close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Украина на карте мира: как изменились бизнес-рейтинги страны в 2018

Прошлогодние взлеты и падения Украины в глазах глобального финансового сообщества

украина инвестиции рейтинг индекс 2018 2019

Украина на карте мира: как изменились бизнес-рейтинги страны в 2018. Фото: ukrainepotomacwatch.com

Редакция PaySpace Magazine решила подвести итоги прошлого года для Украины в сфере финансов, финансовых технологий, экономики бизнеса, чтобы понять как выглядит Украина для мира и насколько она инвестиционно привлекательна.

Ведение бизнеса

Показатели Украины, касающиеся ведения бизнеса, в этом году увеличились сразу в нескольких рейтингах.

В ежегодном списке лучших стран для ведения бизнеса, составленном американским изданием Forbes, Украина сумела подняться на три позиции с 80 на 77.

Если говорить о конкретных показателях, то, согласно данным издания, рост ВВП составил 2,5%, ВВП на душу населения — $2,6 тыс., безработица находится на уровне 9,2%, инфляция 14,4%, торговый баланс, в свою очередь, снизился на 1,9%.

Кроме того, Украина также улучшила свои показатели и в индексе легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index), составляемом Всемирным банком, поднявшись с 76 на 71 место. В общем, показатели Украины стабильно увеличиваются с каждым годом. Если в 2012 году мы довольствовались 152 местом, то к 2019 году показатели улучшились более, чем на 80 пунктов:

В рейтинге конкурентоспособности от Всемирного экономического форума (WEF) мы также поднялись с 83 на 81 место (всего в списке 140 стран). При составлении рейтинга учитывается 12 показателей, при чем наша страна улучшила свои показатели по каждому из них:

В Индекс экономической свободы наша страна также значительно улучшила собственные позиции, поднявшись на 15 пунктов, со 149 на 134 позицию (из 162).

Для составления этого рейтинга  все страны анализируют по 42 показателям, объединенным в 5 категорий: размер государства (размер налоговых ставок, количество госпредприятий и т.д.), защита прав собственности, стабильность валюты, свобода международной торговли и государственное регулирование.

Хоть результат и улучшился, но мы все равно находимся среди стран с наименьшим уровнем экономической свободы.

Схожая ситуация и с рейтингом стран с высоким уровнем организованной преступности, несмотря на то, что мы улучшили прошлогодний результат на 2 пункта до 111 места, мы все еще в конце списка. Высокий уровень влияния преступностью на бизнес в Украине, вряд ли привлечет новых инвесторов или желающих создать бизнес.

Перспективность

В этом году Украине также удалось укрепить свои позиции в Глобальном индексе инноваций, поднявшись на 7 пунктов и заняв 43 место. К слову, за последние три года наша страна улучшила свой результат более, чем на 20 позиций.

украина инновации

Global Innovation Index. Фото: facebook.com/petroporoshenko

В рейтинге аутсотсорсинговой привлекательности (за 2017 год, данных за 2018 год пока нет) мы остались на том же 24 месте из 55, но в 2016 Украина «взлетела» сразу на 17 позиций.

аутсорсинг украина

Кроме того, 2018 год выдался достаточно удачным для украинских стартапов. За 2018 год украинским стартапам удалось собрать более $2 млн на краудфандинговых платформах. Также в этот год произошло несколько крупных покупок стартапов с украинскими корнями.

Человеческий капитал

В индексе человеческого капитала, составляемом Всемирным банком, Украина заняла 50 место из 157. Главными критериями при подсчете результатов были уровень образования и здравоохранения в стране. В общем зачете наша страна вошла в третий эшелон по развитости человеческого капитала с результатом в 0,65 балла.

украина рейтинг капитал 2018 2019

Индекс человеческого капитала

Аналитики сходятся на особой важности этого индекса, поскольку без человеческого капитала странам не удастся достичь устойчивого роста экономики и быть конкурентоспособными на глобальной арене.

Также Украине удалось сделать самый большой рывок среди всех стран мира в рейтинге свободы человека, поднявшись сразу на 16 пунктов. В 2018 году Украина заняла 118 позицию из 162 возможных. Для составления рейтинга используется 79 показателей, касающихся личной, общественной и экономической свободы.

украина рейтинг свобода 2018 2019

Рейтинге свободы человека. Фото: facebook

Перед нами в списке находятся Объединенные Арабские Эмираты (117), а сразу после — Того (119) и Россия (120 место), получившие одинаковое количество баллов.

А вот в Глобальном рейтинге качества жизни, рассчитанном ООН, Украина опустилась на 4 позиции. Если в прошлом году, мы занимали 85 место, то теперь мы на 88. Наше развитие составители индекса определили на уровне 0,751.

Главными критериями были показатель продолжительности жизни, уровня образования и доходов граждан.

 

В итоге, Украина идет в правильном направлении, улучшая свои показатели, необходимые для развития бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. В то же время, сегодняшняя ситуация очень далека от идеала, поскольку в большинстве случаев, несмотря на все улучшения, мы находимся в конце или в середине списков.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Итоги года: глобальные тренды в банковской сфере

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: