close-btn
Ми в соцмережах:

Многомиллиардная империя Сэма Бенкмана-Фрида: как стать крипто-монополистом в 29 лет

29-летнего Сэма Бэнкмана-Фрида уже называют «новым Марком Цукербергом». Многие эксперты опасаются, что он станет монополистом криптовалютной отрасли

https://www.somagnews.com/

Сэм Бэнкман-Фрид, также известный как SBF — основатель биржи криптодеривативов FTX и компании Alameda Research. В 2022 году вошел в ТОП-100 влиятельных людей по версии TIME.Сэм также является одним из самых богатых представителей индустрии блокчейна и криптовалют по версии Forbes. Личное состояние Бэнкмана-Фрида составляет приблизительно $24 млрд.

В течение 14 июньских дней Сэм Бэнкман-Фрид, вундеркинд, превратившийся в криптовалютного миллиардера, провел беспрецедентное количество сделок за всю короткую историю отрасли. Сделки происходили с головокружительной быстротой: соучредитель и главный исполнительный директор биржи цифровых активов FTX купил две компании, поддержал криптоплатформу BlockFi и попытался спасти другую — Voyager Digital — с помощью крупного кредита.

В целом, Бэнкман-Фрид выделил около $1 млрд — ошеломляющая сумма, которой можно было бы рискнуть — даже для человека с состоянием 24 миллиардов долларов — в разгар крипто-краха, который понизил рыночную стоимость на 2 триллиона долларов всего за восемь месяцев. Для легионов его заядлых фанатов это еще одно доказательство того, что SBF, как они все его называют, является покровителем криптографии, доброжелательным, богатым инвестором и филантропом, защищающим отрасль в трудные времена.

Однако есть и альтернативная интерпретация его поступков, и заключается она в том, что действия Бэнкмана-Фрида раскрыли весь масштаб его планов по доминированию в криптоиндустрии. Подобно другим финансовым баронам до него — Джону Пирпонту Моргану сто лет назад и Уоррену Баффету в наши дни — он использует неудачную судьбу соперников, чтобы расширить свою империю по дешевке. И если в помощи, которую он организует, есть элемент спасения отрасли, то это лишь потому, что кризис, если он достаточно велик, в конечном итоге поставит под угрозу и его основной бизнес.

Все это, конечно, может иметь неприятные последствия. Выглядит, говоря языком Уолл-стрит, будто он пытается поймать падающий нож, о чем свидетельствует заявление о банкротстве Voyager Digital всего через несколько дней после получения кредита на спасение. Если это сработает, Бэнкмен-Фрид получит обширный контроль, как прямой, так и косвенный, над отраслью. Это тревожная мысль для десятков приверженцев криптовалюты, которые считают, что децентрализация — это то, что отличает их рынок и делает его лучше, чем традиционная финансовая система, управляемая несколькими крупными банками и торговыми компаниями.

«Для всей отрасли опасно иметь связи с FTX», — говорит Эллиот Чун, партнер Architect Partners, консультационной фирмы по слияниям, поглощениям и стратегическому финансированию. — «Как правило, это не очень хорошо для сценария свободного рынка, особенно для свободных рынков, которые используют криптоэнтузиасты».

Для наглядности Bloomberg составили таблицу, как сейчас выглядит крипто-империя SBF:

https://www.bloomberg.com/

Бэнкман-Фрид, со своей стороны, говорит, что больший риск для отрасли был бы, если бы никто не предпринял никаких действий. Тем не менее, его публичные комментарии и закулисные маневры предполагают, что новые и более крупные сделки почти наверняка не за горами. Bloomberg сообщил, что FTX изучает возможность поглощения Robinhood Markets Inc., брокерской компании на основе приложений для акций и криптовалют, которая когда-то стоила почти $60 млрд, а затем упала в цене в последние месяцы. Позже Бэнкман-Фрид заявил, что активных переговоров не было. В прошлом году он даже выдвинул идею однажды купить Goldman Sachs Group Inc. Было непонятно, шутит ли он.

