close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как коронавирус убивает успешные компании: кейс Airbnb

Не верится, что в такой сложной ситуации мог оказаться один из самых успешных стартапов в мире

Фото: www.europeanceo.com

Известный сервис аренды жилья Airbnb может исчерпать свои денежные запасы в течение одного года, несмотря на привлечение $1 млрд от инвесторов неделю назад. Коронавирус может оказаться разрушительным для стартапа.

В начале месяца стало известно, что Airbnb привлек $1 млрд инвестиций от Silver Lake и Sixth Street Partners. Но пандемия коронавируса и связанный с ней экономический спад настолько ударили по бизнесу компании, что ее выживание все равно остается под вопросом.

Вспышка COVID-19 разрушила туристическую индустрию во всем мире. Правительства большинства стран призвали своих граждан оставаться дома, чтобы остановить распространение вируса. В США, как и во многих других странах, закрываются предприятия, происходит огромное количество увольнений. Все это предвещает длительный экономический спад. Компаниям в разных отраслях и всех размеров нужно оценить, достаточно ли у них денежных средств, чтобы пережить кризис. По оценкам экспертов Business Insider, Airbnb может исчерпать свои денежные запасы в течение года, в зависимости от того, насколько пострадают доходы компании и насколько Airbnb сможет контролировать свои расходы.

Резкий поворот судьбы

Еще несколько месяцев назад Airbnb считался одним из самых успешных стартапов мира. Имея проверенную бизнес-модель и историю успеха, компания готовилась к IPO в 2020 году. Коронавирус внес свои коррективы в эти планы. Airbnb обратился к частным инвесторам за новым финансированием. В рамках сделки, объявленной на прошлой неделе, Airbnb получит $1 млрд от Silver Lake и Sixth Street Partners. Компания не сообщила, как именно использует средства. Но известно, что $5 млн пойдут в созданный ею фонд, чтобы предложить гранты своим суперхостам — хозяевам, предлагающим популярное и высоко оцененное жилье через сервис Airbnb. Это поможет им оплачивать ипотеку, аренду и коммунальные услуги.

Брайан Чески — CEO Airbnb. Фото: Business Insider

Запасы и расходы Airbnb

Чтобы понять, почему перспективы у Airbnb не радужные, необходимо взглянуть на запасы компании и ее расходы. Что об этом известно?

Как частная компания, Airbnb не публикует свою финансовую отчетность. Но The Wall Street Journal, по результатам за третий квартал сообщила, что у Airbnb было $3 млрд. А по результатам четвертого квартала, по данным Bloomberg, у компании было $2 млрд. Таким образом, учитывая новые инвестиции, денежные запасы компании составят, в худшем случае, $3 млрд, а в лучшем — $4 млрд.

Это большие деньги, но даже это меньше годового дохода компании. В 2019-м объем продаж Airbnb составил около $4,8 млрд. Сейчас же бизнес компании был обрушен пандемией. Около 90% бронирований, осуществленных через Airbnb в период с 18 марта по 7 апреля, были отменены. Многие отменяют свои поездки, запланированные на май и лето. Так что в настоящее время доход компании очень низкий или равен нулю.

При этом, текущие расходы Airbnb никуда не делись. Среди прочего, у компании тысячи сотрудников, офисы в Сан-Франциско и расходы, связанные с поддержкой работы ее онлайн-сервиса. В прошлом году эти расходы превысили доходы компании и составили, по оценкам аналитиков, $5,1 млрд, или около $1,3 млрд в квартал. Таким образом, путем несложных вычислений, видим, что денежные запасы Airbnb при тех же расходах закончатся менее, чем через год.

Фото: BBC

Однако это — худший сценарий развития событий. В настоящее время кое-какие бронирования жилья все еще происходят через сайт Airbnb. Некоторые пользователи, особенно жители городов, бронируют жилье в сельской местности на 30, 60 и даже 90 дней в надежде пересидеть карантин там. Кроме того, компания сокращает свои траты. В первую очередь, были урезаны маркетинговые расходы, заморожены выплаты бонусов и временно приостановлен найм новых сотрудников. По разным оценкам, только сокращение маркетингового бюджета сэкономит компании $800 млн в этом году.

Все будет хорошо?

Проанализировав расходы компании и возможное их сокращение, получаем более позитивный сценарий развития событий. Но даже он предполагает, что компании хватит денежных запасов на максимум шесть кварталов. Остается надеяться, что экономика восстановится, или Airbnb сможет привлечь еще инвестиции. Многие аналитики полагают, что если компания переживет этот кризис, то станет сильнее, чем когда-либо. А пока нам остается наблюдать за ситуацией и не верить, что в таком положении мог оказаться один из самых успешных стартапов в мире.

По материалам Business Insider, The Wall Street Journal, Bloomberg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус и экономика: как государства помогают бизнесу

Как коронавирус повлияет на украинский финтех: интервью с Ростиславом Дюком, UAFIC

Борьба с коронавирусом: что Украина делает для поддержки бизнеса

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: