close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как коронавирус повлияет на украинский финтех: интервью с Ростиславом Дюком, UAFIC

Глава Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний рассказал о том, как коронакризис отразится на развитии финтеха и других отраслей в Украине

Пандемия коронавируса, бушующая в мире, надвигающийся кризис, карантинные меры, введенные в большинстве стран — все это уже повлияло на целые отрасли. Мир продолжает меняться. Как приспособиться к новой реальности? Как выжить бизнесу?

В интервью PaySpace Magazine Ростислав Дюк, глава Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний (UAFIC), рассказал о влиянии коронавируса на украинский финтех, бизнес в целом, поделился прогнозами касательно того, что будет с гривной и иностранными инвестициями в период кризиса, а также советами, как превратить кризис в возможности.

Ростислав, для начала расскажите, пожалуйста, как ваша команда работает во время карантина. Есть какие-то советы по организации рабочего процесса, универсальные для всех компаний?

Мы не поддаемся панике, но в тоже время трезво оцениваем риски. Мы не хотим подвергать сотрудников, их близких и родных опасности, поэтому спокойно перешли на дистанционную модель работы. В 2020 году это не сложно и на оперативную перестройку у нас ушло всего несколько дней. Сейчас все наши процессы налажены, мы пользуемся Slack как командным чатом, Trello для ведения задач и Zoom для видеоконференций. Друг другу, а также всем нашим мемберам и партнерам мы доступны онлайн по всем каналам в любое время.

Текущий кризис будет еще больше стимулировать людей переходить на использование финтех-решений. Также и классические финансовые организации еще быстрее будут проводить диджитал-трансформацию. Так что, для всей индустрии, нынешний кризис — это, прежде всего, возможности и потенциал для развития.

Сейчас вышло достаточно много советов и рекомендаций, как настроить работу на дому. Они все более и менее похожи, но выделю материал от компании Readdle. Для многих украинцев работа из дому уже экономит в среднем 2 часа в день. Это время с пользой можно и нужно тратить на обучение: Гарвард, Стэнфорд и другие университеты уже поделились материалами для дистанционного обучения. Например, я с удовольствием просмотрел курс Андрея Федорива на YouTube. Давайте не забывать, что кризис — это, в том числе, множество скрытых возможностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 советов от Google, как продуктивно работать из дома

По вашим прогнозам, как отразится текущая ситуация — вирус и кризис — на развитии финтеха в Украине?

Что такое финтех? Это экономика будущего — автоматизация, глобальные решения, переход в диджитал и онлайн всех игроков. И в сложившейся истории финтех-решения становятся еще более актуальными: мобильный банкинг, онлайн-платежи, переход физического ритейла в e-commerce и многое другое.

В Украине достаточно низкий уровень финансовой грамотности. Поэтому сейчас особенно важно доносить до простых жителей все возможности, которые предоставляет финтех. Именно этим мы и занимаемся. Имея под рукой инструменты и понимая как они работают — человек контролирует свои финансы. Это вопрос безопасности и уверенности в завтрашнем дне — первоочередное, что сегодня волнует человека. И финтех ему в этом помогает.

Текущий кризис будет еще больше стимулировать людей переходить на использование финтех-решений. Также и классические финансовые организации еще быстрее будут проводить диджитал-трансформацию. Так что, для всей индустрии, нынешний кризис — это, прежде всего, возможности и потенциал для развития.

Фраза — «если вас нет в интернете — вас не существует» — обретает всю полноту своего звучания. Многие компаний полностью пересмотрят свои бизнес-модели для возможности работать удаленно.

Как в период кризиса стартапам сохранить бизнес, учитывая глобальность ситуации? И возможно ли в это время развиваться?

Кто-то из сферы венчурного финансирования удачно подметил — «в кризисе успешен тот стартап, который умеет зарабатывать деньги». И финтех-индустрия здесь не исключение.

Мы переживаем уникально сложное время, когда глобальная рецессия стала следствием распространения вируса и пандемии COVID-19. Этот кризис отличается от предыдущих тем, что свобода передвижения людей физически очень ограничена не только между странами, а уже и внутри государств и городов. Эта ситуация — уникальная возможность для развития и популяризации дистанционных сервисов. И финтех, опять-таки, не исключение. Например, сегодня многие украинские банки в срочном режиме пересматривают свои планы и операционные модели для того, чтобы уже в ближайшем времени предоставлять все больше дистанционных сервисов и продуктов. Не лучшее ли это время для диджитал-трансформации с помощью отечественных и зарубежных финтех-решений?!

В этом кризисе выживут не сильнейшие, а наиболее гибкие и быстрые.

К слову, какие компании и отрасли пострадают больше всего?

К сожалению, этот кризис очень сильно ударил по малому и среднему бизнесу. Условия карантина, которые ввели множество стран (в том числе и Украина) сильно ограничивают возможности для ведения бизнеса на законодательном уровне. И если в ближайший месяц ситуация не улучшится — у малого бизнеса просто физически не хватит финансовой подушки, чтобы дождаться окончания карантина. Потому здесь критически важны действия государства на поддержку этого сегмента.

