close-btn
Ми в соцмережах:

Как потерять $7 млн на продаже NFT и при этом остаться в плюсе

Владелец NFT потерял 7 миллионов долларов на его продаже, но остался в плюсе. Как это возможно?

https://nftbestsite.com/

Прошло всего три недели с тех пор, как Yuga Labs наняла руководителя бренда Christie’s Ноя Дэвиса для управления проектом Cryptopunks. За последние несколько дней некоторые из популярных NFT в коллекции сменили владельцев в многомиллионных сделках. Последним купленным экземпляром является CryptoPunk #4156, который был продан за колоссальные $3,3 млн.

Однако в этой сделке есть кое-что странное: владелец токена продал его примерно на $7 млн ниже цены покупки, то есть выходит, что избавился от актива в огромный минус. Настолько большая разница в долларовом эквиваленте обусловлена обвалом курса Эфириума с момента приобретения NFT, а также снижением популярности невзаимозаменяемых токенов в целом. Но интерес вызывает именно мотивация продажи — оказывается, такая сделка может быть даже выгодной для продавца.

Начнем с того, что коллекция CryptoPunks в последнее время значительно увеличила объем транзакций, возглавив чарты как по 24-часовому, так и по 7-дневному объему продаж с $7,5 млн и $24,8 млн соответственно. Коллекция вызвала столько активности, что почти сравнялась с Bored Ape Yacht Club по объему транзакций за последние 30 дней.

Панк #4156 был продан за 2691 ETH или $3.3 млн по текущему курсу криптовалюты. И хотя для среднестатистического инвестора такая сумма может показаться огромной, многие криптоэнтузиасты в Twitter удивились низкой цене сделки. Продавец токена приобрел его еще в декабре 2021 года за 2500 ETH. Это меньше суммы его перепродажи в Эфириуме на 191 ETH. Однако тогда панк #4156 стоил $10.26 млн, так как цена самого Эфира была почти в три раза выше своего текущего значения. Другими словами, владелец NFT заработал в криптовалюте, но существенно потерял в долларом эквиваленте.

Так почему же владелец токена допустил столь большую потерю в валюте? А вот тут мы и добрались к самому интересному. Объясняет издание Decrypt: если бывший владелец панка #4156 спишет продажу как убыток в размере $7 млн в своих налогах, это может оказаться финансово выгодным шагом. Хотя для целей налогообложения IRS может считать эти убытки реализованными в момент продажи NFT, продавцу не нужно конвертировать ETH в доллары США, чтобы списать убыток. То есть, по сути, он увеличил собственную сумму в эфирах, но при этом получил возможность провести налоговый вычет, то есть снизить сумму дохода, который подлежит налогообложению.

Вот и вся математика. Такой вид преднамеренных потерь на бумаге является обычной практикой, которую используют трейдеры для снижения обязательств по приросту капитала. Также возможно, что сокращение дохода от прироста капитала на $7 млн может даже снизить налоговую ставку продавца NFT, что приведет к еще большей финансовой выгоде.

К слову, новым владельцем популярного Punk #4156 стал венчурный фонд 1Confirmation, о чем и объявил через Twitter. 1Confirmation недавно запустил фонд на $100 млн, который будет инвестировать напрямую в невзаимозаменяемые токены (NFT).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 стран, где лучше всего строить карьеру в FinTech

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!