close-btn
Ми в соцмережах:

Что такое генеративное искусство и почему оно переживет NFT

В то время как мания NFT, похоже, идет на убыль, генеративное искусство набирает обороты

https://techcrunch.com/

Генеративное искусство и NFT уже давно идут рука об руку: от игровых студий, токенизирующих внутриигровые активы, такие как аватары, скины и предметы, до титанов NFT, таких как Bored Ape Yacht Club.

Генеративный арт ― удивительное направление искусства, где фантазия человека совместно с компьютерными алгоритмами создает уникальный и завораживающий результат. Но еще удивительнее то, что создать собственный генеративный арт-объект может буквально каждый! Сегодня мы расскажем, как. А еще ―затронем тему истории генеративного искусства и разберем в чем оно превосходит NFT.

Устоявшаяся форма искусства с 1960-х годов, генеративное искусство, сегодня заменяет управляемые человеком инструменты, такие как кисти, карандаши или даже Photoshop, алгоритмами и компьютерным кодом, используя их для сборки пикселей и создания законченных произведений искусства.

«Творец» в лице человека может вводить в код такие условия, как «добавить цветы» или «использовать фрактал», но из-за вычислений и случайности он не обязательно будет знать, что выдаст код.

Среди первых практиков этого направления были компьютерные энтузиасты Вера Молнар и Георг Нис, которые создавали и развивали генеративное искусство в 1960-х и 1970-х годах. Раннее цифровое искусство казалось незамысловатым, но его создание вручную занимало бы гораздо больше времени.

На выставке Cybernetic Serendipity в 1968 году Институт современного искусства стал одним из первых арт-домов, представивших генеративное искусство. Мероприятие включало компьютерную анимацию, музыку, роботов и машины для рисования. Его успех вдохновил на создание Общества компьютерного искусства и журнала о компьютерном искусстве PAGE.

К 2021 году NFT помогли популяризировать генеративное искусство на вторичных рынках, таких как OpenSea, и такие художники, как Yuga Labs или Аарон Пенн, получили немалую прибыль, продавая NFT. К сожалению, NFT, как правило, были дорогими и, как минимум, требовали платы за газ для чеканки.

Преимущества перед NFT

Жанр генеративного искусства продолжает расти за пределами рынка OpenSea, в основном профильного изображения (PFP), с Art Blocks и GEN.ART — всего лишь двумя платформами, обслуживающими эту форму.

Даже некоммерческие организации, такие как OpenAI от Allen Institute, популяризируют создание произведений искусства с помощью компьютеров с ИИ, в то время как DALL-E от OpenAI и его преемник DALL-E 2 вызвали значительный интерес. (DALL-E — это обыгрывание имени испанского художника Сальвадора Дали.)

Более того, генеративное искусство бесплатно и легко создается с помощью таких генераторов, как DeepAI, MidJourney и NightCafe Studio. Эти платформы позволяют пользователям вводить краткое описание в текстовое поле и получать генеративное произведение искусства.

И хотя репродукции генеративного искусства обычно продаются за меньшие деньги, чем оригинальные картины человека, многие произведения будут выглядеть красиво, если их профессионально напечатать и оформить в рамку. Лучшие произведения кажутся — по крайней мере, неискушенному глазу — неотличимыми от человеческого творения.

Генеративное искусство, скорее всего, будет существовать еще долго после того, как увлечение NFT иссякнет. Объем торгов OpenSea достиг рекордного уровня в январе 2022 года и составил $4,8 млрд. Однако к июню эта цифра упала до $700 млн.

Добавьте к этому тот факт, что генеративное искусство существовало за десятилетия до NFT — покупатели могут найти произведения признанных художников на различных цифровых рынках, таких как DeviantArt (основанный два десятилетия назад), Etsy или Fine Art America — и это становится еще более заманчивой перспективой для коллекционеров.

Сообщества NFT использовали методы генеративного искусства в основном для индустрии транзакционного искусства, но этот жанр намного шире, чем криптографические токены. В целом, генеративное искусство пробуждает воображение, способствуя созданию новых видов искусства с высоким разрешением со скоростью, опережающей любого человека-творца.

В большинстве случаев для создания генеративного изображения требуется паттерн ― элемент, который затем будет генерироваться с помощью автономной системы. Его можно создать разными способами:

  • нарисовать элемент вручную, используя графические редакторы, а затем там же превратить в паттерн с помощью функции Pattern (есть в программах Adobe);
  • воспользоваться онлайн-сервисом, который будет генерировать случайный узор на основе вашего шаблона ― например, так можно создать свой объект в GeoPattern;
  • выбрать одну из программ для преобразования  в паттерн исходного рисунка (Repper, Everypixel и так далее).

Генеративное искусство семимильными шагами идет дальше: благодаря развитию искусственного интеллекта уже сейчас в симбиозе с нейросетью можно писать музыку, рисовать, создавать логотипы и видео. Практически у каждого человека сейчас есть возможность почувствовать себя художником или музыкантом — создать музыкальный паттерн под настроение или нарисовать уникальную картину. Пожалуй, генеративный арт ― одно из самых интересных и многообещающих направлений в искусстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колонизатор Гавайев: Как Марк Цукерберг тратит свои миллиарды

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!