close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое Clubhouse и как использовать новую соцсеть для бизнеса

Чем полезна новая социальная сеть, о которой столько говорят?

Фото: lifehacker.ru

За последние недели популярность новой социальной сети Clubhouse выросла в разы — только за шесть дней в конце января к ней присоединились 1,1 млн человек, а общее число зарегистрированных пользователей оценивается в 3,6 млн. И это при том, что присоединиться к Clubhouse можно только по «инвайту» — приглашению от кого-то, кто уже является пользователем. Кроме того, соцсеть работает пока только на устройствах Apple. В чем секрет популярности Clubhouse? Как работает социальная сеть, в которой можно пообщаться с Илоном Маском и Марком Цукербергом? И как использовать Clubhouse для развития своего бизнеса? Читайте в статье.

Новый формат социальной сети

Clubhouse — молодая социальная сеть, основанная менее года назад бывшими разработчиками Google Полом Дэвисоном и Роганом Сэтом. В основе Clubhouse — живое общение, никаких фотографий и текстов. Пользователи взаимодействуют голосом в режиме реального времени — записывать разговоры запрещено. Соцсеть состоит из «комнат» и «клубов» на разную тематику.

Инвайт можно раздобыть среди знакомых, которые уже пользуются приложением. Однако количество инвайтов, которые можно раздать, ограничено. Также в Facebook или Telegram есть группы, в которых организована раздача инвайтов. Там работает принцип «если кто-то пригласил тебя, пригласи и ты кого-то». Есть уже и те, кто пытаются продавать инвайты на eBay или Amazon, а цены составляют от $10 до $100.

Некая закрытость Clubhouse способствовала стремительно растущей популярности стартапа. Несмотря на то, что он пока вообще не зарабатывает, Clubhouse уже был оценен в $1 млрд в ходе последнего инвестиционного раунда — пару недель назад венчурный фонд Andreessen Horowitz вложил в Clubhouse $100 млн.

Добавили популярности сервису и недавние выступления Илона Маска и Марка Цукерберга. Первый рассказал об экспедиции на марс и битве пользователей Reddit с Уолл-стрит, а также ответил на некоторые вопросы слушателей. Цукерберг рассказал о работе Facebook Reality Labs, проектах дополненной и виртуальной реальности, а также об удаленной работе во время пандемии. После этого к Clubhouse стали массово присоединяться другие знаменитости (Опра Уинфри, Джаред Лето). Аудитория Clubhouse также охватывает IT-предпринимателей, инвесторов, экономистов, журналистов и экспертов в других отраслях.

Как работает Clubhouse

Если вам таки удалось получить инвайт, то сразу после регистрации сервис предложит выбрать темы, которые вам интересны (политика, кино, спорт и т.д.), после чего можно подписаться на пользователей, которых вам хотелось бы послушать. Вы можете предоставить приложению доступ к списку контактов на телефоне и таким образом узнать, кто из друзей и знакомых уже пользуется Clubhouse, и даже подписаться на них.

Фото: www.vedomosti.ru

Принцип работы Clubhouse заключается в том, что он предлагает вам поучаствовать в тех «комнатах» (дискуссиях), которые отвечают вашим интересам. В обсуждениях есть спикеры и слушатели, но у каждого есть возможность «поднять руку» и присоединиться к обсуждению или задать вопрос. Можно также создавать собственные «комнаты» и приглашать туда только друзей или всех желающих. После создания такой «комнаты» все ваши подписчики получат уведомление с предложением присоединиться к разговору. Дальше такое предложение получат их подписчики — и вот уже в «комнатах» все больше и больше участников. К каждой «комнате» может присоединиться до пяти тысяч человек. После того, как пользователь трижды организовал дискуссии в «комнатах», он может создать свой постоянный «клуб» — но для его регистрации потребуется одобрение модераторов Clubhouse.

«Комнаты» на интересующие вас темы можно найти через поиск в приложении, либо непосредственно в ленте — она формируется исходя из интересов, указанных вами при регистрации.

Как использовать Clubhouse для развития бизнеса

Как и любая другая социальная сеть, Clubhouse не гарантирует успеха в достижении ваших бизнес-целей, но может стать ценным инструментом. Если вам удастся получить приглашение, поэкспериментируйте с платформой, которая может соединить вас с интересными людьми и привлечь новых потенциальных клиентов для вашего бизнеса. Какие преимущества предоставляет Clubhouse?

  • Обучение у экспертов

Здесь можно поучаствовать в дискуссиях о маркетинге, искусственном интеллекте, финансах и бизнесе. Лидеры отрасли бесплатно дают очень ценные советы в этих случайных беседах. Как предприниматель, вы можете узнать о широком спектре тем, которые могут помочь решить какую-то проблему или укрепить ваш бизнес.

  • Поиск людей с необходимыми навыками

Посещая «комнаты», имеющие отношение к вашему бизнесу, вы можете познакомиться с людьми, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Таким образом можно найти сотрудников или партнеров.

  • Возможность поделиться своим опытом

Вы можете создавать собственные «комнаты», в которых будете делиться знаниями и опытом в вашей сфере деятельности. Возможно, вы сможете даже создать «клуб» для своих последователей. Это развитие личного бренда и бренда компании, а также возможность привлечь новых клиентов.

Пока до конца не ясно, что так привлекает внимание в новом приложении для голосового общения Clubhouse — простота использования, некая «закрытость» или необычный формат взаимодействия с другими учатсниками. Но необходимо использовать возможности, которые дает эта социальная сеть, если они принесут вам или вашему бизнесу дополнительную ценность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: GameStop и война хомяков с Wall Street: что происходит на фондовом рынке США?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме