороховский, в инициировании данного законопроекта наверняка есть коррупционная составляющая. Если законопроект будет принят, то разрушится экосистема, которая отрегулировалась сама. Эквайринговая сеть в Украине, по словам банкира, просто перестанет развиваться в таком случае.

По словам Гороховского, около 40% доходов Monobank получает с сегмента, который государство хочет урегулировать с помощью нового законопроекта. Поэтому сооснователь мобильного банка предлагает пойти на радикальные меры, чтобы показать позицию рынка в вопросе нерыночного регулирования ставки интерчейндж. В частности, Олег Гороховский рассматривает вариант остановки на 10 минут эквайринговой системы в стране всеми банками. Не все поддержали эту идею, но большинство присутствующих на круглом столе коллег поддержали банкира.

«Под знаменем защиты бизнеса разрушается бизнес», — отметил Олег Гороховский.

Как рассказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, инициаторы законопроекта ссылаются на опыт ЕС. Там в 2015 году Еврокомиссия снизила интерчейндж до 0,2% от суммы покупки для дебетовых карт и 0,3% — для кредитных карт. Однако, по словам Александра Карпова, в ЕС соответствующий законопроект разрабатывался в течение пяти лет, и за пять лет после принятия не показал ожидаемого эффекта: стоимость товаров не была снижена, как и стоимость эквайринга.

Петр Крумханзл, председатель правления ПриватБанка, уверен, что в случае нерыночного регулирования ставки интерчейндж потери понесут все: банки, ритейл (несмотря на то, что именно они продвигают эти изменения), конечные потребители (ведь им придется больше платить за банковские карты), а также налоговая система страны.

На круглом столе также присутствовал представитель регулятора. Алексей Шабан, заместитель главы НБУ, заявил, что позиция Нацбанка в данном вопросе однозначная: регулятор категорически против принятия данного законопроекта, против снижения ставки интерчейндж такими быстрыми темпами, как описано в законопроекте. Последствиями таких изменений может стать прекращение развития сети POS-терминалов и сферы эквайрингового обслуживания в Украине. Кроме того, вырастет стоимость инкассации, поэтому попытка сэкономить на безналичных расчетах выльется торговцам в дополнительные расходы. Алексей Шабан предложил альтернативу принятию законопроекта — обсуждение дальнейших шагов по снижению ставки интерчейндж всеми участниками рынка.

Напомним, банк, обслуживающий торговца, берет с него комиссию за эквайринг — merchant fees, которая сейчас составляет в среднем 2% от суммы товара (услуги). Часть этих денег банк-эквайер выплачивает банку-эмитенту — это межбанковская комиссия или комиссия интерчейндж, в среднем сейчас она составляет 1,6%. Законопроекты №4178 и №4178-1 предлагают снизить merchant fee до 0,5%, а комиссию интерчейндж — до 0,3%. Таким образом, планируется якобы снизить финансовую нагрузку на торговцев, а это, в свою очередь, может повлиять на снижение цен на товары. Но, как видим по заявлениям экспертов, не все так однозначно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как новые законопроекты изменят платежный рынок Украины

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: