close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Бизнес на карантине: какие услуги больше всего интересуют предпринимателей

Украинский бизнес срочно внедряет удаленную коммуникацию, дистанционный документооборот и диджитализацию рекламы

Бизнес на карантине: какие услуги больше всего интересуют предпринимателей

Карантин стал настоящим испытанием для украинского бизнеса. О какой бы сфере не шла речь, всем пришлось тем или иным образом адаптироваться к новой экономической реальности: запросы клиентов изменили формулировку спроса до неузнаваемости. Новый кризис действительно оказался совершенно уникальным происшествием, требующим от предпринимателей небывалой гибкости.

Самые серьезные сложности и, в то же время, самый богатый потенциал, предоставляет переход бизнеса в онлайн. Интернет – единственное место, где осталось много покупателей и клиентов, сеть уже заменяет прилавки и офисные центры. И требует нового подхода к организации бизнес-проектов.

Итак, украинский предприниматель времен коронавируса получил ряд задач, которые необходимо срочно внедрить. Например наладить удаленную коммуникацию, дистанционный документообмен и диджитализацию рекламы – эти направления стали новой сферой интересов адаптирующегося бизнеса. Кроме этого, кризис спровоцировал потребность в финансовых сервисах, позволяющих принимать и перечислять платежи в самых разных валютах и для разных платформ.

Согласно недавней аналитике компании Киевстар, в Украине более чем в 20 раз выросло  количество подключений корпоративных сервисов Microsoft Office 365 и StarTeams. Почти в 2,5 раза увеличилось количество подключений сервиса электронного документооборота Star.Docs.

Сервисы Microsoft Office 365 и StarTeams используют для дистанционных совещаний, видеозвонков, корпоративных порталов и почтовых ящиков. Они же позволяют сотрудникам совместно и удаленно работать с документами и рабочими задачами. Услугами сервисов в основном пользуются представители среднего и малого бизнеса.

Бизнес на карантине: какие услуги больше всего интересуют предпринимателей. Фото: tdnyc

Интересно, что отделы продаж и контакт-центры также спокойно перешли на удаленную работу — количество подключений Виртуальной мобильной АТС с быстрым переносом всех звонков с фиксированных телефонных линий офисов на мобильные номера сотрудников, работающих из дома, возросло более чем в 4 раза для крупных компаний и более чем вдвое для среднего и малого бизнеса.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Как коронавирус убивает успешные компании: кейс Airbnb

Сервисы для удаленной работы наиболее популярны среди компании оптовой и розничной торговли, легкой и обрабатывающей промышленности, логистических компаний, а также в сельско-хозяйственном и финансовом секторах, гостиничном и строительном бизнесах, среди государственных предприятий, учреждений здравоохранения, поставщиков природных ресурсов и компаний, предоставляющих услуги для бизнеса и населения.

По данным поставщика IT-решений Softline, адаптацию бизнеса под удаленный формат работы сопровождает увеличение количества запросов на администрирование рабочих станций – эта услуга стала в 1,5-2 раза популярнее. Также с началом карантина значительно возрос спрос на квалифицированных сотрудников и построение IT-инфраструктуры, что увеличило заинтересованность в сервисах экспертной поддержки на аутсорсинге.

Вдобавок, из-за массового перехода на удаленную работу, многие компании стали все больше обращаться на первую и вторую линию техподдержки — в крупных организациях количество обращений выросло в 1,5-2 раза.

Растет также потребность бизнеса в кредитовании, особенно это касается малых и средних предприятий. Например, всего за первый квартал 2020 года объем финансирования малого и среднего бизнеса ПриватБанком вырос на 640 млн грн.

Бизнес на карантине: какие услуги больше всего интересуют предпринимателей. Фото: Pinoy Bisnes

Поскольку у многих компаний на волне кризиса «потерялось» около 53,1% клиентуры (согласно опросу INDIGO Tech Recruiters), траты на маркетинг и новые форматы рекламы активно вносятся в расходные бюджеты: предпринимателей интересует контекстная реклама, коллтрекинг, SEO-аудит, линкбилдинг и услуги по оптимизации сайтов. Видимо, многие хорошо запомнили урок от Amazon, который во время кризиса 2009-го года сколотил целое состояние, вложившись в рекламу электронных книг Kindle.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Работа во время пандемии: как коронавирус повлиял на жителей разных стран

Также у отечественных коммерсантов обострился интерес к мобильным бизнес-приложениям, например по данным App Annie количество загрузок Hangouts Meet в категории выросло более чем в 13 раз, а спрос на сервис видеоконференций Zoom вырос в 9 раз. Кроме этого, быстро стали популярными бизнес-приложения Вoss-app, TapScanner и OlympTrade.

Вoss-app – приложения для облегчения ведения финансового учета, с функциями ведения склада и формирования прайс-листов, инвентаризации и переоценки продукции, взаиморасчета с клиентами, поставщиками и многим другим. TapScanner используется для сканирования документации без потери качества, а OlympTrade – площадка для трейдеров и биржевой торговли.

Похвально, что одной из основных целей большинства компаний остается сохранение персонала. Но и сервисы, специализирующиеся на поиске и подборе новых кадров, также не остались без запроса со стороны бизнеса. Расширяют штат интернет-магазины, офлайновые маркеты, кафе, рестораны, пиццерии и даже сервисы такси и доставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бизнесу пережить кризис COVID-19.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: