close-btn
Ми в соцмережах:

Стейблкоины: все, что нужно знать про будущее цифровых денег

В данной статье мы рассмотрим стейблкоины: что они из себя представляют, как функционируют и как криптовалютные трейдеры используют эти цифровые активы на рынке

https://www.paymentsjournal.com/

Волатильность и рынок криптовалют, кажется, не могут существовать друг без друга: цены на различные цифровые активы в один прекрасный день устремляются на Луну, а на следующий — с грохотом падают на Землю.

Огромные состояния были получены и утрачены в бурном мире криптографии. Торговля криптовалютами может быть невероятно напряженной, хотя вознаграждение, которое некоторые получают, делает трейдинг стоящим занятием.

Тем не менее, даже самым преданным трейдерам иногда нужно сделать шаг назад и перевести дух, особенно когда рынки становятся отрицательными. Многие считают стейблкоины идеальными монетами для таких ситуаций. С их помощью трейдеры могут воспользоваться преимуществами быстрых транзакций и низких комиссий и не беспокоиться о проблемах «Знай своего клиента» (KYC), избегая при этом волатильности, связанной с такими активами, как Биткоин, Эфириум и другие.

Как работают стейблкоины

Стейблкоины, как следует из названия, менее подвержены колебаниям, поскольку их стоимость привязана к стоимости более стабильных активов. Они популярны, ведь действуют как своего рода посредники для трейдеров, позволяя им выходить из рыночной позиции и извлекать выгоду из своей прибыли.

Стейблкоины имеют такую же ценность для криптовалютных инвесторов и трейдеров, как и фиатная валюта для участников традиционных рынков. Например, если традиционные инвесторы при повышении волатильности могут направить часть активов из своих портфелей в наличные или казначейские облигации, то криптовалютные инвесторы могут перейти в стейблкоины.

Однако недавние события показали нам, что даже стабильные монеты не застрахованы от волатильности цен. Имея это в виду, трейдеры должны понимать внутреннюю работу различных предлагаемых стабильных монет, особенно в отношении того, как они сохраняют свою стоимость.

Криптоинвесторам важно знать, что не все стейблкоины одинаковы. Они могут быть привязаны к различным активам, включая другие валюты, такие как британский фунт или японская иена, или даже к такому товару, как золото. Они также используют различные механизмы для поддержания привязки 1:1 к базовому активу.

Стейблкоины, обеспеченные фиатом

Наиболее распространенным видом стейблкоина является токен, обеспеченный фиатом. Эти монеты проще всего понять, поскольку они поддерживают свою привязку к цене, просто удерживая пул резервных активов, равный их рыночной капитализации.

Ярким примером является USD Coin. USDC — это стейблкоин, привязанный к доллару США, изначально отчеканенный на Ethereum. Монета обеспечена резервом активов, включая фиатные и краткосрочные казначейские облигации США. В настоящее время USDC является вторым по величине стейблкоином по рыночной капитализации и удерживал эту позицию на протяжении большей части своей истории.

Самая известная стабильная монета, обеспеченная фиатом, — это Tether ( USDT ), хотя она немного более противоречива. На момент написания статьи USDT является третьей по величине криптовалютой по рыночной капитализации, уступая только Биткоину и Эфириуму. Тем не менее, насчет Tether многих терзают сомнения из-за отсутствия прозрачности в отношении его фактических резервных запасов.

При этом в Tether по-прежнему утверждают, что у них достаточно резервов, и криптосообщество, похоже, верит, поскольку USDT, за исключением нескольких временных всплесков, всегда удавалось поддерживать свою привязку 1:1 к доллару США. Кроме того, компания никогда не отказывалась от каких-либо требований о выкупе монет.

Криптообеспеченные стейблкоины

Стремясь быть более прозрачными, некоторые стайблкоины предпочитают обеспечиваться не фиатом, а другой криптовалютой. Идея может показаться бессмысленной, учитывая, что криптовалюта невероятно нестабильна. Поэтому монеты этого типа уменьшают риски путем чрезмерного обеспечения, гарантируя таким образом, что могут поглотить дикие колебания цены базового актива.

Хорошим примером является DAI от MakerDAO, обеспеченный Ethereum. DAI создается, когда пользователь отправляет некоторое количество ETH в смарт-контракт, который и выпускает токен. Этот тип смарт-контрактов называется «Залоговые долговые позиции» (Collateralized Debt Position, СDP) и гарантирует, что деньги, не обеспеченные ETH, создать невозможно.

Рассмотрим такой пример. Стейблкоин DAI привязан к USD, и для создания DAI на сумму $100 необходимо внести криптовалюту на сумму $150 с залогом в 1,5 раз больше нужной цены. После получения DAI вы можете использовать эти монеты как угодно: переводить, инвестировать или просто хранить. Если же вы захотите вернуть свой залог, необходимо будет вернуть 100 DAI. При этом, если ваш залог упадет ниже определенного коэффициента обеспечения или стоимости займа, он будет ликвидирован.

Когда стейблкоин опускается ниже доллара, владельцев мотивируют вернуть свои стейблкоины в обмен на залог. Это уменьшает предложение монеты, в результате чего цена снова поднимается до одного доллара. Когда стейблкоин превышает доллар, пользователей побуждают создавать этот токен, чтобы увеличить его предложение и снизить цену. Механизмы привязки зависят от устройства конкретной системы, однако для поддержания стабильности цен все криптообеспеченные стейблкоины полагаются на сочетание теории игр и сетевых алгоритмов.

Стейблкоины с товарным обеспечением

Третий тип стейблкоинов, популярность которого в последнее время растет, поддерживается реальными активами, такими как драгоценные металлы и нефть. Удерживая стабильную монету, обеспеченную товаром, владелец, по сути, владеет долей материального актива в физическом мире.