Если мы говорим об иностранных инвестициях в финтех-сектор — то в ближайшие 6-9 месяцев об этом можно забыть. Единственная надежда — локальные бизнес-ангелы, стартапы, которые присматривают для себя варианты поглощения других проектов или государственные гранты.

Если говорить об индустриях — то больше всего пострадали все сферы, связанные с туризмом и путешествиями, индустрия развлечений, ресторанный бизнес.

Многие компании, учитывая текущие условия, поменяют специализацию. Какие направления являются перспективными, как вы считаете?

Как я уже отметил, кризис будет еще сильнее стимулировать бизнес переходить в диджитал. Фраза — «если вас нет в интернете — вас не существует» — обретает всю полноту своего звучания. Многие компаний полностью пересмотрят свои бизнес-модели для возможности работать удаленно. Кто-то на этой модели и остановится. Например, ряд колл-центров перевели своих сотрудников на работу из дому. Поскольку им это удалось — не факт, что они вернуться к дорогим офисам и арендам рабочих мест.

Также сейчас в отрасли в тренде все, что связано с персонализацией сервисов. Благодаря Big Data и искусственному интеллекту идет даже гиперперсонализация. Все, что имеет отношение к автоматизации процессов, чатботы, робоэдвайзеры. Еще больше инноваций будет в мобильных платежах и ритейле. Новый виток развития получат индустрии стриминговых сервисов, логистики, e-commerce, интернет-торговли.

Что будет с гривной и иностранными инвестициями в период кризиса?

С учетом кризиса и вынужденной остановкой некоторых секторов экономики, а также теми действиями монетарной политики Национального Банка, которые обусловлены внешним давлением и резко возрастающим дефицита бюджета — курс гривны будет девальвироваться к концу года. Насколько сильной будет эта девальвация, будет зависеть от того, насколько быстро Украина сможет справиться с кризисом и пандемией и когда страна сможет вернуться к нормальному режиму работы.

Курс гривны будет девальвироваться к концу года. Насколько сильной будет эта девальвация, будет зависеть от того, насколько быстро Украина сможет справиться с кризисом и пандемией и когда страна сможет вернуться к нормальному режиму работы.

Если мы говорим об иностранных инвестициях в финтех-сектор — то в ближайшие 6-9 месяцев об этом можно забыть. Единственная надежда — локальные бизнес-ангелы, стартапы, которые присматривают для себя варианты поглощения других проектов или государственные гранты. Стоит отметить, что Украинский Фонд Стартапов не остановил свою работу и сумел приспособиться к текущим реалиям, внедрив диджитал-форматы в своей работе.

Какая страна может стать мировым центром финтеха по завершению кризисного периода?

Я не думаю, что по завершению кризиса что-то сильно изменится в этом отношении. Лидерами рынка останутся США, Великобритания и Китай. Им в спину дышат экосистемы Германии и Израиля (к слову, едва ли не единственная страна, которая несмотря на глобальный кризис продолжает привлекать инвестиции в свою стартап-экосистему).

До кризиса, вируса и карантина — как вы оценивали развитие финтех-отрасли в Украине?

Я считаю, что в Украине есть все необходимые факторы для развития финтех-компаний и сервисов. У нас 25 млн человек в интернете. Более 70% — регулярные пользователи. Уровень проникновения — очень высокий. Кроме того, украинцы охотно пользуются традиционными финансовыми инструментами: у населения на руках более 60 млн платежных карточек, 62% из которых — активны. В тоже время, по данным Мирового Банка, 37% украинцев вообще не имеют счетов в банках. И это та ниша, куда могут заходить финтех-компании.

Если говорить о финтехе, то у нас более 130 компаний на рынке, половина из которых делает глобальные продукты. По нашим оценкам, суммарная стоимость финтех-рынка Украины в 2019 была около $650 млн. Еще три года назад, за $30 млн можно было купить весь рынок.

Секрет успеха — быть хотя бы на 1% лучше, чем вчера. Это касается и индустрий. Поэтому главная задача финтех-отрасли — не растерять двухлетний устойчивый темп развития и суметь найти выгоду.

Украинские компании создают реальные продукты, которые привлекают внимание инвесторов. Заработал фонд стартапов, который выдает гранты от $25 до $75 тыс молодым командам на самых ранних стадиях. У рынка отличные перспективы, и кризис может даже дать определенный толчок развитию отрасли.

Сделаю маленький анонс. Ассоциация, как центр и магнит финтех-экосистемы, в ближайшее время презентует новое исследование и каталог рынка. Там масса всего интересного.

С какими странами сравнивали? И что необходимо сделать, чтобы не потерять достигнутого уровня и продолжить развивать эту отрасль, даже в сложных экономических условиях?

Я считаю, что не нужно сравнивать себя не с кем-то, нужно сравнивать с самим собой вчерашним. Секрет успеха — быть хотя бы на 1% лучше, чем вчера. Это касается и индустрий. Поэтому главная задача финтех-отрасли — не растерять двухлетний устойчивый темп развития, суметь найти выгоду и воспользоваться ситуацией для еще более глубокого проникновения, интеграции в электронные каналы финансового сектора, рынка ритейла и госсервисов.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: 

Как выжить банкам в коронакризис: ключевые советы экспертов

Как коронакризис повлиял на технологии

Инвестиции во время кризиса: как вкладывать деньги и получать прибыль

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: