close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

ТОП-10 финтех-стартапов, способных убить банки

Рассмотрим 10 известных финтех-стартапов, которые показали себя достойными конкурентами традиционным банкам

В последние годы рынок финансовых технологий (FinTech) привлек значительные инвестиции от венчурных фондов, банков, фондовых рынков и др. Все они делают ставку на то, что появляющиеся инновационные технологии, такие как искусственный интеллект, Blockchain, облачные вычисления, Big Data могут существенно изменить рынок в последующие годы.

Новые игроки на финтех-рынке не только сумели составить достойную конкуренцию традиционным финансовым учреждениям, но и продемонстрировали свои возможности разрушить традиционную банковскую систему. Если банки не пересмотрят свою стратегию и не смогут ответить на постоянно возникающие новые задачи, вызовы и растущие требования пользователей, они рискуют потерять свое место на рынке.

Рассмотрим 10 известных финтех-стартапов, которые показали себя достойными конкурентами традиционным банкам.

Circle (Дублин, Ирландия)

Джереми Аллеир, основатель Circle

Circle — это приложение для социальных платежей, которое использует цифровую валюту Bitcoin. Основная цель стартапа — сделать процесс перевода денег локально и по всему миру таким же легким, как отправка сообщения. Circle использует технологии искусственного интеллекта в своей работе, а основными конкурентами называет Venmo, PayPal и TransferWise.

Стартап был основан в Дублине, Ирландия в 2013 году. В настоящее время он собрал $136 млн в четырех отдельных раундах венчурных инвестиций и привлек таких инвесторов, как Goldman Sachs, Accel Partners, Baidu, CICC Alpha и EverBright. Circle, работая в 22 странах, смог достичь объема транзакций в миллиарды долларов. А клиентская база компании по всему миру только за прошлый год выросла на 300%.

Trov (Калифорния, США)

Стартап в области иншуртех уже сумел привлечь $87,8 млн в шести раундах инвестиций от восьми разных инвесторов. Эта платформа страхования находится в Данвилле, штат Калифорния, США, и в этом году планирует запуск на родине. В прошлом году Trov запустил свои услуги в Великобритании при поддержке AXА, а также в Австралии при поддержке Suncorp.

Trov стал новатором в области страхования цифровых хранилищ, позволяя пользователям вводить подробные сведения о своих личных вещах в мобильное приложение, которое связывается со страховыми партнерами. Последние могут обеспечить страховку для ноутбука, фотокамеры, спортивного инвентаря, ювелирных изделий, предметов домашнего хозяйства и др., внесенных в хранилище. Цифровое хранилище основано на технологии Blockchain и может предоставлять мгновенное обслуживание.

Deposit Solutions (Гамбург, Германия)

Deposit Solutions получили более 25,5 млн евро ($28,5 млн) венчурных инвестиций от известных европейских и американских инвесторов FinLab AG, e.ventures и Valar Ventures. Открытую банковскую платформу также поддерживает Питер Тиль, сооснователь PayPal, который присоединился к раунду B в июле прошлого года, когда стартап оценивался в 110 млн евро. Основанный в 2011 году в Гамбурге, финтех-стартап Deposit Solutions насчитывает 110 сотрудников и имеет офисы также в Лондоне и Цюрихе.

Deposit Solutions нацелен на работу на общеевропейском рынке розничных вложений. Стартап, в частности, обеспечивает европейским банкам платформу, с помощью которой они смогут предлагать свои депозитные и сберегательные услуги по всей Европе. А клиентам, в свою очередь, не придется открывать несколько счетов в разных банках, так как они могут пользоваться своим существующим счетом.

Ripple (Сан-Франциско, США)

Ripple — это платежный финтех-стартап на базе технологии Blockchain, который уже сумел привлечь $93,6 млн в результате ангельских инвестиций, посевных инвестиций, раундов А и В от таких компаний, как Core Innovation Capital, IDG Capital Partners, Santander InnoVentures и SBI. Стартап был основан в 2012 году.

Финтех-стартап Ripple начинал как платежный протокол, предлагающий розничные платежи и валютную торговлю. На сегодняшний день решения от Ripple на базе технологии Blockchain — одни из самых популярных на рынке. Ряд топовых мировых банков пользуются ими. Технологии Ripple позволяют банкам из разных точек мира обходиться без посредников при совершении международных транзакций, повышая безопасность, точность и увеличивая скорость проведения операций.

Onfido (Лондон, Великобритания)

Основатели стартапа Onfido — студенты из Оксфорда. Фото: CNBC

Основанный в 2012 году тремя студентами-предпринимателями из Оксфорда, на сегодняшний день Onfido насчитывает 145 сотрудников. Задача стартапа — в предоставлении банкам и другим финучреждениям услуг по верификации личности клиентов. Onfido решает эти вопросы в рамках соблюдения законодательства, при этом затраты банков на личные встречи и бумажную работу снижаются.

