close-btn
Ми в соцмережах:

Что такое красное уведомление Интерпола и как оно работает

Вокруг Интерпола возникло множество неправильных представлений о том, что организация отстаивает и чем занимается. Эти заблуждения привели к тому, что многие люди страдают от последствий, которых могли бы избежать

https://www.kingsleynapley.co.uk/

Наиболее распространенное заблуждение — о красных уведомлениях Интерпола, которых ошибочно считают международными ордерами на арест. Но это не так. Интерпол — международная организация уголовной полиции, в которую входят 194 государства-члена. Сама она не имеет права арестовывать или задерживать кого-либо.

Интерпол связывает и координирует сеть полиции и экспертов по преступности со всего мира. В каждом из его государств-членов есть национальные центральные бюро Интерпола (НЦБ). Эти бюро находятся в ведении сотрудников национальной полиции.

Помощь Интерпола заключается в расследовании и криминалистическом анализе данных преступлений, а также в розыске беглецов от закона. Центральные базы данных организации содержат обширную информацию о преступниках, доступную в режиме реального времени. Как правило, Интерпол поддерживает страны в их борьбе с преступностью. Основными направлениями деятельности являются киберпреступность, организованная преступность и терроризм. А поскольку преступность постоянно развивается, организация также пытается разработать больше способов выследить злоумышленников.

Красное уведомление фактически представляет собой просьбу государства-члена к другим государствам помочь найти и арестовать лицо, разыскиваемое по уголовному делу, и в дальнейшем экстрадировать его. Красные уведомления становятся все более важным инструментом правоохранительных органов, а Интерпол публикует и распространяет их. Также важно отметить, что это добровольная система. Ни одно государство-член не обязано по закону арестовывать кого-либо на основании красного уведомления.

Интерпол в той или иной форме существует с 1922 года и ежегодно финансируется примерно на $200 млн. Но его сила заключается не столько в бюджете или штате сотрудников (около 1000 человек), сколько в его «длинных щупальцах» и способности склонять страны к экстрадиции преступников. Согласно собственному уставу Интерполу запрещено проводить какие-либо политические, военные, религиозные или расовые вмешательства, поэтому предполагается, что его деятельность ограничивается строго уголовным преследованием.

7 уведомлений Интерпола

Международные уведомления Интерпола служат для оповещения полиции о разыскиваемых преступниках, подозреваемых в терроризме, опасных преступниках, без вести пропавших лицах, а также об угрозах применения замаскированного оружия, взрывных устройств в посылках и прочих опасных для жизни материалах.

На основании пожеланий от Национальных центральных бюро стран-участниц Генеральный секретариат выпускает уведомления на всех официальных языках организации: английском, арабском, испанском и французском. Кроме того, уведомления используются международными уголовными трибуналами и Международным уголовным судом для розыска лиц, преследуемых за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

В настоящее время существует шесть видов уведомлений, правый верхний угол которых маркируется эмблемой организации одного из шести цветов, а также новый, седьмой, вид — специальное международное уведомление, издаваемое совместно с Организацией Объединенных Наций.

  • Оранжевый (Orange Notice): Когда человек или событие представляют угрозу общественной безопасности, принимающая страна выдает уведомление оранжевого цвета. Они также предоставляют любую имеющуюся у них информацию о происшествии или подозреваемом. И эта страна обязана предупредить Интерпол о вероятности такого события на основании имеющейся у них информации.
  • Синий (Blue Notice): Это уведомление используется для поиска подозреваемого, местонахождение которого неизвестно. Другие государства-члены Интерпола проводят поиски до тех пор, пока лицо не будет найдено и государство выдачи не будет проинформировано. После этого может быть произведена экстрадиция.
  • Желтый (Yellow Notice): Подобно синему уведомлению, желтое уведомление используется для поиска пропавших без вести. Однако, в отличие от синего уведомления, это не для подозреваемых в уголовных преступлениях, а для людей, обычно несовершеннолетних, которых невозможно найти. Оно также для людей, которые не могут идентифицировать себя из-за психического заболевания.
  • Красный (Red Notice): Красное уведомление означает, что было совершено тяжкое преступление, и подозреваемый является опасным преступником. Интерпол дает указание независимо от страны, в которой находится подозреваемый, следить за этим человеком, а также преследовать и арестовывать подозреваемого до тех пор, пока не будет произведена экстрадиция.
  • Зеленый (Green Notice): Это уведомление очень похоже на красное уведомление с аналогичной документацией и обработкой. Основное отличие состоит в том, что зеленое уведомление предназначено для менее серьезных преступлений.
  • Черные (Black Notice): Черное уведомление предназначено для неопознанных трупов, не являющихся гражданами страны.
  • Специальное уведомление, издаваемое совместно с Организацией Объединенных Наций (United Nation Notice): Издается в отношении лиц и организаций, входящих в Сводный перечень ООН как связанных с Аль-Каедой и движением Талибан. В дополнение к борьбе с терроризмом такое сотрудничество позволяет пополнять базы данных Интерпола информацией ООН и помогать ООН в уточнении информации, содержащейся в Сводном перечне.

Наиболее часто издаваемым международным уведомлением Интерпола является уведомление с красным углом (Red Notice), и его выпуск может вызвать волновые эффекты среди стран мира. Оно демонстрирует, что человек представляет угрозу общественной безопасности и с ним следует обращаться соответствующим образом.

Что происходит, когда выдается красное уведомление

Чтобы Интерпол выдал красное уведомление, страна-участница должна указать имя подозреваемого и причину, по которой ее власти хотят, чтобы он был внесен в список. Данные подозреваемого передаются в Генеральный секретариат Интерпола и проверяются — они должны соответствовать требованиям Устава и правил Интерпола.

Как только красное уведомление будет одобрено, данные подозреваемого будут отправлены во все 194 страны. Напоминаем, что красное уведомление не является ордером на арест, и то, как стране относиться к красному уведомлению, решает сама страна.

В настоящее время преступникам по всему миру выдано почти 70 000 красных уведомлений.

Что ждет До Квона

В конце сентября Интерпол выдал «красное уведомление» для основателя Terraform Labs До Квона, которого обвиняют в финансовом мошенничестве. Почти сразу До Квон опубликовал серию безумных твитов, содержащих нелепые заявления. В одном твите До утверждает, что искал свое имя в общедоступной базе данных Интерпола и ничего не нашел, в другом говорит, что «не прилагает никаких усилий, чтобы скрыться».

Примечательно, что из 70 000 красных уведомлений только около 7 000 находятся в открытом доступе — 90% просто не помещаются в общедоступный реестр для просмотра пользователями.

Что касается его комментария про «ноль попыток скрыться», то это вполне может быть правдой. Как указывалось ранее, красное уведомление не является ордером на арест, поэтому, все зависит от того, в какой стране Квон в настоящее время находится. Ему может быть все равно, он знает, что его не отправят в тюрьму и не экстрадируют обратно в Южную Корею. Однако выезд из страны, в которой он сейчас находится, может оказаться для До чрезвычайно сложным.

Исполнительный директор До Квон и другие сотрудники Terraform Labs находятся под следствием за финансовое мошенничество и уклонение от уплаты налогов после краха стейблкоинов компании: TerraUSD и Luna. Инвесторы, потерявшие свои сбережения в результате краха, подали жалобы, в которых обвиняли До Квона в организации схемы Понци. Общая сумма потерь оценивается примерно в $40 млрд. Крах токена Luna также сыграл роль в крахе криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NFT — лишь имитация собственности: факты и вымыслы о невзаимозаменяемых токенах

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!