Сэм относительно поздно ступил на криптовалютную стезю. Выпускник Массачусетского технологического университета, в 2017 года покидает торговую фирму Jane Street, чтобы представить собственное предприятие Alameda Research. Имея возможность полностью посвятить себя криптографии, он быстро сделал себе имя, поскольку Alameda поднялась в онлайн-таблице лидеров среди трейдеров.

Два года спустя Бэнкман-Фрид решил открыть FTX в Гонконге. Трейдеры стекались на биржу, соблазненные низкими комиссиями и привлекательными предложениями продуктов, и вскоре она стала одной из крупнейших платформ для торговли криптодеривативами. По оценкам, Сэму принадлежит более 50% FTX, 70% FTX US (начало в 2020 г.) и почти вся Alameda. В настоящее время базирующаяся на Багамах, FTX привлекла в январе $400 млн при оценке в $32 млрд, а FTX US была оценена примерно в $8 млн.

Бэнкман-Фрид ловко управлял капиталом своей компании, отдавая предпочтение прибыльности, а не подходу роста любой ценой, который теперь преследует многих его конкурентов. Он привлекали капитал, когда тот ему не был нужен. Это и позволило ему выйти на охоту за выгодными сделками в период криптозимы.

В июне он купил Bitvo Inc., канадскую платформу для торговли криптовалютой, и Embed Financial Technologies Inc., фирму, предоставляющую брокерские услуги. Поскольку распродажа криптовалюты усилилась после краха стабильной монеты TerraUSD и на фоне краха Celsius Network и Three Arrows Capital, Бэнкмен-Фрид сделал два крупнейших шага, предоставив ссуду крипто-брокеру Voyager Digital на $485 млн., кредитору цифровых активов BlockFi с возобновляемой кредитной линией на $400 млн, которая была предоставлена ​​​​с возможностью полной покупки компании.

Сделка с BlockFi уже рекламируется как триумф Бэнкмена-Фрида даже его конкурентами. Вероятно, он купил фирму, которая в последний раз оценивалась в 3 миллиарда долларов, за копейки на доллар, говорят обозреватели отрасли.

Спасение BlockFi также было стратегическим решением, которое помогло FTX US укрепить свой бренд и привлечь больше потенциальных клиентов. Возможное приобретение также поможет компании и дальше расширяться в сфере крипто-кредитования. Вероятно, это означает более широкий спектр розничных продуктов, которые будет предлагать FTX. Сєм говорит, что также поддерживал несколько компаний, но неизвестно какие именно. Известно только, что Celsius и Terra было отказано в помощи.

Ходят слухи, что FTX снова ведет переговоры о привлечении нового капитала. По словам Бэнкмана-Фрида, это потенциально может быть нацелено на проблемных майнеров биткоинов и активы компаний, находящихся в состоянии банкротства, отмечая при этом, что объем проблемных сделок, за которыми следит его команда, в последние недели сократился.

Многие в криптоиндустрии уже прогнозируют проблемы из-за того сколько власти накапливает Бэнкмен-Фрид, особенно если принять во внимание Alameda Research, которая, несмотря на то, что звучит больше как лаборатория робототехники в Силиконовой долине, превратилась во влиятельную торговую и венчурную компанию. По данным Architect Partners, вместе Alameda и FTX станут ведущими поставщиками проблемного финансирования в отрасли во второй половине 2022 года.

Учитывая широту и охват деловых интересов Сэма, многие инсайдеры отрасли видят потенциальные конфликты интересов в будущем. Заявления о банкротстве компаний Voyager и Celsius подчеркнули обширное влияние Бэнкмена-Фрида в отрасли. Voyager раскрыл запутанную, взаимосвязанную сеть инвестиций, кредитов и займов между компанией и Alameda, в то время как Celsius назвал торговую фирму одним из своих кредиторов (как мы помним, Сэм заявлял обратное).

Тем не менее, для многих Бэнкман-Фрид с его растрепанными волосами, как у Эйнштейна, и обещанием в конечном итоге раздать практически все свое состояние представляет собой культурную фигуру, за которую могут болеть криптоэнтузиасты. Он активен в Твиттере и не боится поднимать экзистенциальные вопросы об отрасли и ее будущем. Но это не означает, что Бэнкмен-Фрид не может быть авантюристом, когда его соперники в отчаянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!