close-btn
Ми в соцмережах:

Голубиный и ястребиный: ключевые различия денежно-кредитной политики ФРС США

У ФРС есть две цели: контролировать инфляцию и максимизировать занятость. Политику ФРС называют «голубиной» или «ястребиной» в зависимости от того, какую цель она ставит в приоритет

https://insights.masterworks.com/

Денежно-кредитных политиков США часто называют ястребиными или голубиными. Эти термины относятся к различным точкам зрения на то, каким образом денежно-кредитная политика должна влиять на экономику. Ястребы в первую очередь обеспокоены ограничением инфляции. Они склонны повышать процентные ставки, чтобы ограничить предложение денег. Голуби, с другой стороны, зачастую пытаются снизить процентные ставки. Они хотят увеличения денежной массы, большего экономического роста и, особенно, большего количества рабочих мест.

В основе различия между голубем и ястребом лежит двойной мандат центрального банка: стабильные цены и максимальная занятость. Достижение обеих целей требует уравновешивания сдерживания инфляции за счет ужесточения процентных ставок, чтобы цены были стабильными, и снижения процентных ставок для достижения максимальной занятости. Преобладающее внимание к первому у ястребов; преобладающий акцент на втором — у голубей.

Ястребы и голуби — не единственные типы политиков. Тех, кто идет по срединному пути, не особенно ястребиному и не очень голубиному, называют центристами. И в зависимости от обстоятельств ястребы могут менять свой стиль и становиться голубиными и наоборот.

Денежно-кредитная политика правительства после финансового кризиса 2008 года была строго «голубиной», поскольку политики удерживали процентные ставки близкими к нулю в течение нескольких лет. Примерно в 2015 году политики стали несколько агрессивнее и начали повышать ставки, отчасти для того, чтобы иметь возможность понизить их в случае очередного экономического спада. Последствия пандемии COVID способствовали возвращению к «голубиному» подходу в денежно-кредитной политике.

Голубиная политика

Голубиный политический деятель будет пытаться поощрять, а не ограничивать экономический рост. Основной способ, который голубиные чиновники используют для достижения этой цели, — это снижение процентных ставок.

Когда процентные ставки ниже, потребителям становится выгоднее брать кредиты. Это, как правило, увеличивает спрос, мотивируя предприятия вкладывать средства в наем большего количества работников и расширение своих производственных мощностей. Более низкая стоимость заимствований позволяет и предприятиям дешевле брать кредиты для расширения бизнеса.

Одними из основных признаков растущей экономики являются увеличение рабочих мест и снижение уровня безработицы. Однако развивающаяся экономика также имеет тенденцию приводить к повышению цен и заработной платы, что создает инфляционную спираль, которая, особенно если цены растут быстрее, чем заработная плата, может привести к снижению, а не увеличению спроса. Инфляция также тяжело сказывается на людях, живущих на фиксированный доход.

Ястребиная полтика

Ястребиные политики, как правило, обеспокоены риском инфляции. Они пытаются сдержать рост цен и заработной платы, повышая процентные ставки, сокращая предложение денег и ограничивая рост экономики.

Когда процентные ставки растут, кредиты становятся более дорогими, потребители и предприятия с меньшей вероятностью берут их для покупок и инвестиций. Ограничение потребления помогает сдерживать рост цен, а ограничение найма на работу предприятиями аналогичным образом ограничивает рост заработной платы.

Ястребы суровы к людям в поисках работы, ведь занятость растет медленно (если вообще растет), когда они контролируют ситуацию. Однако ястребиная политика выгодна людям, живущим на фиксированный доход, потому что покупательная способность не снижается, как это было бы в условиях инфляции.

Когда политики настроены ястребино или голубино

Как группа, правительственные чиновники, определяющие денежно-кредитную политику, обычно становятся ястребиными и голубиными в ответ на экономические циклы. Например, когда кажется, что экономика приближается к рецессии, денежно-кредитная политика, вероятно, будет способствовать снижению процентных ставок, ослаблению денежной массы и увеличению потребления и найма — другими словами, голубиной реакции. С другой стороны, если экономика некоторое время развивалась, а инфляция начинает расти, ястребиная тенденция, вероятно, станет более заметной.

Выводы

Ястребиные политики, как правило, сосредотачиваются на контроле над инфляцией как на основной цели денежно-кредитной политики. Голубиная политика больше связана с содействием экономическому росту и созданию рабочих мест. И ястребы, и голуби используют процентные ставки для достижения своих политических целей. Ястребы обычно стремятся повысить процентные ставки, что сдерживает инфляцию, в то время как голуби хотят, чтобы ставки снизились, что побуждает потребителей покупать товары и услуги, а предприятия — инвестировать в найм и производственные мощности.

Учитывая, что в 2022 году наблюдалась самая высокая инфляция за последние десятилетия, ФРС Джерома Пауэлла была настроена ястребино, поскольку стремится сократить денежную массу, чтобы защитить экономику от инфляции и способствовать ценовой стабильности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сдерживать инфляцию в военное время: Заглянем в американскую историю, чтобы узнать, что делать с ростом цен

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!