Стейблкоины с товарным обеспечением с технической точки зрения не отличаются от монет, которые обеспечены фиатными деньгами или криптовалютой. То есть их курс привязан к стоимости товарного актива на международных биржах.

То есть схема функционирования остается такой же, как в случае с денежным обеспечением. Эмитент получает залоговое имущество — нефть, золото и т.п. — и размещает его на хранении у проверенного депозитария или в банке. На полученную сумму эмитируются токены. Но при выбытии активов они уничтожаются. То есть при покупке таких стейблкоинов пользователь приобретает часть актива в цифровом виде. При необходимости его можно обменять у эмитента на реальное золото. Однако этот механизм достаточно сложен, поэтому напрямую не применяется.

Благодаря этому такие стейблкоины служат стимулом для долгосрочных держателей и пользователей. Они также предоставляют собой более простой способ инвестировать в товары, которые их поддерживают. Вместо того, чтобы покупать физическое золото, можно просто приобрести токены PAX Gold (PAXG), Tether GOLD или DGLD, например.

Алгоритмические стейблкоины

Последний основной тип стейблкоина, который в последнее время привлек много негативной огласки, — это алгоритмический стейблкоин. Эти токены уникальны тем, что не имеют залога. Стабильность их цены обеспечивают алгоритмы, смарт-контракты или действия пользователей, которые с ними взаимодействуют.

Всякий раз, когда спрос на алгоритмический стейблкоин растет, будут чеканиться новые токены, чтобы снизить цену до целевого уровня. Если спрос на монету снижается, токены выкупаются и сжигаются, чтобы уменьшить оборотное предложение и увеличить цену.

Самым известным или печально известным примером алгоритмической стабильной монеты была TerraUSD (UST). Являясь основой экосистемы блокчейна Terra, монета стала невероятно популярной, достигнув максимальной рыночной капитализации в $18,7 млрд в начале мая. UST сохраняла свою привязку к доллару США посредством процесса чеканки и сжигания родственной монеты LUNA каждый раз, когда UST покупалась или продавалась.

К сожалению, хотя модель какое-то время работала, UST в конечном итоге не смогла удержать свою привязку. Точные обстоятельства краха Terra USD до сих пор неизвестны, но в середине мая стейблкоин внезапно вошел в «смертельную спираль», когда UST потерял свою привязку и его стоимость рухнула. Алгоритм отчаянно чеканил миллиарды LUNA, пытаясь сохранить привязку, но не смог угнаться за ней. За пару дней стоимость UST упала всего до нескольких центов, а LUNA рухнула до нуля.

Но в чем же тогда преимущества алгоритмических стейблкоинов? Их выпуск, обращение и сжигание децентрализованы, то есть доступны всем желающим через взаимодействие со смарт-контрактами. Частичное обеспечение повышает эффективность вложений в такие стейблкоины и позволяет гораздо быстрее масштабировать экосистему по мере роста числа держателей.

Следствием децентрализации является невозможность блокировки алгоритмических стейблкоинов на кошельках пользователей. В то же время, централизованные стейблкоины может заблокировать компания-эмитент, что неоднократно практиковалось.

Выводы

С таким большим количеством различных стейблкоинов, доступных на выбор, новым инвесторам может быть трудно решить, какой из них использовать. Для многих пользователей выбор стабильной монеты — это вопрос баланса с учетом таких аспектов, как децентрализация, стабильность, отсутствие разрешений и свобода от правил и положений.

Стейблкоины, обеспеченные фиатом, не всегда являются самыми прозрачными, как доказала сохраняющаяся неопределенность в отношении своих счетов Tether. Другая стабильная монета, Binance USD ( BUSD), также не держит на своих счетах строго эквивалентную сумму в долларах США, вместо этого используя активы, такие как облигации.

По этой причине многие инвесторы предпочитают прозрачность токенов с криптообеспечением. Преимущество этих токенов заключается в том, что их смарт-контракты полностью прозрачны и могут быть в любой момент просмотрены пользователями. Таким образом, их можно считать наиболее обнадеживающими из стейблкоинов.

Стейблкоины, обеспеченные товаром, не имеют такого же уровня прозрачности, потому что, как и в случае с токенами, обеспеченными фиатом, мы должны доверять утверждениям о том, что у них действительно есть физические активы, безопасно хранящиеся где-то в хранилище. Тем не менее, они обеспечивают вышеупомянутое преимущество постоянного увеличения своей стоимости с течением времени, подобно реальным активам, таким как золото, при этом оставаясь относительно стабильными с точки зрения их цены.

Для тех, кто верит в мечту о децентрализации, алгоритмические монеты, которыми управляют их сообщества, являются самым чистым типом стейблкоина, хотя, вероятно, неразумно хранить значительные суммы в таких токенах, учитывая их предполагаемую уязвимость.

Есть и другие соображения, когда дело доходит до выбора стабильной монеты, основным из которых является доступность. Такие валюты, как USDC и USDT, широко распространены и могут быть куплены и проданы на большинстве криптовалютных бирж. Что не относится к другим стейболкоинам, таким как FRAX. Доступность также может быть проблемой в зависимости от конкретного блокчейна. Например, dUSD — один из немногих доступных стейблкоинов в экосистеме Cardano.

В любом случае, суть в том, что стейблкоины будут продолжать играть доминирующую роль на криптовалютных рынках. Поскольку правительство США стремится ужесточить свою денежно-кредитную политику в свете растущей инфляции, сила доллара США, вероятно, возрастет. Драгоценные металлы также считаются безопасным убежищем во времена экономической нестабильности. Таким образом, стейблкоины, привязанные к этим активам, скорее всего, останутся востребованными, выступая в качестве надежного средства сбережения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как купить USDT в Украине: простая инструкция

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!