Стартап привлек 30,45 млн фунтов стерлингов в результате ангельских инвестиций, посевных инвестиций, а также инвестиционных раундов А и В. Среди инвесторов Onfido — Salesforce Ventures, IDinvest Partners, Talis Capital и Brent Hoberman.

Lemonade (Нью-Йорк, США)

Стартап, специализирующийся на страховых технологиях (иншуртех), привлек $60 млн от таких компаний, как Aleph, Sequoia, Allianz, XL Innovate, General Catalyst, GV (ранее Google Ventures), Thrive Capital и Tusk Ventures с момента своего основания в 2015 году. В родном штате Нью-Йорк Lemonade официально запустил свои услуги в прошлом году и теперь имеет лицензию на предоставление страховых полисов владельцам жилья и арендаторам. После этого стартап запустился в Калифорнии и штате Иллинойс, в ближайших планах — новые рынки.

Lemonade использует в своей работе аналитические инструменты, основанные на технологии искусственного интеллекта, а также поведенческую экономику. Целью стартапа является полностью заменить бюрократию и брокеров с помощью ботов, машинного обучения и предоставляя мгновенные онлайн- и мобильные услуги без бумажной волокиты.

Next Insurance (Пало-Альто, США)

Основатели стартапа Next Insurance

Еще один стартап в сфере иншуртех, который является потенциальным конкурентом для Lemonade и Trov, но в настоящее время фокусируется на малой и средней аудитории. Предоставляет персонализированные страховые полисы через удобный в использовании интерфейс онлайн или в мобильном приложении. По аналогии со своими конкурентами, Next Insurance использует инструменты аналитики «больших данных», технологии искусственного интеллекта для автоматизации всего процесса обслуживания.

Стартап был основан в 2016 году в Пало-Альто, штат Калифорния. На сегодняшний день коммерческий страховщик уже лицензирован во всех 50 штатах США. В первые шесть месяцев работы Next Insurance продал 5000 полисов, а его доход составил более $1 млн. Компания уже привлекла $48 млн инвестиций.

Finxact Solutions (Флорида, США)

Стартап все еще находится на стадии посевного финансирования, подняв $12 млн в мае этого года. Однако в список топ-10 самых перспективных финтех-стартапов стоит включить этого провайдера системы обработки банковских операций на базе облачных вычислений из-за опыта его основателей.

Генеральный директор Finxact Фрэнк Санчез и его брат являются экс-владельцами Sanchez Computer Associates, которая была продана FIS в 2004 году. Также эти двое разработали программное обеспечение для банков в 90-х, что позволило американским банкам наконец-то перейти к платежным расчетам в реальном времени.

Finxact — это сервис облачных вычислений, позволяющий эффективно удаленно отслеживать, обновлять и поддерживать счета по нескольким каналам. Это позволяет сэкономить деньги для банков среднего уровня и время для тех банков, которые ходят побыстрее выйти на рынок.

Currency Cloud (Лондон, Великобритания)

Еще один стартап в сфере платежей. Британская компания Currency Cloud предоставляет услуги трансграничных денежных переводов для бизнеса. Стартап конкурирует с традиционными банками, обеспечивающими такие операции. В отличие от банков, Currency Cloud делает это быстрее и дешевле.

Основанный в 2012 году, стартап сейчас насчитывает 125 клиентов и обрабатывает в год транзакций на сумму $15 млрд.

Currency Cloud привлек $18 млн инвестиций в прошлом году от Sapphire Ventures и японского гиганта электронной коммерции Rakuten.

Ant Financial (Ханчжоу, Китай)

В отличие от некоторых малоизвестных участников данного списка, Ant Financial является одним из сильнейших игроков в сфере финансов и технологий на глобальном уровне. Ant Financial, известный как Alipay, это дочерняя компания китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group, возглавляемого Джеком Ма. В конце прошлого года компания оценивалась в $60 млрд.

Подразделения Ant Financial предоставляют платежные услуги, услуги по управлению капиталом и кредитной отчетностью, услуги частного банкинга и облачных вычислений. Alipay на сегодняшний день является крупнейшей в мире платформой для мобильных и онлайн-платежей, а Yu’e Bao стал крупнейшим в мире фондом денежного рынка.

В прошлом году Ant Financial поднял рекордные для финтех-рынка $4,5 млрд инвестиций в раунде B, который поддерживался главным образом China Investment Corp (CIC) и China Construction Bank (CCB). В феврале этого года компания получила еще $4 млрд в рамках долгового финансирования. Эти деньги будут направлены на международное расширение сервиса.

Ant Financial является ярким примером того, как технологические компании и компании в сфере e-commerce могут занять свою нишу на рынке финансовых услуг в случае, если нет банка или платежного провайдера, который сможет предоставить платежные услуги, соотвествующие ожиданиям пользователей.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТНазваны стартапы-участники инкубационной программы от НБУ и Mastercard

По материалам CNBC

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме