close-btn
Ми в соцмережах:

Disney: Метавселенная, цифровая трансформация и будущее сказок

Вашему вниманию краткий обзор некоторых способов, с помощью которых Disney погрузит нас в захватывающее путешествие по Метавселенной

Компания Уолта Диснея — один из самых известных в мире развлекательных брендов, автор самых любимых детских сказок всех времен. По этой причине широко разрекламированная концепция Метавселенной — иммерсивной, эмпирической онлайн-среды, созревшей для волшебства и рассказывания историй, — идеально подходит для ее бизнес-стратегии.

Интеллектуальная собственность Disney включает Marvel, «Звездные войны», обширную библиотеку анимационных фильмов, созданных более 60 лет назад, и любимые детские бренды. Само собой разумеется, что любая общедоступная цифровая онлайн-вселенная, сосредоточенная на этих персонажах, скорее всего, станет огромным источником дохода для «Дома Мауса». И пусть конкретные подробности об этом в настоящее время немногочисленны и редки, можно с уверенностью сказать, что Disney готовит для нас нечто сказочное!

Помимо фильмов, сериалов и мультфильмов, легендарный развлекательный бренд, конечно же, славится своими курортами и тематическими парками. Великая способность воплощать фантазии в жизнь тесно связана с Метавселенной, которая, по мнению многих, сосредоточится на смешении реального с виртуальным. По этим причинам Disney, вероятно, является одной из компаний, которые лучше всего смогут извлечь выгоду из возможностей, предлагаемых связанными, захватывающими и устойчивыми виртуальными мирами. Вашему вниманию краткий обзор некоторых способов, с помощью которых Disney погрузит нас в сказочное путешествие по Метавселенной.

Сторителлинг следующего поколения

Захватывающее повествование лежит в основе всего, что сделало Disney великим, и вполне логично, что именно оно станет стержнем стратегии компании относительно Метавселенной. Ряд впечатлений от виртуальной реальности уже был создан Disney, в первую очередь это игра Tales from the Galaxy’s Edge на тему «Звездных войн». Хотя это и не настоящий опыт Метавселенной, так как ограничен одним отдельным игроком, он показывает, что Disney серьезно относится к потенциалу VR. А недавние заявки на товарные знаки предполагают, что проект в Метавселенной, основанный на бренде Marvel, также находится в стадии разработки и может быть представлен в ближайшее время.

Блокчейн и NFT

Многие поклонники концепции Метавселенной считают, что блокчейны и связанные с ними технологии, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT), будут играть большую роль в строящихся новых мирах. Все потому, что они позволяют творить с определенной степенью децентрализации — свободы от контроля какой-либо одной власти.

В случае с Disney компания, вероятно, хотела бы сохранить централизованный контроль над своей собственной цифровой средой — например, если бы собиралась открыть виртуальный тематический парк. Но, как мы знаем, NFT обладают потенциалом для создания уникальных цифровых предметов коллекционирования и виртуальных активов ограниченного выпуска. Все то, что ценят поклонники брендов Disney.

Компания уже выпустила серию невзяимозаменяемых токенов под названием Golden Moments, отмечая некоторых из своих самых любимых персонажей и моменты из фильмов. В отличие от огромного ассортимента традиционных физических предметов коллекционирования, которые продает компания, эти предметы предназначены для того, чтобы снова и снова приносить доход компании. Благодаря функции смарт-контрактов Disney берет комиссию в размере 6% каждый раз, когда NFT продаются или перепродаются среди фанатов и коллекционеров.

Команда

Чтобы реализовать возможности Метавселенной, нужна команда специалистов высокого уровня. Disney продемонстрировала, что работает над этим, назначив первым «руководителем Метавселенной» Майка Уайта. Майк является старшим вице-президентом по сторителлингу и потребительскому опыту нового поколения, и считается, что он сосредоточится на понимании потенциала виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и других технологий, ориентированных на Метавселенную.

Эти технологии предлагают Disney и другим развлекательным и медиа-конгломератам совершенно новый набор инструментов для создания ярких впечатлений у аудитории. Disney всегда смотрела в будущее и быстро реагировала на появление революционных прорывов, таких как телевидение, компьютерная анимация, видеоигры и Интернет, поэтому нет сомнений в том, как компания будет относиться к VR и Метавселенной как-то иначе.

Среди других новых сотрудников Disney, намекающих на потенциал, который компания видит в этой технологии, — Эрин Грин, ранее возглавлявшая отдел коммуникаций для исследования смешанной реальности (MR) в Meta. Сотрудники такого уровня — первое доказательство того, что Disney планирует заявить о себе как о ключевом игроке в индустрии Метавселенной — отрасли, которая, по прогнозам, к 2030 году будет стоить до 13 триллионов долларов.

Тематические парки и виртуальные миры

«У нас есть то, чего нет ни у кого другого… наши парки. Если Метавселенная — это смешение физического и цифрового в одной среде, кто может сделать это лучше, чем Disney?»

На самом деле, это смешение происходит на протяжении уже нескольких лет — посетители парков Disney, курортов, отелей и круизных лайнеров давно могут воспользоваться преимуществами «волшебных» браслетов, которые применяются для разблокировки множества виртуальных и реальных устройств. Не стоит забывать и о приложении в стиле виртуального помощника под названием Genie, которое помогает спланировать индивидуальный маршрут, чтобы посетители не пропустили достопримечательности, которые им, скорее всего, понравятся.

Все это можно рассматривать как начальные строительные блоки Метавселенной, включающей тематические парки. Дополнительные подсказки снова можно обнаружить в недавней патентной заявке, которая намекает на то, что компания заинтересована в создании сред AR, которые не требуют от пользователей ношения гарнитуры. Согласно заявке, это будет связано с технологией, известной как SLAM — одновременная локализация и сопоставление.

Теоретически это позволит отслеживать перемещения гостей в реальной среде — например, в тематическом парке — и использовать проекторы, чтобы оживлять персонажей перед их глазами. Подобная технология уже используется во время живых представлений и парадов в парках; разница здесь в том, что визуальные эффекты будут персонализированы для конкретных посетителей, создавая уникальный опыт для каждого человека.

Disney и Метавселенная — идеальная пара?

Таким образом, хотя конкретных подробностей о планах Диснея относительно Метавселенной на момент написания статьи мало, кажется очевидным, что проекты того или иного рода уже находятся на стадии реализации. Благодаря грамотному маркетингу и коммерческим навыкам, а также глубокому пониманию своих сильных и слабых сторон, Disney добилась выдающихся достижений, оставшись столь же актуальной для сегодняшних детей поколения Z, как и для поколения бэби-бумеров, которое впервые сделало ее имя нарицательным.

Приобретения Marvel и Lucasfilm дали компании право на сохранение любимых брендов и персонажей, которые созрели для адаптации к новым технологиям повествования. В совокупности эти факторы гарантируют, что Disney сможет сыграть ведущую роль в развитии Метавселенной, а нас с вами впереди ждет еще множество волшебных сказок, рассказанных на новый лад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ASML – важнейшая технологическая компания мира, о которой мало кто знает

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!